2007-11-13

姉の料理が壊滅的にマズい

姉の料理が壊滅的にマズい。なにしろ姉と結婚当初、まるまるとしていた義兄が日々痩せ衰えていく。とにかく油っこく、味が薄く、見た目も悪い。そして手際も悪い。

ちなみに、同じ食生活で育った俺は人並みに作ることができる。父も簡単なものなら作る。そして母はものすごく料理うまいのだ。家族の中で姉だけが、何か抜け落ちたかのように哀しい結果になってしまっていた。

姉自身もそのことに気付いており、コンプレックスを抱いていたようだ。姉宅にはたくさんの料理本が並び、母も熱心に作り方を教えていた。それでも一向に上達する気配が見られない。長い間、姉の料理センスの無さは、我が家の三大不思議の一つだった(残り二つは「出かける間際に何故か鍵がなくなる」「知らない間に掃除機が機動している」)。

ところがだ。母が姉に電話指南しているところを傍から聞いていて、姉の料理がひどい理由が分かったような気がした。煮魚かなにかの作り方についてだったと思う。母は姉に「水分がなくなるまで煮るだけよ」と言った。そうか、コレだったのだ。母は料理うまい。だから姉がどこから躓いているのか理解していなかったのだ。「煮るだけだったら、味が全くないだろ」と俺が言うと、「味をつけるのは当たり前でしょ、そこからは煮るだけよ」と母は言う。その日、姉は予想を裏切らず、味が全くない魚の水煮を義兄に出した。

母のやり方を盗み見して料理を覚えていった俺や父と違い、姉は母の直接指導を受けてしまった。母は自分が常識だと思っている「水にさらしてアクを取る」「青物は最後に入れる」「ダシを入れる」等の料理の基本を完全にスルーして最後の手順だけ姉に伝えている。これでは、まともなものが出来るはずがない。どれもちょっと考えればおかしいと気付くだろうに、残念なことに姉は昔から素直に親の言うことをきく子なのだった。

  • http://anond.hatelabo.jp/20071113151110

    沢山並んでいる料理本のとおりに作ってもまずいことは無視ですかそうですか。素直であることは、過ちを毎日繰り返すこととは違うぞ。 ネタニマジレスカッコワルイ

  • http://anond.hatelabo.jp/20071113151110

    料理本読んでも壊滅的に料理できない情けない姉が通りますよ。 両親も弟もそこそこできるのに自分だけ下手。 自分の場合、クッキーとかケーキとか焼き魚とか、切ったり練ったりでオ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20071113174324

      本はさ、ある程度の経験(調理経験でなくても、調理を見ているとかでいい)をもっている人向けだから、 テレビの料理番組を見るのがいいよ 料理本に出てくる”ニュアンスに頼った...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071113174826

        ラジャー! いま自分で思ったけど味音痴っていうのも原因にあるのかな。 そうめんとかスパゲティを茹でてるときに、1本とって食べてみてゆで加減みてるのをよく見るけど、 自分が...

        • http://anond.hatelabo.jp/20071113175536

          袋に書いてある時間を白痴の様に信じて作ればいい まぁ、素人の料理はおおらかに作っても全然問題無い 素人にも容赦無くシビアさが求められるのが製菓だ

          • http://anond.hatelabo.jp/20071113194238

            袋の時間-30秒??1分がセオリーだと思ってた。 さらに加熱する場合は-1分程度、 合えるだけの場合は-30秒程度、 少なくゆでておけば皿に盛ったときにアルデンテになる。 元増田は500ホ...

            • http://anond.hatelabo.jp/20071113194721

              それは少し技術が伴ってからの調理法 最初は指示通りにやってみる それから考えて、ちょこっとだけ変えてみる ここで大きく変えてみる(無謀なチャレンジをしちゃう)人が 料理下手...

          • http://anond.hatelabo.jp/20071113194238

            素人にも容赦無くシビアさが求められるのが製菓だ そうか?脂肪分と砂糖をおごってやれば大体OKって感じだが

            • http://anond.hatelabo.jp/20071113194858

              文意がわからないんだけど、増田はお菓子作りとは違う話してる?

