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はてなキーワード: 大皿とは

2024-04-25

飲み会料理取り分けたことない

もう入社して5年になるけど、飲み会で年次下の人が率先して料理取り分けるみたいなやつやったことない

というか自分観測範囲では見たことない

大学時代友達の話聞いてると、それは会社飲み会ではよくあることらしい

上下関係が緩やかなのかな 300人ちょっとの小さい会社からかもしれない

大皿料理は気付いた人から適当に取っていくし、皿から遠い人の分は代わりに取ってあげたりもする

お酒も注がない ふざけてどうぞどうぞってやったことはあるけど、上司に注がないと!って思ったことはない

俺が無頓着というわけではないと思う

同じ年次の人も皆そんな感じだから

飲み会ポイント稼ぐみたいな文化がないみたい

そんなんだから、よその会社の人の話聞いてたら「マジかよ」と驚く

新卒で入ったとき飲み会で気を遣って大変だったよみたいな

かにそういうのよくあるよな なんなんだろうこの会社

2024-04-19

anond:20240419174803

しゃーない、ワイのとっておきのラーメンレシピを紹介するからもやし消費するとええで

◆豚もや醤油ラーメン(1人前)

  1. 鍋に水200ml、かつお節1g、「味の素 中華あじ」小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1、酒大さじ1、おろしにんにく1片分、豚バラスライス1枚、沸かしてアクを取る
  2. もやし1袋をざるに開けてざっと水で流して臭みを流し、水切って大皿に平らに盛ってレンジで1分30秒下茹で、食べたい分(目安:半量~全部)を1.へ入れ好みのクタり具合まで火を通す、余りはポリ袋へ入れて冷蔵室(not野菜室)のよく冷えるとこで1週間くらいはもつ
  3. 2.に豆乳100ml入れて沸騰しないように温め直す
  4. 中華麺をたっぷりの湯で半人前~1人前くらい(もやし量で加減)表記どおり茹でて湯切りし丼に移し、鍋のスープを注ぐ

トッピングは好みでテーブルコショー、ゆで卵紅しょうがなど

2024-04-01

anond:20240401095621

中東だと屋台店員がこぼれた惣菜素手つまみ食いするのよく見るし

バイキングとかで注文受けて焼くステーキとかの列に並んだ客が

テーブルにある大皿から素手料理つまみ食いする見たりする

2024-03-28

食い尽くし系とか言うの格差差別してる自覚ある?

ちょい前に家族食事わ全部食べてしまう食い尽くし系夫とかが話題にでて何でこんなことするのかとか言われてたけど。

もう理由簡単子供の頃まともに飯が食えてなかったんだよ、そういう人は。

要するに家が貧乏だった。

貧乏な家庭によくありがちな子沢山一家で、

夕食で出されるおかずは大皿から皆で橋を伸ばして取るもの子供が沢山居ると当然食いっぱぐれる奴が居るわけだ。

もう分かるよね。食いっぱぐれ無いようにするには、その大皿から自分の分をできるだけ早く、できるだけ沢山とらなきゃいけない。夕飯の場は戦場な訳よ。そもそも貧乏でおかず足らない訳だからね。

これ食えなかったら次いつ食えるか分からない。そういう状態から、目の前の皿のものを食い尽くす。

子供の頃のこの習慣が大人になっても抜けてないんだよ、その人は。

貧乏だった頃の記憶がまだ残ってんのね。

だもんで大皿のおかずなんか出されたら、早くこれを食べてしまわなければならない、食べないとなくなってしまうって刺激されて全部食い尽くしちゃうの。

悲しい習慣だね。

夫に聞いてみなよ。子供の頃の経済状況。まあ、こういう連中はプライドも高いか貧乏だった頃の事なんか隠したがるだろうけどね。

 

それを知らずにただ夫のやってること批判するのは単なる無知だよ。

夫がそういうことやってたら、生まれが悪いのが原因で夫自体問題はないんだと、そう考えた方がいいよ。

貧乏だった頃の悪習はなかなか抜けないから、ゆっくり治すようにしないとね。

くれぐれも子供の頃貧乏だったのかとか、育ちが悪いとか、兄弟もそんな人ばっかなのかとか聞いちゃいけないよ

2024-03-22

取り分けしない奴はキモい

取り分けしないでセルフ取り分けにしたら唾飛ばしながら自分の箸突っ込むおバカさんに汚染されてしま

大皿が来たら真っ先に取り分けて汚染されていない自分の分を確保するべきなのだ

取り分けをしない=汚染食物を食べるということになる

落ちてるものを拾って食べるのと変わらない

まりキモい

2024-03-04

ちょっとだけもやもやすること

多分私だけのあるあるなんだろうけど

大皿料理盛る

味見程度に1口食べる

家族が食べ終わって残ったのを食べよ

待つ

ほとんど無いじゃん!( ¡º□º)タベタカッタノニ

みたいなことがたまにあるんだけど

なんかモヤモヤする

まあ、家族に「私の分残しといて!」って

伝えればいいんだけど、それであんまり

食べないようにしてるのもそれそれで

(*Ծ﹏Ծ)モットタベテイイノニ…ってなるし

むずかしいね

2024-02-28

anond:20240228095257

一人一人が皿に乗ってると思うか、全員まとめて大皿に乗ってると思うかの違いだよ

2024-01-06

潔癖症の男だけど人と生きるのつらい

セックスもしたくないし、大皿から各々の箸で食べ物取るのも無理だから年末年始の集まりとかほんと地獄だった

2023-12-18

俺の鍋物は間違っている

なあ、鍋物(水炊き/すき焼き等)って面倒くさくね?

"今夜はお鍋!準備もカンタンママもニッコリ!"とか

CMやら商品POPで謳ってるけど、ウッソだろ!て腹立つんだけど。

まず、面倒くさいポイントをあげると

調理器具食事終了まで片付けられない

白菜が大量に必要になるので普段使わない大皿や大ボールを引っ張り出さなければならない

カセットコンロを引っ張り出して食卓の真ん中に設置しなけれ(ry

④各種素材が食卓に乗り切らないので床に直置き

子供が床の食材生肉に触らない様に注意しなければならない

⑥肉があっという間に鍋から消えるので常に足し続け、子供に丁度良い頃合いの肉を給仕しつつ野菜も食えとうながしアクをすくいお湯を足す

食事後の後片付けがとにかくダルい土鍋は重くて洗いづらいし、食材盛った大皿食洗機に入らないので手洗い。カセットコンロは清掃して冷めてからしまわなければならない

とくに⑥!俺はゆったり味わいながら食事を楽しみたいんだよ!仕事でもねぇのにマルチタスクさせんなよ!!地味に⑦が控えてるってのも食事を落ち着かない気分にさせて味なんかしねぇって!

なあ、俺の鍋のやり方ってなんか間違ってるのか?楽しくも美味しくもなく通常のルーティンと違う動きを強いられただただ忙しなく動き回って脳のリソースを食い物を咀嚼する以外の事に使い疲労困憊するんだけど。

2023-12-17

anond:20231217130318

一人暮らしとかでおかずが並ぶ食卓じゃないならそりゃ洗ってしまった方が早いと思う。

4人家族で茶碗もお椀も箸も皿も4枚ずつ、プラス大皿に菜箸にお玉に鍋、フライパン、蓋…となると入る分だけ入れてフライパン自力で洗う、でもかなりラク

というかもうないと回らない。

帰宅して風呂を沸かしながら子ども宿題を見てやり、風呂に入れ、上がったら保湿クリームを塗ってやり、マッハごはんを作って食べさせ、「食洗機に放り込み」、入らないものは洗い、洗濯乾燥機を回したら子ども歯磨きをして、絵本を読んでやって寝かせる。

書くと単純だが、この間中しょっちゅうしかけられ、呼ばれ、兄弟げんかや問題が発生する。

ないと回らない。

2023-11-25

anond:20231125115121

うちの姉は食い尽くし系だけど母親が昔からその都度ちゃんと怒って来たから軽度で済んでる

でも大皿で出てくると「美味しい!いっぱい食べたい!」が勝って他の人がどれくらい食べたかとか考えられなくなるみたい。ちなみに発達障害の診断されてる

anond:20231125181720

全員分を一つの大皿に盛って出てくるタイプの店で食い尽くす奴の話は聞くよな

2023-11-11

日本の女の家事効率が悪いwww

って言う主旨の揶揄をXで見たんですよ。

これ(https://x.com/tmaita77/status/1721511310431752674?s=46&t=I3Kl2sQL8OXmbdFnBG4olQ)の引用リツイートで。

ツイートの表は、それぞれが1日8時間以上働いている夫婦対象とした各国の家事時間比較なんだそうで、

かに日本韓国他国に比べて家事に充てている総時間が長い。男女を合わせたら25時間/1Wくらいになってしまう。

で、じゃあうちはどうかなと思って。以下に書き出します。

【前提】

私:正社員フルタイム勤務、残業ほぼなし

夫:正社員フルタイム勤務、月40時間程度残業

子:小学生低学年

地方暮らし二階建て一軒家住み

【装備・条件】

ルンバ 1台

乾燥機付き洗濯機 あり

食洗機 なし

家事項目と、かかる時間

毎日

夫の弁当:0.25h

朝ご飯関連:0.5h

 →前の晩の食器収納トーストソーセージ調理

  食後の片付け

犬の世話:0.5h

洗濯機:0.5h

 →乾燥させられないもの以外突っ込んで回す。

  帰ったら畳まず小分けの収納へ突っ込む。

ゴミ出し:0.25h

 →集めて縛って袋セット、持っていく

ご飯関連:1h

 →基本3菜(夫の病気予防)調理、皿洗い、

  キッチン最低限掃除

⭐︎小計:3h 15h/月〜金

●週末

掃除:2h

 →ルンバも動かし、ほこりとり、トイレ風呂

  ルンバ無理エリア掃除機、玄関

洗濯:0.5h

 →乾燥できない服干す、布団カバー換え

買い物:2h

 →スーパーホムセン、ドラストなど

日中4回調理:2h

 →1日1回は外食する

小計6.5h

…………

計21.5h

え?!?

いや、正直外食もしてるし、フルタイム共働き家事は無理でしょの大前提ルンバ乾燥機付き洗濯機も導入してて、

計算するまでそんな行くと全く思ってなかった…。

まあ調理は夫の健康のことがあるから、働いてるわりにはまあまあやってるな、って感はあるが、

それでもレンジガスコンロ三口を同時でかなりチャチャっとやっている。

盛り付け大皿ドーンの勝手に取り分け式だ。

気づきの方も多いと思うが、洗濯物は畳まないなど、かなり割り切ったスタイルも取り入れている。

子供の服は常にクシャついている。

買い出しも、別にスーパー三つ回ったりしてない。

そんなこと、頼まれてもしたくない。

風呂掃除すら週一しかしないから、週末桃色になってきた浴室を薄目で見るようにしている。

それでこれか!!!!!

おそらく私はそこらにいる普通のおばさん、というかどちらかと言うと雑でズボラ生活をしていることが伝わるタイプのおばさんなのに…。

ねえみなさん、ちょっと後はどこが効率化できそうか教えてくださいよ!

そしてどれくらいかけてるかも教えてほしい!!!

※元ツイの趣旨は男女負担割合言及してますが、うちは夫とそれなりに分けっこしているので、

そこは本旨でなく、単純に1家族家事週に何時間してるの?という話です。

2023-10-22

ドバイに行ってラクダが食べたい

anond:20231022005321

ラクダ一頭丸焼きにして米を敷き詰めた大皿にずどん!

レモンパセリをかけて手づかみで食べる

はー絶対うまいじゃん

https://www.youtube.com/watch?v=1fVwoquZuU4

2023-10-15

anond:20231015151243

大皿を食い尽くすならまだしも、他人の皿から取る

横だが、ガチADHDのワイも理解出来ない

これどう見ても窃盗癖か知的問題の話になると思う

買い足せばいいじゃんとかそういうヤツじゃないですね・・・

 

まぁ、いつもの盛り加減を知らない噓松増田か、

言葉コミュニケーション出来ない親になっちゃいけないブクマカ兼ねてそうな増田ですね

2023-10-14

anond:20231014144900

食べ尽くし系ASD上司いる飲み会上司と同じ席でも大皿の好きな料理全部食い尽くすとかやるぞ

ASDなめる

食い尽くし系

何故か旦那エピソードしかいたことないけどやっぱ女は途中で注意されて矯正されるんかな

ちなみに発達障害の姉は小さい頃から「1人何個ね!」って言わないと全部食べてしまタイプで個数じゃなくて大皿で出るタイプはいつも食べすぎて母に怒られていた


でもこの間実家に帰って久々に母の手料理を食べたら唐揚げの数で10以上離れた弟と喧嘩をしていて一生治らないんだろうなと思った

業務時間中も10分座ってられずに立ち上がるウルトラ多動ADHD/ASD併発なんだけど、

大皿食い尽くしは子供の頃やらかし経験あるけど他人の皿のもの食べるは絶対しないから、

基底にあるのはASDで、ADHD的症状はASDが何らかの形で迂回的に発露した副次的な症状なんだろうなと思う

【最終追記他人の皿から食べちゃう人の一例

ブコメとかトラバを読んで、思ったことを書いていこうかと思います

まずは「この夫はいわゆる食べ尽くし系と違うだろ」というのはそのとおりだと思います。元の方のコメントで「他人の皿から食うやつなんている!?」的なのを見て、いるよってことで書きました。話題をそらしてしまってすみません

