2008-03-20

シャケの切り身の話

先日会社でお茶漬けを食べようと持参した切り身を「今日は大辛の紅鮭なんだー」と自慢したら、「大辛? 鮭に種類があるの」と真顔で聞き返された。

私は自炊オンリー女性で、相手は外食オンリー女性。

種類っていうか甘塩とか中辛とか生とか塩の種類によって分かれているんだよ!と言ったら初めて知ったと驚かれた。こっちも驚くって。

あまりにびっくりしたので、職場の老若男性を捕まえて聞いてみたら知っている人がひとりもいなかった…。

そんなに一般的に知られていないことなのか…、それとも私の職場に世間知らずが多いのか。

どうなの増田!><

  • スーパーの鮮魚売り場を覗く機会がない人は知らない事だと思うよ。

  • 凄い環境だな・・・。 ちょっとずれるけど、俺甘塩でもしょっぱく感じるんだけど、少数派?

  • 自炊してても、自分でお弁当とか、おにぎりとか作らない限り知らない知識かも。 生しゃけしか買わない分には、関係ないからねー。 自分はおにぎり用のしゃけ買おうとして、初めて知...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん