はてなキーワード: 梅酢とは
LOOKおまつりスイーツ
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真いわしとポテトのロースト
岡山生クリームぱん白桃
Permalink | 記事への反応(0) | 20:20
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弁当に茹でブロッコリーとミニトマトを入れるのは呪縛と惰性。いいかげんやめれば?
茹でただけのブロッコリーとぬるいミニトマトを美味しいと思って食べてる人いるの?(美味しいならいい)
やたら仕切りに使ってる大葉やサニーレタス、全部食べてる人いるの?(食べてるならいい)
どんなにバエ風の弁当でも「茹でブロッコリーとミニトマト」があるだけでダサい。
美味しいおかずとして成り立っているものだけを、青菜や梅酢漬けをうまく使って彩って、且つそれを楽しく作れる人でない限り、茶色いおかずだけで構成された弁当やどーんと親子丼だけの弁当の方がよっぽど格好いい。
思考停止したように「茹でブロッコリーとミニトマト」を入れる人たちが蔓延し続ける空気が嫌い。
Permalink | 記事への反応(2) | 12:56
めちゃくちゃ美味い
梅シロップだけを飲むと物足りないのだが梅干し作りでできた梅酢を加えるとほんと美味しい
糖分+塩分+梅でポカリスエットもカルピスも超えた味
梅シロップをお玉半分くらいに梅酢小さじ1杯を氷水で薄めるだけ
レモネード売りみたいに梅ジュース売りをすればボロ儲けできるぞ
Permalink | 記事への反応(3) | 14:10
飲めない家なので、梅はお酢と氷砂糖で梅酢(シロップ)つくってたよ。
ホワイトリカーで、🍍ぱいなっぽーを漬けても美味しそう。
Permalink | 記事への反応(1) | 23:26
梅漬けっていうのは梅干しと違って、
梅を塩漬けして梅酢が上がってきたタイミングで赤しそ入れるだけ。
「干す」という天候に左右されやすいファクターが消えるからとっても楽ちん。
余った梅酢はショウガを千切りにしたのを漬け込むと紅ショウガになってとっても美味しいよ。
スーパーでは6月中旬入荷の完熟梅の予約がそろそろ終わってしまうから、もし漬けるのなら予約はお早目にね。
Permalink | 記事への反応(0) | 22:40
梅酢、レモスコ、ガラムマサラ入り七味
Permalink | 記事への反応(1) | 12:28
1 適当に切った鶏胸肉を梅酢に漬ける→1時間たったら鶏胸肉を引き上げてこんがり焼く→完成 うまい
2 適当に切った鶏胸肉を梅酢に漬ける→1時間たったら鶏胸肉を引き上げた片栗粉をまぶす→油多めで焼く→完成 うまい
3 鶏胸肉にハーブソルトをまぶしてジップロックに入れる→冷蔵庫で半日寝かせる→おもむろにホットクックを取り出し内鍋にクッキングシートを敷いて鶏胸肉を載せる→低温調理70度で1時間15分→サラダチキン完成 うまい
Permalink | 記事への反応(0) | 09:32
クエン酸食べたいならレモン汁とか梅酢にすれば食用クエン酸たっぷり
Permalink | 記事への反応(0) | 12:45
紅ショウガって梅酢で漬けてるらしいからまずは最高級の梅が必要なのでは?
Permalink | 記事への反応(0) | 12:17
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Permalink | 記事への反応(0) | 19:53
なぜ牛丼に紅生姜なのか理解に苦しむ。
紅生姜って、生姜と梅の味じゃん。
豚肉や鶏肉なら生姜の味が合わないこともないけども、牛肉に生姜、うーん。
そんで梅の味。
牛肉に梅酢、合うか?
オイルサーディン丼になら生姜も梅も合うだろうけど。
箸休めにしたって、もう少し爽やかな漬物があるだろうに。
赤くて華やかだからくらいの気持ちで乗せたんじゃなくて?
同じ赤なら、トマトでも乗せたほうがマシだぞ。
焼きそばとか、お好み焼きとか、なんで紅生姜なんかのせるの?
紅生姜のてんぷらやフライはビールに合うから、紅生姜じたいは許せるけども。
Permalink | 記事への反応(1) | 13:14