あとはこんなこと説明する必要ある?て感じなんですが、べつに夫はいつも人のものを取ってるわけではないですよ。あとこの会食って木曽路の座敷席で、三女のお宮参りだったんですよ。私は三女につきっきり、夫に次女の世話をしてもらっていた感じです。夫の小鉢と娘のお子様ランチは隣接していて、私でもめちゃくちゃボーっとしてたら間違えて取ってしまうというのが全然起こりうる距離だったとは思うのですが、この説明要るのかな……。ここは要点ではない気がするのだけど。

ブコメを読んでいて、私は父親にひどい目にあわされてきたから、きっとここの夫(父親)もそうにきまっているという決めつけは違うんじゃないかなと思います

あとはなんだろう、たぶん私が言いたかたことというのは、こういううちの夫みたいな人もいて、そういう人が「まあしょうがないよね」で受け入れられる世の中になってほしいということなのかなと思いました。夫のためにではなく、自分のために、です。ブコメでも言われたけど私と夫はまさに割れ鍋に綴じ蓋で、私も常識がなかったりしてやらかししまうことがあるし、そうしたとき謝罪と償いで許される世の中になってほしいなと思っているんですよね。今回のケースで言う、ごめんなさいと注文のし直しです。

なにか、無知無意識によってやらかししまたことに対して、被害にあった方はなかなか気持ちの整理がつかないかもしれないけれど、やった方に悪意がないなら、タダで許せとは言わないから、なにか許されるための手段があってほしいと思ってしまう。自分完璧からは程遠い人間から、なにかうっかりやらかしときに、絶対さない!!をされると辛いなーと。

子供たち三人にも、そういう許せる人であってほしいと思っています。許すというのは、こういう目にあった時にひたすら我慢をすべきということではなくて、だけどここでひたすら恨み続けるという選択肢も私は違うなと思っていて、なにか弁償させるなり解決策を見つけて、それで自分自分の心を納得させて、癒やす方法を見つけてほしいといえばいいのかな。

なんか娘たちのことを心配させて申し訳ないけれど、ここでいくら娘たちはパパが大好きで笑いの絶えない家庭だよといっても信じてもらえそうにないですが、本当にそういう感じです……。いや、そう思ってるのはお前だけと言われれば、まあたしかに娘の心の奥底まではさすがに何を考えているかからないので何も言えない……。

あとはやっぱり怖いなと思うのは、夫のような行動は悪意や見下し以外にありえない、他人の皿と自分の皿の区別がつかないなんて絶対に起こらないと豪語してるコメントかな。なんだろう、私も人生で一度だけ、料理をしながらボーっとしてて砂糖と塩を入れ間違えたことがあるんだけど、それは砂糖と塩の区別がついていないわけじゃないんですよ……て例でわかってもらえるかな??ほんとうに心ここにあらずで気がついたら手が勝手誤作動起こしてた、みたいな経験が一切ないってこと、ある?のか!?私は砂糖と塩を間違えるって一回しかやったことがないけれど、特性でこういうボーっとした状態になりがちな人ってわりといると思うんですが、そんなにレアですかね……




最後追記。もう誰も読んでなさそうなあたりで自分語りして締めるね。

私は自分の両親がすごく好きだけど、でも両親は完璧人間かと言うとそんなことはなくて、父や母にあのときもっとこうしてほしかった、こんな言葉がほしかったな、みたいなところもなくはない。だけど母と父が私のことを愛して育ててくれたのは間違いなくて、それはちゃんと伝わってるんだよね。いまでも兄弟たちとも仲いいから、時々会うと親の話題になることもあるけど、親のいいところもわるいところも同じ目線で共有できるのが兄弟のすごくいいところだと思ってる。

私は家族の多い家庭で育ってきて、それがすごく幸せな思い出だから自分も同じような家庭がほしいと思って、子供も三人生んだ。おじいちゃんおばあちゃんも大好きだったから、義両親&両親にも頻繁に遊びに来てもらってる。

の子供たちが私と夫のいないところで「私はママやパパのあんなところが嫌だった」というところも共有しあうことができるなら嬉しいと思うよ。それでも最後には、ママとパパからちゃんと愛されていたんだって実感してもらえるように子育て頑張ろうと思います

追記終わり



大皿を食い尽くすならまだしも、他人の皿から取るなんて人として全く理解できない、的なコメントを見かけたので、理解の助けになればとわが家の例を紹介したい。

うちの夫というのは、注意がかなり欠陥してる系の人。それであろうことか親族が集まっているお祝いの場で、他人の皿から食べるってやつをやっちゃったんだよね。それは幼稚園児の娘のお子様セットで、娘があとで食べようと大事に取っておいたエビのお寿司を食べちゃった。

当然娘は泣くし、私もま〜た余計な問題を起こしやがって!と面倒な気持ちになったけどさ、夫が完全に無意識やらかしちゃったんだろうな、というのはすぐに察しがついた。注意欠陥の人ってなんか上の空じゃん、基本が。娘の寿司を食べたのも、食べたかたからではなく、手に届くところにあって、義父母とかと会話していたら自分が何を食べているかまで気が回らず、うっかりつまんでしまったという感じ。だから娘に泣かれて初めて、夫はやべ!やっちまった!ってなってんの。

なんかさ、これを私は責める気にはならないのよね。もう仕方ないじゃん。これはさ、ごめんなさいして、注文し直したからそれで許してね、で双方納得するのが一番いいと思うのよ。

それでは許せない、自分が軽んじられているのが納得いかないのだ、という気持ちもわかるけどね。同じ仕打ち上司相手にはしないでしょ?ってやつ。まあうちの夫くらいアレだと上司にもやらかしてそうな気もするが、まあたしかに気を許している相手に対して起こりやすいとは思いますよ。

これに関してはさ、私には忘れられないエピソードがあって。夫と結婚する前に、私の親と夫を初めて会わせたときことなんだけど、私の親が夫に「増田のどこが気に入ったの?」って聞いたんだよね。そうしたら夫は本当に正直に「増田さんといるとラクから!」って答えちゃって、うちの親の顔が一気に険しくなったよね。

でもさ、いまならわかるけど、一緒にいてラクっていうのは、夫のようにミスが多い人にとってはマジで重要事項なのかもしれないんだよね。他の人がふつうにできることがなんか自分はできていなさそうだ、という自覚はやはり夫にもうっすらあると思うんよ。夫を見ていると、いままで相当やらかしてきて、相当怒られが発生していただろうな、というのは想像に難くない。だから気を許した相手以外、例えばそれこそ上司に対しては絶対ミスをしないぞ!とかなり気を張っているのではないかと思えて、それが私と結婚した一番の理由「一緒にいてラクから」に繋がっている気がするのよね。上司といるときと同じ気の張り方を家庭にいる時にもしてほしいとは私は思えない。

なんか話がとっ散らかったけど、なにが言いたいのかというと、わが家のケースでは「食べ物を取られた」=対象を軽んじている、または見下しているから、というのは当てはまらないと思うのよね。

夫と結婚して10年くらいたつけど、その間に私の私物をうっかり捨てたりだとか色んなことをやらかしてくれているけど、食事と一緒で都度弁償させているから、夫に対してはなんの遺恨もない。もちろん弁償してもらうからには、私もグチグチ責め続けるようなことはするべきではないと思っている。これでうちの夫婦はとてもうまくいっている。

2023-10-13

anond:20231013101110

そもそも「等分」なんてありえないんだよな。

男と女の食欲が同じなわけない。

中学高校運動部に入ってる男の子とかだったら特にな。

大皿料理とかでもだいたい「女性適当につまんだら残りはぜんぶ男の子に」みたいな形になる。

そこではむしろ料理を残さないように食べ尽くすことが任務であり美徳でもある。

そういうマインド大人になっても維持してると食い尽くし系になるんじゃないの。

anond:20231013102228

大皿は出すのも洗うのもめんどいから個別のことが多い

あと大皿で出すと高確率テーブルクロス汚れるからそれも面倒だった

定型とハッタショの境界らへんにいる奴は「大皿料理は等分して全員同量だけ食べるもの」というルール絶対で万人が共有するものと思い込んでいて

定型に近い特性はあるのでその常識には従うんだけど、ややハッタショ寄りなので「食べたい量が決まってるなら自分の分を取り分けておく」という別の常識暮らしてる家庭があることに想像が至らない

anond:20231013101823

あっ、餃子もウチは大皿やったわ

…てか、麻婆豆腐や麻婆春雨八宝菜とか酢豚とか、ウチで喰う中華大皿だわ

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