2008-11-22

http://anond.hatelabo.jp/20081122040618

どうマズいかを観察しよう。

その1) やわらかすぎる

その2) 硬すぎる

その3) 米自体がマズい

その1ならばお水を若干少なめに、その2ならば多めに。

普通に計量してるなら硬すぎるってことはおそらくないと思うけど。

新米とかだと、水分が蒸発していないから、2合たくとこ1.5合ぐらいしか水入れなかったりする。

どう炊いてもマズい米ってのも実はある。激安店で一番安い米買ったことあるが、何混じってんの?て感じだった。

そういう時は素直に、ブランド米をかって水少な目で炊いてみる。

記事への反応 -
  • まとめをみる→「あれは××でこうしてくれれば…」「××するだけの簡単レシピなのに…」「どうせ初心者が参考にするなら××のサイトぐらいにさ…」「それだけはやっちゃらめえええ」...

    • どうマズいかを観察しよう。 その1) やわらかすぎる その2) 硬すぎる その3) 米自体がマズい その1ならばお水を若干少なめに、その2ならば多めに。 普通に計量してるなら多めにってこと...

    • 米が炊けないとなると、困りますね。。。 再確認 1.米の量はあってますか?   炊飯器によって計量カップの大きさが違ったりします。 2.中ブタはついていますか?   けっこ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん