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はてなキーワード: 減塩とは

2024-05-01

anond:20240501120825

減塩で塩(NaCl)をなくしても、旨味で例えばグルタミン酸ナトリウムでもNaが入ってるから意味なくね?とか思っちゃう

やっぱり食べないのが一番なんだよな……

anond:20240501121200

そうなんだよな。減塩腎不全予防の効能もあるとも聞くが、ついで程度だろうし。なので健康だけを目的にするなら減塩必要性は薄いのかも。

思えば自分場合は、減塩始めたら味音痴がすこしマシになったのがいちばんしかたかもしれない。味がやや薄めの料理って、食材の味を意識せざるを得ないから。その分マズ食材に当たった時の悲しみも大きいが……。

anond:20240501120825

血圧減塩は古いっていろんな記事で見たような、、、、

もちろんやらないよりはやったほうがいいのは確かだけど他にやるべきことも色々あるらしい

減塩レシピに強い料理研究家おしえて

齢35にして高血圧予備軍と診断された。親や弟も高血圧なのでそういう家系なんでしょう。

そんなわけで減塩を始めた。つくった料理を記録して、手計算塩分相当量を計算する。1日7gくらいを目標にゆるく続けている。

減塩おもしろい。料理なんて塩とうまみがあればたいてい美味しいし、なんだったら多少塩っ辛いくらいが丁度いいまであるが(和食に限らない。食パンハムチーズ載せてトーストとか朝食の定番だがこれやると平気で2g超える、コンソメスープを付けようものなら1食3gコース)、その真理に反するので、必然、さまざまな涙ぐましい工夫が必要になる。

減塩始めて早々に気づいたのは、いわゆる「ネットバズるレシピ」の塩分の多さ。ホッテントリ見るの好きだから、よく上がってくる「筋肉料理人」「しにゃごはん」「山本ゆり」はよく作っていたが、減塩意識しはじめると、大方どのレシピも塩けが多いことに気づく。そうじゃないのもあるが稀。まあ塩は美味しいからしゃあないよなあ。自分が食べる時は、適宜調味料減らしたりとかで調整している。

料理がうまくなるコツは、好きな料理研究家の本を通しで3周くらいすることだとクックパッドの偉い人も言っていた。というわけで、減塩レシピに強い料理研究家探してます。教えてくださるとうれしいです。

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(余談)塩分感受性はひとによりけりで、しっかり減塩しても血圧下がらないひともいるらしい。自分最近ようやく下がってきたが(115/75前後)、減塩が効いてるのか、ウォーキングが効いてるのか、単に暖かくなってきたからかはわからない。今はいクスリも多いし、毎日ラーメン食べて汁まで飲むとかは論外にせよ、それほど減塩に気を付ける必要は実は薄いのではないか個人的には思う。自分ゲーム感覚で楽しめているので今後も続ける予定。

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(余談2)最近好きな調味料ラー油豆腐にかける麺つゆの量を減らして、代わりにラー油を少しかけると美味しい。あと、一番の減塩は「食べないこと」だと思う。それがいちばん難しい。

2024-04-18

イギリス公衆衛生

今回のたばこ法案もすごいが、政府主導減塩施策成功してるし砂糖税はとっくに導入済み。

アルコールに対する規制を今後さらに強めていくのか、カフェインに対しての規制はどうするのかなど、イギリスから目が離せない。

2024-04-12

減塩って高血圧効果的なの?

日本血圧学会JSH)は、1日6g未満の塩分摂取を推奨している。

しかしここ1年程で、30gなど異常な量を摂っている訳でなければ減塩不要、高血圧別に原因がある、むしろ減塩有害という意見がよく見られるようになった。

ただ、これらを叫んでるのは登録者に飢えた町医者ユーチューバー関の山であり、彼らの根拠はここ最近出た論文経験則

そんな奴らに惑わされて1978年設立以来高血圧と向き合ってきた学会をおいそれと蔑ろにする訳にはいかないだろう。

 

とはいえこの学会JSH減塩食品リストというものを出している。

これは企業が出している具体的な商品リストであり、現在26社の計108製品が紹介されている。またJSH減塩食品アワードという賞も出している。

これにケチをつける訳ではないが、巨額のマネーが動いているのは間違いなく、今更減塩なんてしなくて良いよとは言えない雰囲気にはなっているだろう。

 

からもう何を信じれば良いのか分からんのよ。

まぁ野菜食ってバナナ食って筋トレしてれば良いか

2024-03-02

anond:20240302132558

焼き肉のたれの強烈な甘さをなんにでも使うのは不健康というか、単純に不味いと私は感じるので結局は好みによると思う。

ここ数十年であらゆる調味料は何もかも減塩減塩を繰り返してきたのに砂糖は減らさないんだよなぁ……。

梅干しなんか塩を減らしたかわりにベタベタはちみつを投入して本当にそれが健康志向なんかと小一時間問い詰めたい

2024-02-27

減塩カロリーオフの方が高くなる逆転現象

何かを減らすだけならその分安くなりそうなものだが、それで味が落ちれば売れないので、塩やカロリーを減らす、不味くなるのを防ぐ、その両方をやるというマフィア幹部のような縛りプレイを強いられる。

からコストがかかるんだな。

塩とカロリーは食において非常にコスパがいいといえる。塩とカロリーの塊は旨い。

2023-12-27

ここ20年、スティックサラミが美味しくない

ごくたまにスーパーで見かけると買ってきて食べるのだが、美味しくない

コンビーフマヨネーズかけないと美味しくなくなった

減塩ブーム煽り塩味が薄くなったのか?

それとも加齢のせいなのか?

2023-12-22

ナトリウムは塩で減塩は体にいいという風潮がある

マグネシウムは下剤

摂りすぎると腹を壊す

なのに一段下に下がると

カリウムバナナにたくさん含まれていて体にいい

カルシウムは怒りを抑えるのに向いていて体にいい

となるのはなんでじゃ

2023-12-08

anond:20231208200714

心臓疾患の家族がいるけど、こんな感じで塩分控えめな代わりにハーブスパイスお酢などアクセント調味料を使いながら減塩してる。

その他おすすめ調味料

持病が無くても減塩意識が高いことは本当に素敵なことだと思うので、味が物足りないと思うこともあるかもしれないけれど、ぜひ自分なりに楽しみながら味付けしてみてほしい!

2023-11-30

anond:20231130104502

👴「ワシもワシも!減塩インスタント味噌汁、一杯分を二杯分の具と味噌いれてる~」

2023-11-03

[]11月2日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:にんじんしめじ白菜大根スープたまごやき。魚肉ソーセージ。間食:柿の種チョコ夜食減塩ポロイチ塩。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

なんかお腹が空いて仕方ないので夜食してしまった。

よくないなあ。

グランブルーファンタジー

月末イベントを周回。18箱開けたのでもう少しだけしないとだ。

ワールドリッパー

なんか色々周回。

2023-09-26

anond:20230926114114

この料理っていうんじゃないけど減塩調理に役立つよね

ワイ料理担当なんやけど家族減塩食やから塩減らしつつ食味いうか風味を上げるのに重宝しとる

2023-09-17

anond:20230917100350

>かつて国全体で低脂肪・高炭水化物食事に舵を切ったミス

これで思い出したが

オランダ国策たんぱく質鉄分を取りまくったので世界一背が高い

長野県寿命が伸びたのは県が減塩活動お金を使ったか

こういう逸話は好き。

こういうのうまくやれば社会保障費の削減にも繋がるのだが

2023-08-30

anond:20230830023525

汚染水って本当に安全なの?自分が調べた限りではそこがはっきり分からなかったので、はっきり分からないものを流すのは反対という立場グレーゾーンの扱いで意見割れていると考えれば、揉め事としてはごく普通の話。

簡単に調べられる範囲情報では、以下が分からなかった。



これらに回答できないのに騒いでる人は、結局自分思い込み感情的になっているだけ。黙ってるのが正解。

2023-08-16

anond:20230814212558

■塩ひとつまみ 大体小さじ1/4杯(1.25cc)のことだよ。あまり単位が小さいとそんなのちゃんと計れないって文句が出るからはっきり書いてないだけ。適当でいい。

■茹でこぼす さっとゆでてからゆで水を捨てることだよ。水にえぐ味とか臭みがでてるんだ。だいたいチャーシューの下ごしらえとかラーメン豚骨とか鰤大根といった煮込み料理の下ごしらえで必要になる手順。時間がないときは水洗いして日本酒ごまかす。

■きつね色になるまで炒める どん兵衛のお揚げの色でOKだけどだいたい中火で4分くらいの炒め具合じゃないかな。皿に引き上げたあとで焦げ色が進む食材もある

クタクタになるまで煮込む かわええやろ 麺なら箸で一本つまんだら両端がぺたっとくっつく(箸の1センチ下あたりで合流)くらいがくたくた。

■ふんわりラップする 「まわりを容器に貼り付けて密閉」までせずに、のっけるだけにして、水蒸気を逃がせって話。

■竹串がスッと通るくらい コンビニ割り箸に入ってる爪楊枝でええけど。場合によっては短いと熱いから気をつけて。竹串も家の掃除かにつかえて便利だからゴムとかと一緒に百均で買っとけばいいよ。

半日漬け込む 6時間~8時間くらいですが最悪3時間でもまあなんとかなる。

■一晩寝かせる 8時間10時間くらい。気温にもよる。漬物とかなら室温でおいておくと冷蔵庫より早く浸かるけどハエとか来ないように注意。この辺を自分の好みにみきわめるには熟練の技が必要なので初心者浅漬けのもとで練習したらいい。

■サッと茹でる 沸騰状態で2分くらいじゃないかな、大体サヤエンドウとか色落ちしない程度にゆでる。あと春雨もさっとゆで食材だけどうちはレシピ無視して直で鍋物かにいれることが多い。

■味を整える これ普通に書いてるレシピは(高血圧減塩しまくり老人向けなので)塩味がないことが多い。塩を小さじ半分~小さじ1くらい=「かなり」入れた方がいい。

■水にくぐらせる イルカ先生…… とりあえず水で濡らせばいいけど水道ジャーだと水がかからない場所があるからボウルの水に「くぐらせる」とかいます

■しんなりするまで茹でる くたくたの一歩手前やね

2023-08-07

あー飲みに行きたい

健診で糖尿病一歩手前の数字と言われて1カ月

自宅でのご飯量は3割減(目分量で100gを切るぐらい)

飲んだ回数は4回ぐらい

しか減塩がまだ全然足りてない感ある(外食頻度がどうしても多い…)

節制感覚がつかめてないと自分でも思う

特にカツオ買ってきたよー」と出されたときカツオとか酒にあてるしかないじゃないか…)と1カ月しまい込んでたビールを出したのは良くなかった

それで美味かったらよかったんだけど消費しなきゃと思ってたデュベルを出した結果カツオ全然あわなかった

刺身日本酒とセットでしか考えられなくなってるので刺身禁止にするしかない

だというのにお盆休み宿泊先は海沿いで刺身コースほぼ確定

酒なしで刺身食う方法誰か教えて

2023-07-23

anond:20230723084643

飛島いか魚醬」の塩分濃度は24~25%、最終製品塩辛でも14~17%と、減塩のご時世でなくとも、かなり衝撃的な塩辛で、通常は大根おろしを和えて食べる。また、「いか魚醬」は石川いしる秋田のしよっつる同様、薄めて「鍋つゆ」として重宝されてきた。

こわあ…

2023-06-15

anond:20230613214051

作ってる方からしたら確かにちょっと気になるな。 でも米だけでも食べれるほど米が美味い地域で育ったのならばっかり食べになるのもわからんでは無い。 それはそうと米と合わせなくて良いなら減塩はしやすそうだな

2023-06-04

減塩できないならカリウムを多めに取ればいいのでは?

濃いめの食事をしたらバナナスイカを食べよう

2023-06-03

今の日本塩分摂取量を減らす方法ってもう断食ぐらいしか無くね?

こういうとき安易に「自炊すれば良い」とか言ってる奴のめんつゆバドバ率の高さたるや……。

自炊健康的という思い込みのもと全然減塩出来てないもの作るんだよね。

ジジババの作る信じられないぐらい味の薄い料理塩分意識した自炊限界

自称料理上手」の人達はああいうの食って「味覚が終わってる。下手くそ」って断じるけど、それはお前らが味優先で健康度外視料理を量産してるからそう感じるだけでしょ。

ぶっちゃけ下手に自炊するぐらいならメーカーが作ってる減塩飯食ったほうが良いよ。

不味いけどなアレも。

減塩してますからって言い訳すれば味はある程度犠牲にしてもいいって甘えで業界全部がお手々繋ぎポリコレ徒競走じみた企業努力放棄カルテルかましてるっぽいんだよなあ……。

でも自分で作ると手間の割には不味くてマジでショックだからまだ人に作らせてマジーマジー言ってる方がマシだよ。

いやほんま減塩生活最悪すぎる……もうメシが全然楽しくねえんだよなあ

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