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はてなキーワード: 焼き網とは

2024-04-12

焼き肉って、焼き肉屋で独りで食べたいよな。

若しくは気持ちの通じ合う人と二人で食べたいな。


料理が届くと一度に全部焼き網に乗せちゃう奴、大嫌い。

最初タン塩だろ、何でいきなりがっつりたれの掛かった肉を焼こうとするんだよ、

順序を守れない奴、大嫌い。

自分の焼き加減でひっくり返して、もう焼けてるから食べろと催促する奴、大嫌い。

俺の焼き加減(ちょっとレア)で焼いてる肉を触ってくる奴、大嫌い。俺の肉に触るなー!!

食べる分だけ焼きたいんだよ、焼き過ぎないようにいい感じに。

ミノなんかは良く焼きでいいけど。


焼き肉には白飯だよ、大盛、ビールじゃねーんだよ。

ふーっ、分かっちゃもらえないよなー。

2024-03-30

ザコ園芸家の3月

3月園芸趣味とする人びとが待ちわびた季節。

柔らかな日差しに誘われて、国道沿いのホームセンターにカチコチに乾燥した水苔を買いに園芸趣味者たちが群がる季節。

大小さまざまな植物の即売イベントがいたる場所で開催されて、奇妙な蘭に、雄々しいユーフォルビアに、グルメ食虫植物に、大いなる眠りから目覚めた塊根植物に、それから…なんだかよくわからない多肉植物にも、冬の間に貯めこんだ札束が飛び交う季節。

園芸趣味者のXを見れば氷漬けだった2月の頃が嘘のような狂乱騒ぎが繰り広げられている。

だがタイムラインの百花繚乱をよそに、ザコ園芸趣味者はボサッとしていた。ザコ園芸趣味者だからだ。

ザコ園芸趣味者の朝は遅い。

起きたらベランダの窓を開け、曇天の続く空をギラリと睨みつけ、空気匂いを疑わし気に嗅いだあと「まだ寒い」と一言つぶやいて窓から顔を引っ込め、布団に再び潜り込む。

しかに、背後ではいよいよ植え替えせねばならないアンスリウムが列をなしている。だが!まだ今日はその日ではない。

植え替えは根に負担が掛かる。そこにこの3月花冷えが悪さをしたら…考えただけでも恐ろしい!春はともあれ、慎重が一番なのだ

から苦渋の決断を下し、布団の中でスマホを眺める。

じっさい、ザコ園芸趣味者の「庭」はこのapple社製の数インチスマホの中にあるといっていい。

立ち並ぶサムネイルは確かに春が到来していることを告げている。

同じころに園芸を始めたはずのあの人はいつの間にかマダガスカルから輸入されたベアルートの発根に取り組んでいるし、別の園芸素人自称するあのひとは自宅で細胞培養するための無菌培地づくりに悪戦苦闘しているらしい。

多肉植物のために家の隣の空き地を買って温室を建てたり、熱帯植物のために加湿器を鉢の数ほど並べてフル稼働させていたり、YouTubeを始めたり、3Dプリンターオリジナルの鉢を印刷していたり。

しかしザコ園芸者は焦らない。どうせまだ―何らかの不思議な力によって―私の家まで春は来ていないのだから

そうは言ってもせっかくの休みなので何か園芸趣味者らしいことをしたい。

うそう植え替えの準備をしなければ。赤玉土はまだあったはず…あれ、なんでパーライトが二袋もあるんだ?いやこりゃゼオライトじゃないか鹿沼土は中粒はあるが、小粒が無いな。しまったまた買ってこなくては。

ザコ園芸趣味者は去年の今頃の記憶を掘り返して何を揃えなければならないかリストを作る。自分の頭はどれほど掘り返しても「水はけがよく、水持ちがよい用土」にはなってくれない。

コストコレシートのように長いリストが出来たら、せっかくだから車で1時間くらいの大型園芸品店まで繰り出そう。

細君が椿を育てたいというから助手席に乗せて、行く途中でスタバによって、春限定のなんか良くわからない甘いやつをドライブスルーで買ってもいい。たいていピンク色をしている。

