「アフラトキシン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: アフラトキシンとは

2024-05-29

anond:20240529120534

表面に生やすカビも香りに影響を与えるぞ

アフラトキシン生成するようなカビ生やすとがんになるから素人はやらん方がいい

2024-03-28

アフラトキシン類は、穀類、落花生ナッツ類、とうもろこし乾燥果実などに寄生する

アスペギルス属(Aspergillus, コウジカビ)の一部のかびが産生するかび毒であり、

食品から検出される主要なものに4種類(B1、B2G1G2)あります

2023-02-06

知ってる人は知っている超有用ライスハック

メシを炊くときちょっとサラダ油を入れる。

だいたい一合につき小さじ2くらいか

これだけでマジでアフラトキシン発生5秒前の米でも売ってるおにぎりコシヒカリレベルになる。

てかコンビニおにぎりも炊くとき油いれてるらしい。

2016-08-12

http://anond.hatelabo.jp/20160812212541

ピーナッツとかナッツ類でアフラトキシンというカビ毒に感染してるのを食べ続ければ

体に一定量たまると必ずガンになって死ぬらしい

2008-09-09

アフラトキシンヤバイ

ヤバイ。アフラトキシンヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。

アフラトキシンヤバイ。

まず毒性が強い。もう強いなんてもんじゃない。超強い。

強いとかっても

 「1mgくらい?」

とか、もう、そういうレベルじゃない。

何しろ0.0015ppmで発癌性がある。スゲェ!

しかも米にまざって10年間流通してるらしい。ヤバイよ、流通だよ。

だって普通毒物混入してる原材料とか流通させないじゃん。

だって自分の食べる食品にだんだん混ざってきたら困るじゃん。

注意して米だけ食べなくっても、焼酎とか入ってて、

しかも、ちょっとやそっと加熱した位じゃ分解されなくて、

毒性が維持されたままって泣くっしょ。

だからふつう食品とか原材料として流通させない。話のわかるヤツだ。

けどアフラトキシンはヤバイ。そんなの気にしない。流通まくり

どの食品に混入されてるか調査してもよくわかんないくらい流通してる。ヤバすぎ。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん