2008-01-02

http://anond.hatelabo.jp/20080102034027

ちょっとずれるけど、吉野家ケンタ厨房も“誰でもできる仕事”みたいなんじゃなくて、「意味のある仕事」(+それを裏打ちする賃金)だったら、テラ豚丼とかゴキ揚げ騒動なんて起こらなかったと思うんだ。まあ、当人たちが極端なキャラクターだったってのもあるんだけど。

仕事に対する責任感、企業に対する忠誠心を引き出そうと思ったら、仕事の誇りとか待遇面を改善する必要があると思うんだよな。

高級料亭なら追い回しでもあんなイタズラしないだろう。周りが厳しいってだけじゃなく。

記事への反応 -
  • http://anond.hatelabo.jp/20080102012553 ううん、日本の会社はだいたいみんな「新卒第一主義」だよ。 特に大きな会社ほど、新卒大好き。中途採用大嫌い。 新卒を雇って、何でも言う事を聞く下...

    • 前半は同意。でも、ちがうんだ。ベンチャーなんてただのスケープゴートなんだよ。 「会社で働いている普通の人が幸せになれる。」これが大前提なんだ。 わきでる不満を「起業」にす...

      • なにも会社だけが正義じゃない。 個人事業主とかそういう最小規模のことも考えてくれ。 商店のおっちゃんが最低限の生活力を維持することこそが重要だとおもう。 「会社で働いて...

        • 意味の無い仕事を削ったら生きていけなくなる人もいるんじゃないかな。 意味のある仕事の要員数=世の中の働く意欲のある人の数、ではないからね。

          • まあそうなのかもしれないけど・・・理想はね。 欲には際限がないというか・・・。 野菜を作る仕事に意味があってもつくりすぎたら意味がないもんな。 ピラミッドの建設が意味のあ...

            • ちょっとずれるけど、吉野家やケンタの厨房も“誰でもできる仕事”みたいなんじゃなくて、「意味のある仕事」(+それを裏打ちする賃金)だったら、テラ豚丼とかゴキ揚げ騒動なんて...

    • そうだね。ごめん、個人事業主のことが含まれていなかった。 「働いている普通の人が幸せになれる。」このほうが意図に近い。 "意味のある仕事"を獲得するのも結構ハードル高いんだ...

    • 統計見ると年功賃金や長期雇用は日本に限ったことでもない。 http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/3330.html http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/3320.html あと年齢別の失業率を見ても日本だけ中年が高いってわけで...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん