いつ禁酒時代になったのかと思ってググってみた。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311959873
「みりんのアルコール度数が低すぎ、梅に付いている酵母菌を殺菌する事が出来ない。したがって酵母菌によってアルコール発酵が起きてしまい元のみりんより高いアルコール濃度のお酒が出来てしまう可能性があるため。
で、
通常ホワイトリカーを使っての一般家庭での梅酒の製造は元々アルコールを購入し、それに青梅を漬けて梅の香りをつけているから違法にならない
ということです。一般的に言われている梅酒は別に問題ない。
自作したやつをお客さんに振る舞うんでもだめなんだよな それってどうやって規制してるんだろうと思ってたけど リアルでそういう場面に出くわした 家の中のことで暴力とか殺人でもな...
いつ禁酒時代になったのかと思ってググってみた。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311959873 「みりんのアルコール度数が低すぎ、梅に付いている酵母菌を殺菌する事が出来...
別増田だけど、元増田の言ってる話題の具体的事例は、こんなのがあります。 ■「梅の里がつかんだ“大きな果実”」 2008/08/05 放送 「家族で飲むのはいいけれど、他人に振る舞うと法...
あ、その「お客さん」って家に来た人だと思ってたけど、 お金を払って飲んでもらう「お客さん」なのね。 と納得したんだけど… 家の中のことで暴力とか殺人でもないのになあと思...
なるほど、そういう解釈マージンがあるね。 それはどっちだろう・・・元増田の事例追記を待ちましょう。 しかし(家庭の、一般同士の)お客さんに振る舞おうとして「ダメ」って言われ...
常識にのっとって考えれば、増田が言ってくれた 「お店で自家製梅酒を出そうとしたら、客が『法律違反じゃないか!』とキレた」みたいなシチュエーションのほうがありえそうなんだ...
どういう状況?? すごく気になる。