ところで、園芸趣味者はたいていのもの罹患している病気がある。うどん粉病と、この世のすべてのもの園芸用品に見える病である

セリアメッシュキッチンツールスタンドを見ては「こういう鉢なら根腐れ防止にいいかもしれん」と唸り、アウトドアショップの合わせ焼き網を見ると「間に水苔を挟んだら立派な着生材だ!」と喜び、食器を見ると「味のある素晴らしい器だが…残念なことに底に穴が開いていないな」と心底悔しそうにする。

一切万事がそんな具合だから、ほんもの園芸店に入るとしばらくは感動で身震いが止まらない。

買わなければならない諸々のリストをほっぽり出して店内の隅から隅まで踏破しなければ気が済まない。

ついてきた細君は腕組み位置がどんどん高くなる、が、あの高さならまだ大丈夫。先週はフランフランで同じように待たされたのだから、気にすることはない。

散々待たせた挙句、買ったのは近所のホームセンターでも買える用土の類ばかりだ。

あきれて無口になってる細君に向ってザコ園芸趣味者は満足げに言う「立派な亀甲竜があったね!うちのほどじゃないけど」

家に帰るとザコ園芸趣味者は買った椿に水をやる細君に講釈を垂れるのを忘れない。

「おやおや水をやるときはちょろっとじゃいけないよ。鉢底から水がしっかりあふれるまでじゃないと。そしてよく乾くまで水をやるのは辛抱すること。今日買ったのは花芽のついた枝差しから今年は開花するだろうけど来年からは…」

すべての講釈を聞き流した妻が適当に世話をした椿がつぼみを綻ばせるころになっても、ザコ園芸趣味者が丹精込めて世話をするオペルリカリア・パキプスは休眠からなかなか目覚めてくれない。

そんな感じでザコ園芸趣味者の3月は終わってゆく。

2023-10-04

オーブントースターゆでたまごを作ると美味い。

オーブントースターを使ってゆで卵を作る方法は次のとおりです:

  1. 生卵を黒い面が外側になるようにアルミホイルで包む。
  2. オーブントースターに入れ、1000Wで加熱する。
  3. Mサイズの卵なら、半熟にするには9~10分、固ゆでにするには1011分加熱する。
  4. 冷水に入れて冷やし、殻をむく。

オーブントースターを使ってパンを焼くときに、空いているスペースに卵を置いて焼く方法もありますパンと共に5分焼き、パンを取り出して卵だけを2~3分追加で焼きます。

オーブントースターを使って焼き卵を作る方法もあります生卵焼き網で焼くだけです。焼き時間10~15分です。

2023-09-16

イクラ醤油漬け

9月だ!まだまだ暑いけど恒例のいくら醤油漬け作る。年末イクラ買えば100gで3000円から4000円くらいしちゃうのに、筋子から作ったら1000円しない。しか冷凍できる。新米とあわせてイクラ丼にしてもちらし寿司に入れてもいい。

材料

筋子 好きなだけ。1〜2腹

・塩 ぬるま湯1Lにつき5g(約0.5%)

・40℃のぬるま湯 2〜3リットル

だし醤油 卵正味100gにつき大さじ1

○作り方

・40℃のぬるま湯(お風呂くらい)に塩を溶かして大きめのボウルに入れておく

焼き網にこすりつけるようにして筋子から卵を切り離してぬるま湯を入れたボウルに落とす

・全部落としきって外側だけ残ったらボウルをざるにあけて5分水を切る

バラバラになった卵を保存容器に移して保存容器にだし醤油を入れて半日漬けておく

冷蔵一週間、冷凍1,2ヶ月を目安に食べきる

だし醤油抜きの正味で320g取れて3000円切るくらいで買えた。旬の名残に正月用の作って冷凍するぞ。

anond:20230916175051

2023-08-12

anond:20230810233829

やってみたんだけどいつのまにかツナ缶脳内変換されてたのでツナでやりました。

そしてオーブンはでかすぎて熱効率……面倒だから

すぐそこにある狭い魚焼き網トレイでやったらとってもおいしかった!!

