はてなキーワード: 米焼酎とは
米の味も香りも濃厚だし、何よりも舌ざわりが米でねっとりとしているのがいい。
通常の米飯が持つコメパワーを100コメだとすると、おかゆは150コメ、甘酒は200コメって感じだな。
水分を多く含みねっとり感のあるおかゆはコメパワーが5割増しの150コメであり、液状化して発酵パワーも加わった甘酒は2倍の200コメだ。
どぶろくはさらにアルコールパワーも含んでいるから、少なめに見積もっても300コメってところだな。500コメや1000コメと評してもおかしくない。
甘酒を飲んで、これにアルコールが入ってればいいのになあと感じることがあるが、どぶろくはまさしくその欲望を叶えてくれる。
清酒に対して、コメの吟醸香ガーだの、奥深くて甘い味わいガーだの、アリゲーターガーだの言う奴がいるが、ちゃんちゃらおかしいぜ。だって清酒は、せっかくのコメ成分を濾し取っているじゃん。コメパワーはせいぜい20コメってところだな。
米焼酎をありがたがっている奴はもっとアホや。蒸留してアルコール分を高めたせいでコメの味も香りもほとんどしないじゃん。コメパワーたったの5コメのザコや。しかも、コメパワーを犠牲にしてまでアルコール度数を高めているのに、飲む際には水割りにしてアルコール度数を下げてやがる。もはや意味が分からん。アルコール接種したいだけなら、大五郎とかストゼロとか飲んでろ。
うつ病になると感覚がマヒして"味オンチ"になることがある。たとえば麦焼酎と米焼酎の違いがわからない相手に対して、「お前ホントに味オンチだなw」って笑うのは差別か。
精神疾患の人を外からみて、"知性が感じられなくなる"のはよくあることだぜ。あんたはさっき、相手に知性を感じないって揶揄したけど、それは差別じゃないんか。その発言だって知性の欠けた人を蔑む規範を強化すると思うぜ。
なんで「そういう理解を抜きにして」いると思ったんでしょう??「(日常用語としての)妄想には精神疾患が原因のものと、そうでないものがある」というあなたの主張についてはその通り認めます。
俺が思うに、その用語が精神疾患でよく用いられ、それ以外に用いられないときのみ、差別に該当する可能性が出てくる、と思う。この観点でいうと、味オンチも知性が感じられない、も差別用語じゃないが、バカは差別用語だ。俺はここ数年リアルでも匿名でもバカって言ってない。
差別的な揶揄があって、差別的な批判がある。すべての批判が合理的ではあり得ないんだから、これは当然のことだ。無意識に差別に加担しないように気をつけろってあんたの忠言は人類誰しもに当てはまる。俺にもあんたにも。そしてどれだけ気をつけようと、差別性は思想・発言に分かち難く潜んでいる。時間的にずっと後になって皆の意識がアップデートされてはじめて、ああ、あのときの言動は差別的だったな、ってなるんだ。差別は"発見されるもの"、だと思う。
http://anond.hatelabo.jp/20160107125638
玉乃光の米焼酎は1回だけ飲んだが大変うまかった。