はてなキーワード: 丸干しとは
スーパーでいわしの丸干しが4尾88円で売っていたので買ってきてしまった
俺は子供の頃にいわしの丸干しばかり食わされていたのでいわしの丸干しが大嫌いだ
でも買ってきちゃったのはしょうがないので徒然なるままにクッキング
中鍋の鍋底に買ってきたいわしを並べて料理酒をヒタヒタになるまで入れ、チューブ生姜をたっぷりかけて、昆布だしをいれる
魚を煮るのにカツオだしを使っちゃダメだって、グータラ社員の山岡が言ってた
臭み消しに酢を加え、ネギも切って入れる
お玉で丁寧に灰汁を取り、弱火で煮付けること10分
煮汁がどんな味になってるのか気になり、お玉で掬って味見してみる
酢と昆布が強すぎる
煮詰めていけば酸味は消えるけど、なんか想定してた味と違うなーなんて思いながら今もコトコト煮込んでいる