味の素の安全性はググればデータ出てくるから誰でも言及できるけど、
旨み調味料を使わず昆布や鰹節等の自然食材で調味した料理を日常的に食べてる人はほとんど居ない。
なので味の素による調味の功罪には誰も言及せず、
安全性のみに焦点がおかれ、
結果味の素正義論が優勢になる。
日々昆布や混合節で出汁を引いてるものから言わせてもらうと、
味の素その他旨み調味料は、所詮代替品だよね。
料理に一定の品質は出せるけど、一定の値以上は絶対に出せない。
メシマズが普通のメシになる魔法の粉だぞ
馬鹿舌は単純な味しか理解できないからね 砂糖をぶち込んで甘くしたり唐辛子をぶち込んで辛くしたり味の素をぶち込んでうま味たっぷりにしないと味を感じないんだろう