いま日本の食糧自給率はカロリー換算で言うと40%弱、自給率を高めることは、食の安全面だけではなく輸送、物流の面でのエネルギー節約につながる、担い手が少ない状況で自給率を高めるには、農業をシステム化して支えることが必要だ。具体的には株式会社農業や農業生産法人などを作り、退職者(団塊世代)の優秀な経験者をマーケティングに使ったり経理や人事をにも使う、というような人的仕組みも必要である。
他にも遊休農地の活用や荒廃地の活用等で農地に手をいれたり植林をすることでCO2吸収を促進することもできる。
オフィスや住宅など都市のエネルギー効率を高めることも重要だが、同時に都市と農村がお互いの力と強みを生かしながら農業基盤を充実させ、双方で環境対策を図っていく発想が大事である。