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はてなキーワード: 三養ラーメンとは

2022-09-03

anond:20220902230321

インスタントラーメンについて書いているので、自分が思っていることを書く。

自分韓国インスタントラーメンが好きだ。

韓国インスタントラーメンといえば辛ラーメンスタンダードのように思われているが、あれはスタンダードではない。

辛ラーメン韓国人の中にも辛すぎるという人もいる。あれはポピュラーではあるが中心から少し外れているラーメンで、本当の韓国ラーメンスタンダードは、三養ラーメン安城湯麺のような牛スープでほんのり辛いラーメンスタンダードラーメンという認識を持ってもらいたい。辛ラーメン農心は、「辛ラーメンBlack」という辛味を減らして牛骨の旨味を増したラーメンも出している。

さて、本題。

日本インスタントラーメン開発者は、なぜ、韓国インスタントラーメン研究しないのか。

この方は、1から4の食べ方の改善点を書いているが、韓国ラーメンはすべてクリアしているのである

韓国ラーメンは、日本インスタントラーメンよりも麺の量が多く、煮込むことにより麺のモチモチ感を維持。液体スープは添付してある場合が多い。

添付していない場合も煮込む前提なので、適当冷蔵庫にあるものを入れて煮込めばコクも出る。うちではソーセージ冷凍しているのでソーセージ玉子を入れるだけで、かなりの満足感が出る。

カット野菜を入れて煮込んでもおいしい。

一方、日本インスタントラーメンは量も少なく、麺とスープを別で作る必要があって手間がかかる上に具材まで分けて用意するとなれば、わざと不味くして食べるように作っているのではないかと思うし、ライバル研究せずにラーメンを作っているのではないかと感じてしまう。

そのあたりについて、どうお考えなのだろうか。

辛ラーメンしか知らない人に食べてもらいたい、辛くない韓国ラーメン

意見だけ書いても実際食べないとわからないので、韓国ラーメンで辛くなく自分が衝撃を受けたラーメンを以下に書いた。最近Kaldiドンキで入手しやすくなったので、まだ食べたことがない人はぜひ入手して食べてほしい。

リアルチーズラーメン(オットギ)
おすすめチーズスープラーメンで辛くないラーメン。粉末のスープに液体のチーズソースを加えるので、すごくコクがあっておいしい。麺を食べたあと、ご飯を入れてリゾット風にしたくなる
ジンチャンポン(オットギ)
ピリ辛ちゃんぽん海鮮香りと風味がすごく出ているスープに太麺の麺がよくマッチしている。液体スープとかやくだけで、この風味はすごい。
オモリ・キムチチゲラーメン(GS25)
酸味のあるキムチがパックで付いていて作るときに一緒に煮込む。煮込むことによりキムチの酸味も程よく抜けてチゲのようになる。韓国コンビニGS25のプライベートブランド日本では入手しづらかったけど最近、よく出回るようになった
三養ラーメン普通味(三養)
ザ・スタンダード。ずっと食べてても飽きない味。素で食べても美味しいけどカスタマイズ前提だから冷蔵庫に残っているものがあれば入れよう。玉子1つでも変わる
 
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