はてなキーワード: 社員とは
バイト先で。
規模の小さい飲食店でそう言われた。自分ばどうも物の位置を覚えたりだとか特定の条件下でのみ発生するタスクだとかが苦手で1年以上勤めてなお基礎的な部分でもミスがあった。それは素直に申し訳ないと思うしメモを取ったり見返したりと自分なりの対策はしたがどうも完璧にはできないし、最低賃金なので正直する気も無い。
40代50代の社員と少しずつ会話を重ね、ある程度の関係値が出来てからは本当はミスを強く叱りたいし、自分たちが若手の頃は殴られてたけど今の人達には言えない。時代が変わったし、人手不足だからと言われた。
クソほどどうでもいい。お前らの苦労話は時給が発生するから聞いてるだけで心底興味がない。果ては人手不足だから強く言えないと言われても、そうですね、なら今後も強く叱らず精々辞められないよう頑張ってください。としか思わん。
>>好きな言葉や編集者を目指す理由など定番の質問にプライベートな質問が混ざる。
「その年齢だと今いる社員はエースだよ?中途のあなたが負けないウリは?」
すごい。私のみならず九州支社の設置コンセプトも九州で頑張る漫画家さんたちも全否定だ。<<
凹む要素がなくてバチクソ元気やで~
特に語ることがないやで~
いやちょっと語る事はあるやで~
売り場の棚の位置を記入したホワイトボードをワイが用意して持って行って優先順位および在庫があるかどうかを記入してもらおうかと思ってるわ
「そっちより先にこっちの商品を棚から下げてほしかった」、とか
古いの並べ終えた後に「バックヤードから在庫持ってきてもっと盛ってくれ」とか言われると結構なストレスになる、先に言えやボケってなっちゃう
指図に2バ(優先順位2、バックヤードに在庫有りの意)って表記してあればこういうストレスを防げる
とにかく社員が情報を共有してくれないとやりづらくてしゃーないのよね
どこを換えるのかが分かれば下げ忘れ/出し忘れがなくなるし必要な台車の数とかも概数が分かって相当動きやすくなるんだけどな・・・
あと社員がやってほしい作業をどんどんホワイトボードに書いていってもらえればなあと思ってる
・○○の袋詰め(一袋に3つ、58円/100g、売価200~300円)
・1/2大根1ケース分(158円)
みたいな感じで
こういうのが書いてあるホワイトボードがバックヤードにあればみんな割と仕事しやすくなると思うんだよなあ
社員の指示の出し忘れも防げるしいいことづくめだと思うんだが
な~んて
マニュアルが全く無かったりするのもだけど
総合職の女性社員を地方に配属した途端に全員辞めた過去があるそうで、
私は上司に頼んで正社員のままフルリモート勤務にさせてもらって転勤についていけるのでまだマシな方。
しかし御社の女性社員確保のために、別の会社に勤務している私(女性社員)が犠牲になる確率が高まるのが解せない。
御社人事、自社の女性活躍は気にしても他社の女性活躍をないがしろにしているのは気付いてなさそう。
引っ越しで夫は特別休暇をもらえても、私は自分の会社での有給消費で御社がその分の補償をしてくれるわけでもなく。こっちも働いてるんだけど……。
例えば、テンキーがないキーボードで数字の0を特定のセルに打ち込んでいくとする。
そのような場合、私はキーボードで0を打つより、0をコピーしてCtrl+Vで貼り付けていくのを好む。
数字は通常はテンキーで打つので、テンキーがないなら、より手の馴染んだCtrl+Vの方が打ちやすい。
曰く、テンキーがなくても0はキーボードに存在しているのだから、
0のキーを使うべきであり、それをCrtl+Vで代用するのは非効率的であると言うのだ。
結果が同じで、キーボード入力としても同じ打鍵数ならそこにこわだる必要があるのかと反論したが、
社会人である以上、作業は効率良く行うべきであり、0を入力するのにCtrl+Vを使うのは、
分からない。キーボードで直接0と入力するのと、Ctrl+Vで入力するのはそこまで違うのだろうか。
窓際社員、羨ましすぎるんだよな。
よく増田なんかでは辛いという意見を見かけるけど、仕事せずに過ごしてるだけで、なんなら増田とか見てサボってても他の人と同じだけの給料出るんでしょ?自分からすると何がつらいのか何も分からん。
教えてくれ、何がつらいんだ
スーパーでいわしの丸干しが4尾88円で売っていたので買ってきてしまった
俺は子供の頃にいわしの丸干しばかり食わされていたのでいわしの丸干しが大嫌いだ
でも買ってきちゃったのはしょうがないので徒然なるままにクッキング
中鍋の鍋底に買ってきたいわしを並べて料理酒をヒタヒタになるまで入れ、チューブ生姜をたっぷりかけて、昆布だしをいれる
魚を煮るのにカツオだしを使っちゃダメだって、グータラ社員の山岡が言ってた
臭み消しに酢を加え、ネギも切って入れる
お玉で丁寧に灰汁を取り、弱火で煮付けること10分
煮汁がどんな味になってるのか気になり、お玉で掬って味見してみる
酢と昆布が強すぎる
煮詰めていけば酸味は消えるけど、なんか想定してた味と違うなーなんて思いながら今もコトコト煮込んでいる
うちの会社、社長が「敏腕カリスマ系」とか言われそうな感じの人で、社員の結構な人数が社長を崇拝しているカルト中小なんだけど、その社長が反ワク・反マスク・コロナはただの風邪論者だった。
ワクチンは打つなって言うしそれに影響されて反ワクを宣言する社員が出てくるし、社内でのマスク着用禁止(社外で打ち合わせする時は先方に合わせるだけの常識はあった)、リモートワークや社内人口密度の軽減、換気対策等も取らず、狭い換気の悪い会議室にギチギチに人詰めて会議するようなことをやっていた。
しかし、そんなのであっても誰一人コロナにもインフルにもかかることなく乗り切ってしまった。うちの社内だけ見ればコロナは全く存在していなかったのと同じである。
帰国子女、5か国語を流暢に話す、海外経験10年以上の超優秀な友人がいる。とっても優しいし、親切だし、毎朝4時に起きてさらに5か国語の勉強をしているくらい努力家。
中小企業のしかもJTCに入ったせいでパワハラとセクハラの地獄に遭って、あるとき気が付いたら家にある頭痛薬をオーバードーズしていて即救急搬送、入院になって、そこで身体拘束されてトラウマ化した。それまで彼は精神を病むことなんてなかったし、どんなにハードな国際バカロレアも乗り越えたのに、日本に帰ってその会社に入ってから毎日死にたいしか言ってない。ほんとにJTCはゴミ。クソ。クズ。
ほんとJTCはゴミだし、日本企業ってだけでも社員を守る気ないから最悪なのに、中小だともっと良いことない。
さっさと辞めて外資に行けばいいのに。外資はパワハラやセクハラに厳しいし、ちゃんと社会が制裁してくれる。
日本人はそういうのを訴えないし、制裁も下せる権限なんてないから、JTCで労働者は使い捨てにされる。
JTCは無能が行くところであって、優秀な帰国子女が行くとこじゃない。
無能なら仕方なく社畜になってセクハラパワハラ受けてりゃいいけど、帰国子女の優秀な友人を使い捨てにするのは見ていて非常に胃が痛い。
彼はもっと良い外資に行けるのに、社長と副社長にゴミのように使わされててほんとゴミ。
帰国子女ってこと知っててやってるんだからほんと性格終わってる。
帰国子女じゃない無能もゴミ扱いされてるらしいけど、白人と帰国子女とハーフを傷つけたら私が許さん。
白人を殺してどうするんだ。
他人の娯楽のために殺されていいのは、無能と相場が決まっている。
なんなんこの社会。