はてなキーワード: 緑黄色野菜とは
あれめちゃくちゃ作るの大変なのよ。野菜切るだけでも相当な量だし、それに下ごしらえが必要な海老、豚肉にうずらの卵、きくらげ。うずらの卵の殻剥くだけでも相当面倒くさいし、海老の背わた取ったり片栗粉で臭み抜いたり超面倒。肉、海老、スープで片栗粉使うけど片栗粉使う料理は洗うのも面倒。ベタベタの中華鍋、まな板の上に収まりきらない野菜入れるボウルとか洗う調理器具がいちいち大きいから食洗機も使えない。
作りたくないのが本音だろう。もっと楽な料理いくらでもある。じゃあ何故作るかって子供の栄養を考えてだろう。ピーマンも人参も緑黄色野菜のエースだし、肉、海老、卵と成長期に必要なたんぱく質がいっぱい入ってる。お腹もいっぱいになる。作るの面倒くさいけどたんぱく質も野菜もしっかりとれる。子供への愛情の証だよ。
炒め物の顔した煮物だから回鍋肉や青菜炒めのようなシャキシャキ感を期待しがちで美味しくないって思うかも知れないけど、あれを作るのにかかる手間を想像したら少しは見方が変わるかもよ。八宝菜を作る人というのはバレンタインで手作りのチョコを贈ってくれる人くらい食べる人に対して愛情注いでることに気づこう。そして「おいしい」の一言を伝えるのが、あのクソ面倒くさい作業に報いる一番の方法だよ。
ラーメン屋みたいにカウンター席スタイルの店とか普通にあるよ。でも意外と高い!普通に一皿千円出さないと食べられない。
値段高い理由考えてみたんだけど、
•シンプルな「かけうどん」とか「牛丼」とかみたいな、具と米のみ麺とスープのみみたいなやつはもう日本人の生活に定着しててシンプルでも何も違和感を感じない(むしろシンプルな方がいいまである)のに対して、パスタは馴染みが無くペペロンチーノみたいなシンプルな見た目のパスタだと「こんな具がほぼ入ってないような麺に金出せるか」みたいな心理が働く。店側もそれを気にして、少しでも彩りをよくしようと緑黄色野菜とか添えたりする。その分コストがかかって安く提供できなくなる。
•クリーム系パスタはコストがかかる、クリーム系を格安で提供するのは相当な店舗数があって大量に仕入れないと不可能。
こんなところかなあ
肌にダメージを与えたくないってこと?
自分はNHKの「トリセツショー」の洗顔の仕方でやってる。あのやり方でやったらお肌白くなった
あと血管の機能が発達するので体内の隅々にまで酸素や栄養が行き届きやすくなる。
とりあえずこんなもんか?
これは個人の体感なんだけど、管理栄養士の人達はそれなりにある程度歳を重ねていても肌綺麗な人多かったから、食事は肌に影響すると思う。
どうせ食べるなら大根おろしとか生でいただく方が大根のポテンシャルをフルに活かせるようなのよ。
一所懸命一つのおでんに大根を煮ていることを頑張っていたのに、
もうこれからはあんまり躍起になって大根炊かなくてもいいのかな?って衝動の駆られる出来事だったわ。
ひょっとすると
白菜だけに白羽の矢が立てられるわけなのよ。
でね
秒で調べたら
まあ大根と似たり寄ったり的な要素ってことらしいわ。
大根や白菜はあくまで鍋には欠かせないアイテムだけど栄養はないってことでファンタジーとして召し上がる方が気持ちが上がるってものなのかも知れないわ。
まあカサ増しにはなるから、
食べた感は出ると思うんだけどさ。
ひょっとするとさ、
緑黄色野菜の反対に属する淡色野菜は緑黄色野菜よりつまりそう言うことなのかしら?
まあこれ以上深入りすると
たぶん淡色野菜連合の人に何か言われそうなのでこのぐらいにしておくけど、
とにかく、
いいと思うので、
無かったらなかったで物足りない感じもすると思うから
栄養はなくとも大根の存在感に今後変わりないことは変わりないわ!
うふふ。
生フレッシュトマトはここで摂取しなくてはいけないぐらい高いのよね相変わらずトマト。
思わずこないだ1つ98円のを見つけて
飛び込み前転でゲットして買おうとしたけど、
それに飽きるまではトマトジュースでトマト養分を摂取しまくりまくりまくりすてぃーよ。
12月に入って本当にうんと寒くなってきたので、
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
"nandenandechan 誰に「毎回野菜食べさせてる?」って聞かれるの?増田にとって、子供が食べない事が心配なんじゃなくて、その聞いてくる人が問題なんじゃないの?"
これに尽きる気がする
グリーンピース、ポテトサラダ、ブロッコリーにマヨネーズorケチャップ+チーズ、人参のグラッセ激甘、ほうれん草の白和え、トマト、コーン、オムレツや卵焼きも中に具を入れて、野菜たっぷり餃子、シチューも野菜たっぷり、等など、甘み強めだったりお肉の旨みたっぷりだったり濃厚だったりというのを好んでいたかもしれない。
とはいえコメントでも沢山出ていたし、間違いなく言えるけれど増田氏はもう十分食べさせているし、子供も十分食べていると思う。肉にお豆に卵、ヨーグルトでタンパク質やカルシウム、ほうれん草で緑黄色野菜。バランス取れていて花丸でしょうと思う次第ですです。
海藻はその内小学生くらいになれば、家族が味噌汁やひじき食べているのを見て食べるようになるかもしれないし。未就学児じゃ中々食べるものじゃないのかも。
ともあれお疲れ様です