はてなキーワード: 二価鉄とは
ちょっと色々分かってきた気がするので書く。
肥料の3大要素(N, P, K)については、どれを選んでも大きく違わないので、省略する。
そのときは、下記に示す微量要素の肥料か、エプソムソルト(硫酸マグネシウム)(入浴剤として使われている)を買うのがよいと思う。
私は3大要素とは別に施用したいので微量要素だけ含まれているものを書く。
微量要素8が400gと容量小さくて家庭菜園向きだと思う。
ハイポネックスジャパンから出ている、リキダスもコスパはやや悪いけれども、微量要素含まれているらしい(組成はメーカーが秘密にしているそう)し、使い勝手はいいのでこちらもおすすめ。
他にも色々あるとは思うので、あったら教えてほしい。
発根を促したりするらしいよ[要出典]。
少量がよければ、Amazonで1kg1000円くらいで売ってるのがあって、それが一番入手しやすいと思う。
サカタの液肥GBっていう商品があって、いろいろな効能がある商品らしい。
しかし、1kgとか買ってもどうせ使わないし、私はアミノ酸とかも不要なので、グリシンベタイン(=トリメチルグリシン=TMG≒単にベタイン=無水ベタイン)だけ買って施用するとよい。
トリメチルグリシンなどのキーワードでAmazonで検索すると、化粧品用のものがヒットするのでそれ買うのがいい。
鉄摂取量を増やすには,食事の種類を変えるだけでなく,調理器具の種類を変えることも有効な手段である。鉄製鍋を用いることで,調理中に鉄が溶出し鉄摂取量が増加すること,溶出された鉄は体内に吸収されやすい二価鉄の割合が多いことが明らかにされている4)。また鉄欠乏性貧血ラットに鉄鍋溶出物を投与すると貧血の改善がみられ,その効果は硫酸第一鉄と同等であることが報告されている5)。エチオピアで行われた研究では,鉄鍋を用いて野菜と肉を調理した場合,アルミ鍋や土鍋を用いた場合と比べて鉄量が 1.5 倍から 2 倍多くなった6)。また健康な幼児を,鉄鍋で調理する家庭とアルミ鍋で調理する家庭に分けて 12 ヶ月間生活したところ,鉄鍋で調理する家庭の幼児でヘモグロビン値が 1.3 g/dl 多く上昇した6)。またインドで行われた研究では,鉄鍋を用いて調理したスナックはテフロン鍋で調理したものより,16.2%の鉄量増加がみられ,健康な幼児に 4 ヶ月間与えると,ヘモグロビン値が 7.9%上昇した7)。鍋以外にも鉄製の包丁で食材を切断することによっても,鉄量が増加することが報告されている8)。このように鉄の摂取量を増やし,鉄欠乏性貧血を改善する方法として,鉄製調理器具の利用も見逃すことはできない。