2008-10-16

http://anond.hatelabo.jp/20081016184448

いつ禁酒時代になったのかと思ってググってみた。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311959873

みりんアルコール度数が低すぎ、梅に付いている酵母菌を殺菌する事が出来ない。したがって酵母菌によってアルコール発酵が起きてしまい元のみりんより高いアルコール濃度のお酒が出来てしまう可能性があるため。

アルコール醸造する事は法律で禁止されていておっしゃるように正に密造酒を作ってしまう事になるのです」

で、

通常ホワイトリカーを使っての一般家庭での梅酒の製造は元々アルコールを購入し、それに青梅を漬けて梅の香りをつけているから違法にならない

ということです。一般的に言われている梅酒は別に問題ない。

記事への反応 -
  • 自作したやつをお客さんに振る舞うんでもだめなんだよな それってどうやって規制してるんだろうと思ってたけど リアルでそういう場面に出くわした 家の中のことで暴力とか殺人でもな...

    • いつ禁酒時代になったのかと思ってググってみた。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311959873 「みりんのアルコール度数が低すぎ、梅に付いている酵母菌を殺菌する事が出来...

      • 別増田だけど、元増田の言ってる話題の具体的事例は、こんなのがあります。 ■「梅の里がつかんだ“大きな果実”」 2008/08/05 放送 「家族で飲むのはいいけれど、他人に振る舞うと法...

        • あ、その「お客さん」って家に来た人だと思ってたけど、 お金を払って飲んでもらう「お客さん」なのね。 と納得したんだけど… 家の中のことで暴力とか殺人でもないのになあと思...

          • なるほど、そういう解釈マージンがあるね。 それはどっちだろう・・・元増田の事例追記を待ちましょう。 しかし(家庭の、一般同士の)お客さんに振る舞おうとして「ダメ」って言われ...

            • 常識にのっとって考えれば、増田が言ってくれた 「お店で自家製梅酒を出そうとしたら、客が『法律違反じゃないか!』とキレた」みたいなシチュエーションのほうがありえそうなんだ...

    • どういう状況?? すごく気になる。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん