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はてなキーワード: 鍋キューブとは

2024-02-07

anond:20240207223219 ワーキングメモリを消費しない料理テクニック

ワーキングメモリを消費せずに簡単料理できるテクニックを書いとくよ。

あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。

  

1.作業時間を減らす

休日スーパーでこれを買う

野菜ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、

肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい)

ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの

 

冷凍素材を作って冷凍保存

野菜カットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。

じゃがいも1/2

人参1/4

玉ねぎ1/2

しめじ1/4

 

もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる

バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる

 

これで4回分のスープ具材セットの完成。

 

カレーシチュー豚汁ポトフクラムチャウダーあたりはこれでできる。

鍋キューブ使えば、鍋ができる。

肉は料理に合わせて選ぼう。

余裕ができてきたら冷凍セットにアレンジを。例えばネギゴボウエノキエリンギマイタケなどの追加。

キャベツマッシュルームなどをカットして冷凍しておくと料理の幅が広がる。

また、冷凍さぬきうどんや、炊いたあとのご飯100gくらいで分けてラップにくるんで冷凍しておくと便利。

 

2.同時に料理する方法

同時に複数考えるのは無理なので、放置できる料理方法を知ろう

 

例えば、きゅうり浅漬けは、きゅうり切って浅漬けのもと入れて冷蔵庫放置完成。

 

おすすめホットクック。上記スープ料理ホットクックで作れる。

冷凍野菜冷凍肉と、スープ入れたらあとは放置で完成。水は蒸発しにくいので通常のレシピの半分くらいでいける。

手動で煮込み(混ぜる)20分を設定しておけばだいたい大丈夫

完成したあともしばらく放置していても全く問題ない。

 

揚げ物を自動で作りたいならオーブンノンフライヤー

このあたりは完成したら取り出すという作業があるのがちょっとだけ面倒。

 

3,手抜き

追加で一品くらいは冷凍食品を電子レンジでチンで完成させる。例えば餃子

追加で一品くらいはスーパー惣菜コーナーで済ませる。例えばサラダ

 

4.最後

これでワーキングメモリほとんど使わずに、煮込み料理餃子サラダ漬物くらいができる。

調理時は包丁を使わないのでキッチンが汚れないし、衛生的。

余裕ができてきたら炒めもの自分で作ってみてもいいかも。チキンソテーとか焼き魚とか。

 

---

追記

ホッテントリ3位になっててびっくり。

何人かの助けになってそうで嬉しい。

 

鶏もも肉:鍋用、唐揚げ用、水炊き用とか表現いろいろだけと30g程度にカットされているの。

これだと包丁が菌汚染されない。これでも大きい場合調理で加熱してからキッチンバサミでカットすれば菌汚染されない

 

ジャガイモ煮物用途なら冷凍してもそんなに気にならない。個人差あり。皮むくのが面倒ならよく洗って皮ごと使うといいよ。

 

冷凍餃子電子レンジ調理冷凍餃子

 

◆これは増田が求めてたもの?:元増田からレス anond:20240208001640

 

◆楽しくない:タスク処理できなくて悩んでいる方への解決策なので、料理が得意で楽しめる人は自由にするのが良いと思う。

 

ジップロックコスト:1枚7-10円程度。食材廃棄が減るコストを考えると1回使い捨てでも元は取れる。

 

ホットクック:3人くらいまでなら調理容量1.0L程度の一番小さいのが最も使い勝手が良い。

置く場所ないならコンロカバー買って、コンロの上に置く。(料理初心者はコンロ不要過激派意見

 

結婚して:既婚のおっさんです。ごめん。

2023-05-24

anond:20230524013034

鍋キューブの生臭いだと鯛と帆立だろうか

あれは鍋キューブ界のチリマヌドルなので

一部の人けが鬼リピしてるやつなので

マグカップ鍋キューブを入れて鍋物コンソメスープにしてる

海鮮系を単品でマグカップスープにするのはしっくりこないのでやめたほうがよい

口をつける0.4秒前くらいまではカップスープ雰囲気なのだが口にした瞬間に生臭鍋になる

素直に海鮮鍋物おじやみたいなのにしよう

あと入れるの3分の2くらいでいい

2023-03-13

料理で「塩」ってそんなに使わなくない?

砂糖と塩間違えないようにきび砂糖使って工夫してる」ってツイートを見て、フムフム賢いなあ〜などと思ったけど、自分そもそも赤い蓋の小瓶の食卓しか持ってないから間違えようがなかった。

一人暮らしを始めた頃に調味料一式を揃えたけど、醤油砂糖爆速で減るのに対して、塩はマジで使わなすぎて全然減らなかった。

そのまま何年経ったかからなくなったので捨てて、それ以降食卓しか使ってないけど全然間に合ってる。

でもスーパー調味料コーナーって普通にデカい袋で塩が売ってて、世間にも「砂糖と塩が同じ容器だから間違えた」って人はたくさんいて、自分料理はみんなとは違う世界線なのかと不安になってくる。

みんな砂糖と同じペースで塩使ってるの?毎月鯛の塩釜焼きでも作ってるとか?毎食パスタ茹でてるとか??

追記 ブコメ

魚食べない人なのかな

魚は食べる!それでも塩はそんなに減らない!

だってカレイの煮付けに砂糖を大さじ2使うことはあっても、サンマの塩焼きに塩を小さじ1使うことないから!


味付けに普通に使う。うま味を素材のダシとして引き出せれば塩だけで大丈夫。多分そこができてないんだと思う。とりあえず野菜炒め干しエビ入れてみろ。ほんで塩だけで味付け。

なんか腹立つウエメセだな。

全く使わない訳ではなく減らないだけ!キロ単位で買うほど?って思っちゃうのよ。

あなた干しエビの旨味を引き出した野菜炒めに、塩を大さじ1入れるんですか?

追記その2

みんな結構塩使ってる!塩麹手作りとか手のかかることやっててすごいなー。それに、砂糖使ってない人がそこそこいることにもびっくりした。

ブコメで指摘のあった通り、自分地方出身から、それが大きいのかな。たしか煮物ばっかり食べてるかも。

あとブクマカってまじでタイトルしか読んでないんだなって怖くなっちゃった😣からタイトルも変えておいたよ。

料理で「塩」って使わなくない?」→「料理で「塩」ってそんなに使わなくない?」


めんつゆ白だしコンソメキューブその他調味料、もしかすると醤油を使ってて塩を使っているっていう認識がないだけっぽい。表示されている成分データを参照して一食あたりの食塩相当量を計算してみると良いかも。
肉焼いたとき塩かけない?あと塩を使わないから捨てたと書いていたのに、魚焼いた時に少し使うとか追記してて笑った

この2人は本文も読んでるっぽいのにズレすぎてて心配マジで文章の要旨を理解する力を身につけた方がいいよ!他のみんなも気をつけてね!

追記その3

何度も追記してキモくてごめんね!砂糖大量塩少々人間の1週間の献立例を紹介するよ。確かに塩そんなに使ってないなあってところを見てほしいな。

<>の中が、使ってる調味料だよ。

🌙朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🌙昼食

スタミナ丼<酒、みりん、しょうゆ、ラー油

🌙夕食

鶏肉味噌マヨ焼き<味噌マヨネーズ、みりん砂糖豆板醤

大根煮物醤油、酒、砂糖みりん

ほうれん草胡麻和え<醤油砂糖白だし

塩昆布トマト塩昆布ごま油

味噌汁<味噌

🔥朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🔥昼食

ハンバーガー外食

🔥夕食

八宝菜鶏がらスープのもと、オイスターソース、酒、醤油砂糖

冷凍餃子<酢>

冷やしトマト

わかめスープ創味シャンタン

💧朝食

クリームパン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

💧昼食

卵かけキムチご飯コチュジャン

💧夕食

コンビーフキャベツコンソメ胡椒

ゆで卵

🌲朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🌲昼食

天丼外食

🌲夕食

鍋<鍋キューブ

雑炊ほんだし

🔔朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🔔昼食

ハンバーガー外食

🔔夕食

キーマカレー<ルウ>

野菜サラダ青じそドレッシング

🪐朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🪐昼食

炒飯創味シャンタン醤油

🪐夕食

カレイムニエル

チーズオムレツ胡椒ケチャップ

野菜サラダにんじんドレッシング

スープコンソメ

☀️朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

☀️昼食

生姜焼き<酒、醤油砂糖

目玉焼き胡椒

キムチ

味噌汁<味噌

☀️夕食

玉子焼き砂糖みりん醤油

小松菜おひたし醤油砂糖白だし

唐揚げ醤油、酒、胡椒

千切りキャベツマヨネーズ>

味噌汁<味噌


いや卵かけキムチご飯好きすぎな😂😂😂

2022-11-17

anond:20221116172432

増田レトルトが良かったんだとすると鍋キューブ微妙に芯喰っていない。

しかすると増田の望むもの無印良品にあるかもしれない。1人前×4袋で350円程度だ。

2021-11-20

鍋キューブますぎて衝撃を受けた

鯛と帆立の極みだし鍋ってやつ

自分で極みとか名乗ってるぐらいだしさぞうまいんだろうなと思って食ったらマジでうまかった

個別包装になってて一人前でも使いやすいしおすすめだよ

2021-10-03

anond:20211003195017

いやむしろ鍋キューブみたいな一人鍋用の味付け調味料として売れているのでは?

2021-05-01

オートミールを買ってきた。大匙5と牛乳砂糖と水を入れレンチン

砂糖味の牛乳うまい


個人的には、全体に砂糖入れずに加熱後になにか甘いソースあんこみたいなの落として、甘くない牛乳粥with甘い味という食べ方のほうが好みである

食べ飽きるかどうかはこれから一袋食べてみて決めたい

鍋キューブのほうがいいかもしれん

オートミールを買ってきた。大匙5と鍋キューブ半片と水を入れレンチン

本格スープうまい!(鍋キューブ部分が)


匂いの強い和風ダシでオートミールの独独の風味と食味がかき消されてよい

舌触りの悪いインスタント雑炊鍋っぽい感じである(味付けが鍋キューブなので当たり前だが)

令和のご時世に1食50円近くの材料費をかけてわざわざ作って食う意義をいまいち感じないのだけが難点

あと鍋キューブ全然溶けないので、あらかじめお湯状態にして溶かしておくか、梅干しみたいに塩味の塊として崩しながら食べる必要がある

(ちなみに鍋キューブ梅干しの比にならないほどしょっぱいので半片でも余る)

2021-03-29

鍋キューブごはんとかの安易混ぜご飯ちょっとだけ食べたい

しかし白いご飯がないと明日の朝に困るのだ

3:7くらいで仕切って白米多めに炊きあがる機能とかないのこの炊飯

2021-03-14

anond:20210314211155

鍋ええで

キムチ鍋ならめっちゃ雑にやってもどうにかなる

好きな野菜と好きなキノコと豚バラサイズキムチ鍋の素を買うんや

野菜キノコ切るのが面倒なら鍋用のカット野菜×3とかでもいい

キムチ鍋の素は鍋キューブでもいいけど割としょぼいなって思っちゃうかもしれないか最初ストレートの鍋の素がおすすめ

気力が若干戻って慣れてきたら桃屋キムチの素と液体みそ混ぜたりすると味と保管場所コスパがいい

2020-12-28

気力を振り絞って鍋を作った

鍋キューブキムチ味。

ちゃんと味がした。ぼくはまだコロナじゃない。

当たり前だ。

徒歩圏内会社スーパードラッグストアしか行っていないからだ。

実は会社で1人コロナが出たのは内緒

2020-12-15

anond:20201215034808

お腹調子っていうか油分で腹死ぬ体質だから白菜キャベツを煮て冷凍ご飯突っ込んで食べてる独身女性です。こなべっちと鍋キューブ好き。

前にお金なくてルームシェアしてて、家賃の代わりに食事用意してたときは本当食べるのも作るのも嫌になってた。誰かと一緒に暮らしてると食事ってホント大変だよね。買うにしてもさ〜。 

たまに自分のためだけの食事の機会つくることオススメするわー。

あー!追記

食事文句つけてくるやついるとほんと難易度あがる!よっぽど好きだったら食べてる顔見て満足するしかないのね。作る側は。まあ、それで意外と満足しちゃうから大変なんだよねえ。

2020-11-22

おなかいっぱい😞

フライパン鍋おいしかった😞

白菜4分の1

しめじ1袋

カナダ産豚肉半パック

豆腐は入らなかったので諦め

鍋キューブキムチ味3ブロック

食べすぎた😞

2020-10-24

anond:20201023214506

わりかし贅沢かつ手間がかかってる…

鍋キューブとか、個包装の鍋スープで鍋して、〆に卵おじやつくるといいよ

2020-10-12

一人暮らし自炊したくない勢にはスープが最強

anond:20201012125859 の真似して書いた。

基本的な作り方


おわり。

一人暮らし自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ

調味料

 桃屋の刻みにんにくめんつゆシンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない

 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆにんにくよりさっぱり

 液味噌

 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメトマトペーストコンソメの粉

 キムチ韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆ創味シャンタン少し

 ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー

アレンジ

 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入りカット野菜」が便利

 調味料野菜の半量を業務スーパーの瓶入りボルシチ換装、味が薄くなるのでコンソメの粉を少し入れる

 チンが終わってから卵を割り入れて蓋して2分放置。温玉みたいになる。キムチ味の時などにやる

 ほかにご飯やおかずがあるとき用。セブン冷凍ベーコンほうれん草に液味噌を水を入れてレンチン玉ねぎコーン甘味が良い

追記 ブクマから集合知

  うまいよね。普通味と辛味家も好き

  ちょっと高いけど間違いなくうまいレンチンスープにするときは予め崩して溶いておく必要がある

  自分も昼とかは冷凍うどん入れたりしてる

  今度真似してみたい

  いいね!これも真似してみよう

  自分豆腐は後入れで、丸ごとドボンして適当に箸で崩して食べる派。適度に温度が下がって食べやす

 知らなかった!これ良さそう

 袋入りのレタスサラダとかでいけるかな?


追記その他

 水の量は野菜かぶらないくらい。モヤシから水が出るし、スープ分が多すぎると塩分取りすぎになるから野菜が乾いてると火事の元になるからから万遍なくふりかけてね。調味料はお好みで

 7分間PCの前に戻って仕事増田してるから調理時間に含まない。そのための電子レンジ。ちなみに7分は最低時間で、自分モヤシクタクタになってる方が好きだから8分にすることも多い

 ダイソーレンチン丼は300gのカット野菜が丁度入る。増田諸氏は50g足りないと思うかもしれないが、そしたらリンゴかなんか齧っておけばいいと思う

  • 絶対に洗い物したくない

 スープ記事から書かなかったけど、クッキングシートでカット野菜ミルキーみたいに包んでレンジで7分チンすれば蒸し野菜になるよ。クッキングシートが皿代わりになるからそのまま割り箸で食べればおk。味付けはクレイジーソルトフライドガーリック+買ってきた温玉をかける。自分はこの「ミルキーみたいに包む」ってのがめんどいからラーメン丼洗う方がまだマシかなって

2020-02-20

気づき

鍋キューブ(味の素)は安いけど味が好みじゃないな

俺の舌にはプチっと鍋(エバラ)かこなべっち(ミツカン)が合うらしい

今後は小金を惜しまないようにしよう 反省

インスタント鍋つゆでwww味のwww好みとかwwwwww」みたいなことを言う自然派生活奴は歯茎に粗塩塗り付けてとっとと寝ろ

2019-04-19

野良猫鍋キューブ与えたら嬉しそうに噛み砕いてた

またあげよう

2018-12-04

今の時代クックドゥが手抜きなのではなく

ダシから作る人、調味料からあわせて作る人がむしろ凝っているんじゃないかしら。

親子丼作るときめんつゆ入れるし、

炊き込みご飯作るとき白だしほんだし使ってる。

なんなら今って混ぜるだけで親子丼の味付けになる調味料あるよね。

割高だから買ったこと無いけど。

唐揚げは粉から作ってもいいんだけど、味付きの唐揚げパウダー普通に美味しかったのでこれでいいじゃん!ってなった。

ごくたまにスパイス混ぜてエスニックっぽいカレー作ってみたりするけどまあ趣味だよね。

無印カレー作るやつが普通に美味しいです。グリーンカレーキーマカレーおすすめだよ!

シチューグラタンホワイトソースから…とか出来るけど、なんかやっぱこれも普通に箱で作った方が楽で早いし美味しかった。

味噌汁味噌とダシが一緒になったやつが売ってるからそれ使ってる。4人家族主婦やってるとかならしっかりダシからやってもいいのかも。2人だし2人とも働いてるのでそこまで手間かけてもなあ、とも。

なめこ豆腐バーって入れるだけで美味しいよ!

あ、あとプチっと鍋とか鍋キューブ?みたいなのあるとちょっと白菜大根、お豆腐入れたスープ作りたい時に便利だよー。

一人で大根死ぬほど食べたい時に一つ入れて煮込んで食べてる。

2018-06-28

anond:20180628153749

一番ラクかつ栄養も取れるのはポトフかな。

鍋類はめちゃくちゃ楽だよ。一人用の土鍋調理バサミと鍋キューブがあれば、時短もできてオススメ

お金に余裕があれば保温調理鍋もいい。サーモスが出してるシャトルシェフとか。

寝る前に仕込んで朝には完成してる。

2017-05-01

手作りごはんメリット

日本食文化保全やら、色々と大切な理由があるのだろうが、個人的には、同じ値段で摂れる炭水化物・脂質以外

栄養素の量が段違いであることにあると思う。

コンビニメシ、高いのに、野菜も肉も、ちょろっとしか入ってないじゃん。コメやら麺やらばっかじゃん。太るよ。

そんなこと言ったって今日日みんな働いてて忙しいし、手作りとか贅沢言える時代じゃねえんだよって?

作るのしんどいの分かる。すげー分かる。

しんどい人は毎日鍋すればいいよ。カット野菜一袋となんかの肉一パック買ってきて、水と鍋キューブと一緒に鍋に

ぶち込めばすぐ食える。

毎日じゃ飽きる?毎日コンビニメシ食ってても飽きるじゃん。

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