切り花だったら、
塩素が抜ける=花瓶の中で雑菌が繁殖しやすくなって腐敗する=水道水を直に与えるより早く枯れる
っていうことがあり得るとおもう。
鉢植えだと与える水の質は土壌の緩衝作用があるからあまり影響ないんじゃない?
今コンビニ弁当の野菜食っててだいぶ前に見たサイト思い出したんだけど 電子レンジの水をあげ続けた花のほうが早く枯れるってやつ。 あれほんと?
切り花だったら、 塩素が抜ける=花瓶の中で雑菌が繁殖しやすくなって腐敗する=水道水を直に与えるより早く枯れる っていうことがあり得るとおもう。 鉢植えだと与える水の質は土...
熱湯でもかけるのか?
信ぴょう性云々はおいといて 早く枯れるということは、栄養状態が良すぎるために早く枯れるという考え方も出来る。
http://akumania.fc2web.com/2006/denshirengi/photo-anime.html あきらかにその話プラシーボでしょ。 なんで電子レンジでお水をチンしたら、何かが変わるの? 考えるに、変化と言えばせいぜい若干塩素...
ようろうたけしは「タバコに害なんてあるはずがない」と言っている。 それと同じか?
電子レンジでチンをすると水の中に居る雑菌が死ぬ。 それくらいかな。 塩素は抜けない気がする。 沸騰するから抜けるか・・・。
植物に対して良い効果をもたらす菌が死んでしまい、花が短命になっている事も考えられるわけね。 やかんで沸かした水との対比実験がほしいところ。