ありがとう

 

ほんでうちの魚焼き網いから一つだけ余った。

チンしてみたらツナフレークになってた。

焼き網トレイにもうちょっと合うのがあればなー。

  

そんで鯖でもうまいのかーやってみよう。

もつい開けた瞬間に食べたくなっちゃうんだよな>鯖

2022-08-28

anond:20220827182703

生肉は危ないから、焼肉屋ではサーブされた皿から焼き網に移す箸(トング)と焼けた肉を手元に取るための箸は別にする、という話を聞いて学びを得た

2021-12-10

anond:20211209090029

グラタン

冷凍食品で売ってるグラタンはショボいし小さい」 ←まあそうだけどほかの例示物は全部冷食でいいやつじゃん

自分で作ろうとするとかなり手間がかかる」 ←そうでもない

「大きいオーブンがないと作りにくい」 ←ゆでたマカロニエビ入りホワイトソースも加熱済み。加熱済み具材の上のチーズパン粉に焦げ目つけるだけがオーブンの役目。だからカセットコンロカセットガスのバーナーオプション(安い)でも魚焼き網でもなんとかなるしスチームオーブン買っとくと一面にひろがる大グラタンとかつくれる上に焼き芋でもゆで卵でもなんでもできてええで。だから自作の手間にくらべると、冷食グラタンは確かに高くて少なく感じる。洋食っていうかサイゼリヤドリアだけはそこそこ安くてえらいと認めてる。

焼き鳥

焼き鳥屋さんで焼いてくれたものが結局美味い」 ←でも鳥皮と薬研の焼きっぷりは俺好みじゃない

手作りは火加減が難しい」 ←だから惣菜焼き鳥照り焼き買ってきてバーナーでええねん

レバーを焼くなんかは素人は手を出さないほうがいい」 ←照り焼きか塩ゆでしてから焼けばええねん、あと最初から串つかわなんだらもう串はずすのにもめる必要ないし。バーベキューは自分でやるもんだぜってアメリカ人がいってたぞ

たこ焼き

エビフライ

トンカツ

ああ、串家物語を知らない民がいたか…。全部食べ放題で揚げたてでソース8種類あってタルタルも塩も衣の薄さも好みにできるのに。まあ外食だけど自作最高。なぜ洋食やさんなんだ。

ロールキャベツ

冷凍食品とかであるあんまりクオリティは高くないこれも洋食屋さんに食べに行ったほうがいい」 ←おまえんとこの洋食屋がむしろ気になってきた。あのだれがつくってもハンバーグより人気がない手間ばっかりの料理そんなにおいしくつくるんか。

俺はキャベツもっさり食べたいとき普通に自作ベーコン入りポトフにしてシャウエッセンをドッカリ後乗せするわ

外食シャウエッセンとか香薫とか指定できんからなぁ

点心

小籠包とか飲茶とか」  ←これだけはまあそう。

2021-12-01

anond:20211201173507

グリル状になっていないと全体が加熱されなさそうと思っていたが、今かるく調べた感じだとセラミック網つきの焼き網トーストするとうまいんだな。餅も焼けそうだし。

魚焼きグリルしま場所を取りそうで躊躇していたけれど、これならしまやすいし買ってみるわ。サンキュー

2021-08-22

anond:20210822174702

女性A「サラダ油さんはBBQに来ないでね

女性B「若作りキモイんだよおっさん

女性C「この焼き網は30代以上は乗れないんだ

女性D「キモ男は電車無差別通り魔でもやってろ

2021-04-09

anond:20210409175657

水張って使う電熱線の焼き網マジでおすすめだよ

煙もいうほどでないし、ホットプレートで肉焼くのと全然違う

2020-11-30

電気圧力鍋ホットクックとシャトルシェフスロークッカー大同電鍋

無人島に持っていくべき調理家電ナンバーワン大同電鍋』|田中 伶」という記事ブコメで、「電気圧力鍋ホットクックとシャトルシェフスロークッカーと、この大同電鍋の違いを誰かまとめて欲しい」というのを見かけたので、及ばずながら知ってることを書いてみる。


まずシャトルシェフシャトルシェフ魔法瓶上位互換というか、まあ「魔法鍋」であり、スロークッカー下位互換。なにしろ熱源を持ってないので、絶対火災の原因にならない、という安心感はある。「スロークッカーうから要らない」「スロークッカー買えないか妥協してシャトルシェフ」「スロークッカー持ってるけどセカンドスロークッカーとして買う」などはいずれも正解。『保温調理鍋シャトルシェフ]のおいしいレシピ (扶桑社BOOKS)』という本はおすすめできるが、ただし赤エンドウについての記述大嘘だ。大豆ならともかく、シャトルシェフで赤エンドウ茹でるの無理。


そしてスロークッカー。当該記事を読む限り、スロークッカー大同電鍋は別枠。


私見ではスロークッカー最大の美点は「石焼き」です。パプリカを洗って鍋に入れフタして1時間加熱するだけでむちゃくちゃ甘くなる。遠赤外線効果は蒸すのとは異次元。「はあ? パプリカを加熱するだけのために買うのかよ」と、知らない人は思うだろうけど、いやアレはねえ、素晴らしいですよ。ウチでは石焼きパプリカピクルスしょっちゅう食べてます。ちなみにパプリカは、コンロで焼き網で(あるいはオーブンで)真っ黒に焼いて皮を剥いても同等の結果が得られるが、カンタンさがぜんぜん違う。これを書いたおかげでいま気づいたけど、今後さつまいもとか栗とか玉ネギとかニンジンとかも試してみたい(そういえばナスダメだった。焼きナス電子レンジの方が美味い。焼いてないのに焼きナスの味になる)。


豆を煮るとか、トロッとなるまでごぼうの筒切りを煮るとかはシャトルシェフでもできなくはないが、シャトルシェフにはどうしても「保温してるだけ」という非力さがつきまとう。たとえば砂肝をスロークッカーで90分茹でるとかなり柔らかくなるけど、シャトルシェフで同じ状態を目指すなら1時間おきにコンロで沸騰させて3時間くらいかかりそう。「3時間放置で完成」ならそれでもいいけど、「1時間おきにコンロで沸騰させて3時間」はなかなか面倒臭い。プルド・ポークとかプルド・チキンとかアヒージョとか、「豚バラを5時間煮る」などもシャトルシェフでは無理だと思うが、スロークッカーなら余裕。


スロークッカーの弱点


タイマー機能が無い。スロークッッカーのよさは「タイマーかけたら後はほっといても安心」なところにあるので、電源タイマー同時購入が必須。私はパナソニックの WH3101BP というヤツを使ってます


もうひとつ、最大温度が低い。スープがクツクツしてくるまで「強」で1時間近くかかり、そしてそこが最高到達点。「グツグツ」や「ボコボコ」は無理。もちろんそれは素材の美味さを最大限に引き出すスロークッキングというコンセプトにおいて長所だが、「蒸す」「電子レンジ代わりに手早く温める」「飯を炊く」などの用途には非力。それらの用途が、大同電鍋の得意分野として多くの記事で挙げられていることから考えると、たぶん大同電鍋は熱力(?)が高いんだろう、と思う。

2020-01-24

今日ピザトースト80点

  • いつ頃かは忘れたが、食パン冷凍保存していたため、これを使うことにした。出来上がりがへにょりそうなので、パンにだけ軽く熱を入れておくことに。






2019-11-25

何枚切りか

関西では食パンは厚切りが好まれるという。小生は大阪に住んでいるが、なるほど、たしかに5枚切りがよく売れているように感じられる。

近所のスーパーの売れ行きを見ていると、いつも5枚切り、6枚切り、4枚切りの順で品切れになっているようだ。

小生の場合、4枚切り1枚だとやや物足りない。5枚切り2枚だと腹が苦しい。という訳で6枚切りを2枚食べているのであるが、焼き網食パンを2枚焼き、そこへバターを塗るのが意外と面倒くさい。

とどのつまり3枚切りを販売してほしいと小生は思うのである

2019-11-02

半額のかますのひらき

半額のかますのひらき

夕方西友投げ売りで安かったので買いました 2枚で429円

錐形の顔が怖くて歯がぎざぎざで指にささる痛い魚であるがとてもうまい

水気をきって塩を振って魚焼きグリルで焼いて夕食にした 横着してまとめて2枚焼くと真ん中がなかなか焼けないが焼いてる間じゅういい匂いがする

身がやわらかく皮目が焼き網にくっついて難儀したし身はごく少ないがそれでもたまに食べたいおいしい白身魚

おいしいのだが焼いたのち時間が経つとあのいい匂いはどこへいったのか、という生臭い匂いになってそれで台所じゅうが満ちてしま

匂うのだが魚焼きグリルを洗うのがどうしても面倒で魚を焼いたことそのものに目をつぶってそのまま置いてしばらく忘れていてふとみると

灯りの消えたほの暗い台所すみっこに猫はこっそり歩いていって、そっと背伸びをしてこっそりグリルをなめていた

ふだん人間の食べものには特段おもしろいところがない、という顔をしてすましてかりかりを食べている猫なのに

縦に縦に長いうしろ姿の一心不乱を久しぶりに見てくすっとし

人間には強烈だが猫の鼻にはよほどいい匂いなのかとも思ってまたくすっとしたが気がつかないふりをして

何事もなかったようにゆっくり歩いて明るい方に戻ってきた猫が目の前でゆったり舌なめずりをするのを眺めて

猫用に明け渡したひざ掛け数枚でできた小山にごそごそ潜りこむのを見届けて、それからグリルを洗いにいった 

2019-08-27

トースターを買おう

増税前にトースターを買おうと思っている。2000円で買えるっぽい。

普段料理しないしレンジで十分と思うじゃん?レンジトースターって機能ほぼ一緒と思うじゃん?違うんですよ!料理しない人ほどトースターですよ。レンジではベチャッてなるやつが、トースターだとカリッとなるんですよ。見ためはレンジとほぼ一緒なのに。

冷凍食品って全部電子レンジ対応じゃないんですよ。トースターのみ対応とかあるんですよ。業務スーパーに行ってみてください。冷凍チュロス売ってて、「えっ家でチュロスが‥?」と高揚させたところで「トースター対応」の文字ですよ。レンジじゃチュロスが食べれない。こういった、日常に潜む罠で自炊あきらめたりしてませんか。

からトースター必要なのです。四角いしほぼ見た目一緒だけど、機能用途が違うんですよ!知ってました?全部レンジにぶち込むのダメお餅カリッとしたやつ食べたい。焼き網?持ってないしガスコンロ使うの面倒くさい…って思っている人。カリッとした餅はトースターでいけるっぽい。

からトースター買ったほうがいいと思うんです。食生活を豊かにするために。ラーメン、半額総菜、レトルトカレーコンビニ飯が中心の自炊力5のゴミってこのレベルなんですよ。私はそこから一歩進みますトースター買います

2019-03-15

友達肉屋で肉を買おうとしたら断られた

友達がお肉屋さんの主人と結婚した。

肉屋っていっても店舗に卸すのがメインみたいなところ。

でも、店舗もやってるので個人がふらって入って肉を何キロか購入することもできる。

いっつも経営が厳しいとか色々いってるから助けるつもりで親戚の集まるときにBBQするから友達の店で買いたいって言ったのね。

うち、親戚多いから毎年BBQは20~30人でするんだよね。

焼き網とかも大きいのあるし、親戚中からも集めたりしてお店みたいになるんだよね。

2,3日とか前日とかに行ったんじゃなくて、少なくとも2、3か月前には言ったかな。

繁盛してる店舗ほどじゃないけど個人で買うには多いし、

結構な量になると思うからって聞いてみたの。

量も多いし用意してくれたら取りに行くってことも合わせて伝えて。

旦那さんにきいてみるって言われて1か月2か月何の連絡もなくてBBQする1週間前になってようやく返信があって、

「うち、店舗に卸すのが主だから個人には販売できないんだ、ごめんね」って。

旦那さんと会ったときはいつでもうちを使ってね配達もするしって言ってたのにな

って思ってまあ忙しいのかもと思ったんだけど。

私の勝手な考えなんだけど、友達旦那さんに確認するの忘れてたんじゃないのかな?

それか、うちが親戚20~30人集まるってこと言わず確認したんじゃないのかな?

前にもそういうお願いしてたことをやり忘れてたってことあってちょっと信用できないなって思ってる。友達はいえないけど。

でも、そんなんだから経営厳しいんじゃないのかなって思った。

 
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