              • http://anond.hatelabo.jp/20071113201635

                素人の菓子作りなんて誰でもできるから中高生のお嬢ちゃんがやるんだろ。 なにがシビアなの?

                • http://anond.hatelabo.jp/20071113202643

                  いっぺんマフィンかクッキーかパウンドケーキ作ってから言え。 基本的に料理は加熱だけでできるもんだけど、お菓子はもっと化学的。

                  • http://anond.hatelabo.jp/20071113202846

                    それ単純な焼き菓子じゃん。 レシピだってバターと砂糖を減らさなければ多少変えてもなんとも無い。 つうかどうやったら失敗するんだよ。作ったこと無いのか?

                    • http://anond.hatelabo.jp/20071113203408

                      お前がうちの妹だったら良かったのになぁ。 失敗する人は粉すらまともに練れないのですよ。

                    • http://anond.hatelabo.jp/20071113203408

                      マフィンをマフィンカップからあふれ出させたことないの? スポンジが膨らまずキシキシした食感になったことないの? クッキーを焦がしたこと無いの? 自分ちのオーブンの最適温度が...

                    • ふん

                      http://anond.hatelabo.jp/20071113203408 人に出せるもん作ってから言えよ

                • http://anond.hatelabo.jp/20071113202643

                  レシピどおりに作ればたいてい失敗しないと言われているが メレンゲの立ち具合とかチョコレートの溶かし具合とか 数字で表せない部分がなにげにめちゃくちゃシビアなんスよ。

                  • http://anond.hatelabo.jp/20071113203626

                    メレンゲなんか電動でやりすぎかなってぐらいでOKだろ?何か難しいか? チョコは確かにシビアだが、テンパリングは本来素人の領域じゃあない。チョコチップ混ぜるぐらいにしとけ。

            • http://anond.hatelabo.jp/20071113194858

              増田の作る菓子が味以外の面では確実にまずいというイメージができた

            • http://anond.hatelabo.jp/20071113194858

              増田が作ったものがうまいと思うのは当たり前だ。 だって、きっとちゃんとしたものを知らないんだもの。 増田にとってはぼそぼそのスポンジケーキでもちゃんとできたって言えるも...

  • http://anond.hatelabo.jp/20071113204502

    なあ。ツリー元読んだか? 母は姉に「水分がなくなるまで煮るだけよ」と言った。そうか、コレだったのだ。母は料理がうまい。だから姉がどこから躓いているのか理解していなかった...

    • http://anond.hatelabo.jp/20071113204837

      そのあてこすりからするとあれか、周富徳はカップラーメンは作るの簡単で便利ッスよとか言っちゃ駄目なのか? つうか まぁ、素人の料理はおおらかに作っても全然問題無い 素人に...

      • http://anond.hatelabo.jp/20071113205738

        あんたがお菓子作りを愛してて、「お菓子作りはかんたんだよ! だからみんなもっとやろうよ!」と言いたいのは分かった。 だからといってカップラーメンに喩えるのは喩え大喜利で...

      • anond:20071113205738

        そのあてこすりからするとあれか、周富徳はカップラーメンは作るの簡単で便利ッスよとか言っちゃ駄目なのか? 駄目だろ、常考。 以上。

      • http://anond.hatelabo.jp/20071113205738

        何を必死になってるのか知らないけれども、優越感どうとかのはるか以前の問題として、いわゆる料理と菓子づくりは似て非なるもの、というのがいわば定説なんですよ。君も増田でわめ...

  • http://anond.hatelabo.jp/20071113151110

    あれ、そこで終わり?

  • 料理つながり

    姉の料理が壊滅的にマズい-http://anond.hatelabo.jp/20071113151110 料理本読んでも壊滅的に料理できない情けない姉が通りますよ。-http://anond.hatelabo.jp/20071113174324(この下のツリーは激しく不毛...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん