「蕎麦粉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 蕎麦粉とは

2024-04-22

anond:20240422073834

沖縄そば は特例として蕎麦粉つかってないのに そば 呼称が許されてるって話?

2024-03-07

パスタは卵、ラーメンかん水素麺は油(?)、冷や麦はただの超極細うどん。ここまでは納得出来るけど、蕎麦って微妙だなと思う。

十割蕎麦文句なし蕎麦だ。七割蕎麦もまあ蕎麦だなって思う。五割だと、それはもはやうどん蕎麦キメラではなかろうかって思う。三割とかになってくるともうそば粉混じりのうどんじゃんって思う。

まあ1%でもそば粉が入ってればもう蕎麦なんだろうけど、砂山のパラドックスを感じる。

小麦割合が上がれば上がるほどにモヤつきが湧いてくるけど、それはそれとしておれは十割蕎麦ボソボソしてて嫌い。良いとか悪いとか、本物とか偽物とかの問題ではなくて根本的な性質としてそういうもんなんだろうと思う。

そこを差し引いても蕎麦粉の風味を存分に感じたいとか、あるいは食感含めて好きな人は好きなんだろうけど、好きでもないのに「通」を意識して食うのはアホちゃうって思う。

2024-02-29

anond:20240229222436

雅座チク:沖縄そばに入っている具。「そば」と呼ばれつつも蕎麦粉は一切つかっていないように、「チク」とつくがいわゆるシナチクではない。

2023-11-06

anond:20231106080443

そんなシーン入れたら

小麦アレルギーだよって言う相手のために

米粉アンパンマン蕎麦粉アンパンマンの顔を用意した

顔が3つあるグロテスク阿修羅パンマンになるだろ

2023-03-13

ビスケットクッキークラッカーショートブレッドサブレガレットプレッツェルの違い

ビスケット

小麦粉に卵・砂糖バターなどを加えて練って成形して焼き上げたお菓子のこと。

辞書的には「通常は甘くて、乾いていて、小さくて、平たいケーキ」と表現される。

ビスケット」という言葉は「二回調理する」という意味ラテン語bis coctus」に由来し、

古代においては二度焼きして保存性を高めた乾パンのようなものを指していた。

中世以降、小麦粉砂糖生産量が増えてくると、より甘く柔らかいビスケットが作られるようになり、

産業革命を経て、庶民的お菓子として普及し、多種多様ビスケットが作られるようになった。

しかアメリカで「ビスケット」というと、ケンタッキーフライドチキンビスケットのようなパン一種を指す。

クッキー

オランダ語で「ビスケット」を意味する「koekje」に由来する。

「koek」はケーキのことで、そこに指小辞「je」が付いて「小さなケーキ」という意味になる。

19世紀初頭のアメリカで、英語由来の「biscuit」と蘭語由来の「koekje」が衝突したが、最終的に後者勝利した。

そのためアメリカカナダでは、ビスケットのことを「クッキー」と呼ぶようになった。

日本では、特に糖分や油分が多い高級なビスケットを「クッキー」として呼び分ける傾向にある。

クラッカー

割れもの」という、わりとそのまんまな意味

アメリカ英語で、硬くて薄い、そして塩味ビスケットを指す。

まりざっくり言うとアメリカでは、

 ビスケットスコーンみたいなパンのこと

 クッキー → 甘いビスケットのこと

 クラッカー → 甘くないビスケットのこと

という分類になっている。

イギリス英語では「ウォータービスケット」「セイボリービスケット」などと呼ばれる。

ショートブレッド

12世紀ごろからあるスコットランド伝統的な焼き菓子辞書的には「ビスケット一種」とされる。

ショート」は「短い」という意味ではなく「砕けやすい」という意味

卵や膨張剤が入っていないのが特徴で、バター割合が高いのでサクサクホロホロとした食感になる。

日本で言うと「カロリーメイト」みたいなやつのこと。

サブレ

フランス発祥ビスケットショートブレッドに似ているが卵は入ることが多いようだ。

スコットランドフランス14世紀から16世紀まで同盟を結んでいて文化的にも交流があった。

1670年にサブレ侯爵夫人によって王宮に持ち込まれビスケットが「サブレ」と名付けられたのが最古の記録である

サブレ侯爵領地であるサブレ=シュル=サルトでは伝統的にビスケットが作られていたようだが、

現在広まっているサブレレシピは、1920年代サブレ=シュル=サルトのパティシエ発明したものである

ガレット

フランス語で「平べったい石」転じて「円盤のもの」という意味

蕎麦粉生地を作ったクレープのようなガレット特に有名だが、丸いビスケットを「ガレット」と呼ぶことも多い。

まりパンでもケーキでもビスケットでも、円盤のものは何でも「ガレット」と呼びうるようだ。

さらに、薄いビスケットは「ガレットガレ)」、厚いビスケットは「パレットパレ)」と呼び分けるらしい。

プレッツェル

ドイツ発祥パン、あるいはビスケット一種。結び目の形をしているのが特徴。

基本的には小麦粉イーストだけでシンプルに作られる。

大きくふっくらと焼き上げたパンタイププレッツェルと、

小さくカリッと焼き上げたスナックタイププレッツェルがあり、

ドイツではパンタイプが多いが、アメリカではスナックタイプも人気がある。

まとめ

ビスケット:基本形。小さくて平たくて乾いたケーキ

クッキーアメリカ英語。甘いビスケット

クラッカーアメリカ英語。甘くないビスケット

以下、各国の伝統菓子

ショートブレッドスコットランド発祥。卵と膨張剤が入っていない。

サブレフランス発祥。膨張剤が入っていない。

ガレットフランス発祥。さまざまな円盤状の料理

プレッツェルドイツ発祥小麦粉と膨張剤だけ。

パンケーキビスケット境界曖昧なんだなあ…と思ったひとときでした。それではまた。

2022-09-13

 江戸っ子蕎麦好きは現代人と匹敵する

胡桃(くるみ)

裏ごしした胡桃蕎麦粉練り込みます蕎麦粉の重量の5分の1程度の胡桃を入れます江戸時代の写本『裏方集』の「蕎麦きれぬ伝」に 「そばのゆで湯の中に胡桃の実を入れるべし。又胡桃をすり、蕎麦の中へ入るれば、 そば切れることなし。このそば食すれば精も切れぬなり」とくるみ蕎麦効用があげられています

http://sobanoizumi.web.fc2.com/soba/sobamen.html

蕎麦切れなくするための試行錯誤現代人以上でワロタ

2022-08-19

蕎麦って蕎麦から作ると思ってた。

47: 風吹けば名無し 2022/08/19(金)

43

昭和時代かけそばやぞ

日本ほとんど輸入小麦なんやから、原価に反映されにくいね

2022-08-07

anond:20200416100712

蕎麦粉を溶いて蕎麦湯なんてどうですか。小腹がすいた時もちょっと満足しますよ。

2022-08-01

anond:20220801132031

オレもラーメン特にきじゃなくて蕎麦死ぬほど食うタイプだけど、正直あれは蕎麦自体中毒性があるんじゃんないかと疑ってる。うまいまずいももちろんあるけど、極論蕎麦粉が摂取できればいい。

2022-05-15

小麦高騰で本当に二郎系とかデカ盛り系のラーメンとか終わる可能性あるな・・・

とばっちり国産蕎麦粉が高くなるのはやめてほしいものだ

2021-12-07

anond:20211206074439

ダイエットの基本をお前に教えるから心して聞いても聞かなくてもいい。

 

ダイエットはアンダーカロリーしか絶対になしえない。

アンダーカロリーとは

摂取カロリー < 消費カロリー

上体であることだ。

まり、消費されるカロリーよりも多くのカロリーをとれば

糖質だろうが低脂質だろうが低GIだろうが置き換えだろうが何を食っても太る。

逆にアンダーカロリーを守れば、だいたいの場合健康的なラインまでは何食っても痩せる

 

世のダイエット法はアンダーカロリーの中でも

比較効率的」「比較簡単」「比較的安い」

などの付加価値を持たせているものに過ぎない。

 

まずお前がなすべきことは自分の消費カロリーを把握すること。

そして摂取カロリーを把握することだ。

 

低GIダイエット血糖値の上昇が緩やかな炭水化物摂取することで

脂肪の生成をなるだけ抑えようとするダイエットだ。

一食に必要炭水化物量は一日に摂取するカロリー

その中で炭水化物をどの程度とるかによって変わる。

なので、土台である一日の摂取カロリーを決めないことには話が始まらん。

 

低GI食品で一番手に入りやすいのはソバだ。

スーパーに行けば150gの袋入り湯でソバが安く売っているはずだ。

実際はあれは蕎麦粉も入ったうどんしかないのだが、うどんも中GIからまぁ気にするな。

あれ一食でだいたい40gくらいの糖質摂取できる。

だしを100mlくらいかけて食っても50gくらいだ。

だしの糖質砂糖である場合が多いので気になるなら無糖のだしを選ぶといい。

あるかはしらんけど。

追記

そばは意外に脂質が多いというブコメがついていたが、150gの袋入り安い蕎麦の脂質は1g~2g以下だ。

どれだけ脂質を切り詰めているのかは知らんけど体脂肪率5%でも目指さない限りは誤差と言っていい。

 

玄米ご飯とかでもいい。

面倒くさいから俺はやらんけど。

 

とにかく、GI値表見て低GI食品食材を探して

設定した炭水化物(糖質)量に合うように食べる。それだけだ。

糖質しているのでなければ男性なら一日で糖質で250gくらい、女性なら200gくらいが目安だ。

だいたいな。

 

とりあえずそんな感じ。

知らんけど。

2021-11-19

スーパーで売ってる「そば」という名の「そば粉が入った細いうどん

フィットネス系の人が言ってる「お蕎麦GI値が低いかダイエットに最適」って言ってる「お蕎麦」は最低でも二八蕎麦小麦粉2割、蕎麦粉8割)のことなんよ。

スーパーで袋に入って売ってる調理済みの蕎麦小麦粉7割、蕎麦粉3割なのでGI値的にはほぼうどん

ただ、白米に比べるとGI値は低いしタンパク質も取れるので、白米と同量の「そば」に置き換えるのはダイエット効果的ではある。

ただし、砂糖が入ったつゆをかけて食ったらカロリーGI値も上がっちゃうのでそれは気を付けるべき。

2021-08-17

北海道の某市のふるさと納税返礼品で蕎麦届いたんすけど蕎麦粉が長野県産だったんだわ(´・ω・`)

いや長野県産おいしいからね文句ないんすけどね普段食べてるからさあ北海道産の蕎麦が食べたかったの(´・ω・`)

らじばんだり(´・ω・`)

2021-06-12

anond:20210612230531

パスタは結局原材料小麦粉から違いがわかりにくいのでは?乾麺蕎麦だと高いやつは蕎麦10割だが、安いやつは小麦粉が大半なんだよね。高い蕎麦を食べたら安いやつに戻れなくなったわ。

2020-11-21

anond:20201121175444

蕎麦粉東京で自給しろよな

間違っても他道府県から買うなよ

いや、23区以外からもだめだぞ

2020-08-13

anond:20200813121121

同じ味に感じるなら味音痴なだけだろ

つゆも蕎麦粉も違うじゃん

2020-02-13

この世界には2種類の人間がいる。私の姉と、それ以外の人間だ。

脚立をダクトテープで2つ連結して屋根の上に登った姉は、ジャガイモのような形の物体を天にかざしてパーリ語で『正精進』と叫んだ。これは大著述家ベンジャミンフランクリン提唱した十三徳にも共通している。姉が中学入学した時もそうだった。「空の空。すべては空。日の下で、どんなに労苦しても、それが人に何の益になろう」そう言ってバケツいっぱいの蕎麦粉男子トイレにぶち撒けたのだ。生まれた人は皆死ぬしかし法と律は残すことができる。吸水性の高い蕎麦粉トイレ臭気を吸い、911の後に米国を覆っていた閉塞感を吹き飛ばした。

2019-08-11

店員に処理スキップされる

飲食店などで自分だけ説明されないということが多い。

ステーキ屋で後の人は紙エプロンが要るか問われてた。しか自分は無条件でエプロンなしだ。

パン屋では入ってきた客に新商品の紹介をしているのに、私には無言である

ラーメン屋で、蕎麦粉が入っているが大丈夫かとの質問自分にだけない。アレルギーだったらどうすんだ。常連じゃなく初めて来た店だぞ。

何か見た目でこいつは手を抜いても大丈夫だと思われるのか。

できれば客を差別しないで平等に接して欲しいと思う。

2018-08-21

なぜ特産品を粉末にして菓子に混ぜたがるのか

鹿児島に行っていた人から、『かすたどん』という菓子おみやげにもらった。

これが、うまいんだ!

今までにもらったおみやげの上位5位以内に入るおいしさ。

もうね、余計なことを考えずに、美味しさだけを追究したんだろうなっていう味なんだよ。

そんな『かすたどん』と比べるのは筋違いなんだけど・・・

村おこしとかで考え出されたお菓子って、なんで地元特産品を無理やり使おうとするのかね。

蕎麦で有名なら蕎麦を売ればいいのに、なんで蕎麦粉をクッキーに混ぜる?

イワシ漁が盛んなら干物でも売ればいいのに、なんで魚粉でラングドシャを作る?

お菓子普通がいいんだ。『かすたどん』を見習え。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん