「レンチン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: レンチンとは

2024-05-02

anond:20240502131617

レンチンしたらどうしたってべちゃべちゃになるから

ピラフレンチンのほうがおいしい

冷凍チャーハンって

レンチンよりもフライパンで炒めたほうが旨いな、結局。

anond:20240502014247

そんな辛くないぞ。というか上から薄くまぶすだけなら塩味ほぼしない。

というかどうしても気になるならレンチンで脱水してもいい。

2024-05-01

anond:20240501212939

ケチャップ入れすぎ+加熱が足りていないのかと

ケチャップは適量にとどめ、米を入れる前にしっかり炒めて水分を飛ばしから米を入れれば団子状のベタベタチキンライスはほぼ回避できるし、そのときバターを少し入れればしっとパラパラになる

米はあらかじめ軽くレンチンすると水分が飛んでよりベタつきにくくなるらしい

全部嫁に教わった話の受け売りだけど、確かにうちのオムライスは米がベタベタしてない

バーミキュラライスポッ

高いし、カッコつけてるし、持て余すだろうし、なんだかいけ好かないし…と気になりつつも遠巻きに見ていたバーミキュラライスポット。

先月、ひょんなことから知人から譲り受けて、手に入れてしまった。

こいつがね、まあすごいのよ。

なんとなく手始めに作ったポトフ適当に切った野菜ササミをそのままぶち込んでスイッチ・オン。

在宅勤務の作業をしてたら、部屋中に煮込み料理香りが立ち込める。

そのうち調理終了を知らせるアラームが鳴り。お昼には少し早い時間ではあったが気になりすぎて飯にした。

蓋は熱くなるという注意書きを思いだし、タオルで蓋の取っ手を包んでオープン

ほわっと立ち込める湯気とともに、野菜の煮込まれ香りが鼻をくすぐる。

ゴロゴロ野菜を掬って器にうつす。

テーブルに運び、割り箸を割って、いざ実食。

皮付きの新じゃがに箸を入れると抵抗なく崩れる。

一口分を口に運ぶとホクッとした風味とデンプンが甘さが口内に広がった。

あつ、っと独り言を言いながら飲み込む。

続いては人参。舌で潰せるくらい柔らかく、煮込まれており甘い。玉ねぎトロットロになっている。

いつもレンチン調理でパッサパサにさせがちなササミはどうか。

肉塊を箸で捉え、前歯で噛む。瞬間、繊維がほろほろと崩れた。

なんじゃこりゃうますぎるな。

具材たちのポテンシャルが最大限に引き出されていると感じる。

夢中になりおかわり2杯。すっかりお腹が満たされた。

これは良いものかもしれない。

そう思って、片っ端からレシピを試してみた。

ローストビーフロールキャベツ肉じゃが・・・

どれもほろほろとほどけるほど柔らかく仕上がる。

自分料理上手になったと錯覚させてくれる。

もちろん米も旨い。炊きあがりは粒がしゃっきりと立ち上がり、咀嚼するともっちりとした弾力約束している。

ありがとうバーミキュラちょっとホーローの手間がかかるけど、その面倒くささごと愛そうと思うよ。

2024-04-30

anond:20240430213312

疲れ果てた夜にレンチンだけで食べられる昨日の作り置きも結構良いよな

2024-04-21

晩御飯自家製カレー

まずはレトルトカレーを箱から取り出す。

素人電子レンジを使うかもしれないがプロは鍋に水をためて沸かしてお湯にしてそれで温める。

5分も火にかければ熱々のカレールーが出来上がる。

今日休日スペシャルということでメンチカツも用意した。

もちろんニチレイ冷凍メンチカツだ。

これはパッケージ指定時間無視して2分30秒レンチンするのがベストだ。

そうしているうちにレトルトカレーも十分に温まった頃合いだ。

火傷しないように鍋から取り出す。

熱々の御飯の上にメンチカツを並べてそれからカレールーぶっかけるとしよう。

おっと、お皿にご飯盛り付けるのを忘れている。

というかご飯を炊くのを忘れている。

炊飯ジャーの中身は生米だぞ。

むむむ……。

2024-04-20

欲しい調理器具

プロテインシェイカー(金属製)で混ぜたものを器に出してレンチンして終わり!って調理をよくやるので

プロテインシェイカーのままレンチンできれば工程と洗い物を1個省略できるなと思った

ただしプラスチックプロテインシェイカからそのまま食うのは見た目があまりにもあまりにもなので

なんか食器として最低限成立している見た目で蓋してそのまま振れてレンチンもできる調理器具がなんかあればうれしいなと思った

全能家電があったら

家電」という名称

室温と湿度の調整が出来る

冷蔵冷凍、保温、レンチンオーブン焼きも出来る

電子圧力鍋IHコンロも使えるし、使ったあとは他の食器もまとめて洗浄、乾燥してくれる

床全面は物を避けつつ掃除してくれて、高所はホコリを感知した部分を吸ってくれる

洗剤と柔軟剤自動投入機能付き洗濯乾燥機能もあり

フロントにはモニターが付いてて、テレビアマプラ、ネトフリ、YouTubeなども見られるし、SwitchやPS5も繋げる

モニタータッチパネルWindowsPCとしても使える

その他、世の中に新しい家電が世の中に普及した時にはメーカーに依頼すると増設出来る保証アリ

ただし筐体はクソデカものとする

みたいな妄想するの好き

自分絶対に要らないけど友達の家にあってほしい

2024-04-18

anond:20240418172252

うどんちゃんの食べ方は知らないが、うどんレシピ布教することはできる。

リュウジのレンチン粉砕花かつお+味の素出汁をとるうどんは手軽さと味と価格バランスが優秀。

1分のショート動画 https://www.youtube.com/watch?v=LJuqp4e38Eg

個人的にはうどん解凍後は鍋に入れず丼に出してつゆ注ぐ方式がいい。

つゆ調味後に厚めの斜め切りにしたネギの白い所を入れてほぐし、ほどよい柔らかさになるまで煮るのが俺流(動画ネギは固そう)だが

その時にうどんを一緒に入れちゃうとわけがからなくなるので。

カツオ粉が気になる場合は、煮出して(ネギなどの具を入れる前に)網でこせばいいが

洗い物が増えるしだしがらを捨てるのも勿体ないしかつおふりかけなどに作り変えるのも手間なので

気にせずうどんに混ぜて食べてしまうのがいいと思う。歯磨きは忘れずに。

2024-04-17

鍋作り置き最高すぎ、

魚を適当に8匹くらい入れる。

野菜を入るだけぶち込む。

味噌入れる。

20分くらい火にかけたらご馳走の出来上がりだ!!!

何も考えなくていい。脳死で作れる。

ほんっとーにうまい。魚の出汁が出過ぎ。野菜出汁も。美味すぎ。

幸せすぎる。QOLあがる。

数日で食べきれなそうな魚は冷凍しとく。


今も昨日作ったスープ飲んでる。

レンチンですぐ魚スープ飲めるの神。

しかも、健康にもいい。身体にいい。

悪いことが何一つない。

みんなも鍋を生活の基盤にした方がいいよ。

2024-04-11

anond:20240411184908

ジャンツォンジャンいいぞジャンツォンジャン

ネギ生姜と油となんかでできた中華材料なんだけど便利

適当に剥いたチンゲン菜に酒としょうゆとジャンツォンジャンとごま油振ってレンチンするだけでお店の味になっから

レンチン新じゃがバター

コロナ発症から14日が経った。味覚は戻ってきてるが、嗅覚いまいち戻りきってない。

まだたまに咳も出るし鼻もつまってる。

今日食べた新じゃがは、この2週間で食べたもののなかで一番美味しく感じた。

1個300gの大きな新じゃがで、レンジで6分温めただけ。

じゃがいもってこんなに甘くて柔らかくて美味しかったんだ、と感動した。

少しずつコロナから回復してきてるのを感じる。

2024-04-01

旬の野菜見てたら牛蒡があるやん!鮭の副菜きんぴらごぼうって手もあるな

きんぴらごぼうなら人参が入るし

それに小松菜レンチンして白だしに漬けたやつ合わせりゃ上出来やな

よし腹は決まったぜ

明後日ハンバーグにしよ

これまた副菜がな~・・・

今日シンプルに鶏の照り焼きとなんかサラダつくるか

焼いてる間に芋の皮剥いてレンチンして人参タマネギぶっこんで雑にポテトサラダつくろう

あとピーマン半分に切って素焼きして緑はこれでええやろ

明日は鮭って言ってたな~明日副菜何にしよかな

2024-03-29

いきなり春や、ねえ。

気温たっか。

日差しも強い。

日焼け止め塗らんとね。

に、しても毎年毎年日焼け止めなんて違うの試すの?

ひとつのやつに決めたらそれでええやん、って思う。

うわ、、、あつ。

もう車の中レンチンしたみたいやし。

でも風が気持ちいい涼しさ。

いきなり、春やなあ。

桜も咲き出す。

2024-03-21

自炊って自分ご飯炊くことでしょ?自「炊」なんだから

それとも切ったり焼いたりすることを「炊」って言うの?

まだ煮るなら「カレー炊き出し」とか言うし分かるけどさ

焼いたりレンチンしたりは「炊」には入らないのでは?



🌸さくらたんだよ!

みんなに桜咲け!!🌸


↑それより何これ?勝手に挿入されるんだけど・・・

削除できないし怖い

2024-03-20

自炊って洗い物多すぎだろ!!!

買って放置していたホットケーキミックスを棚に見つけて、小腹の足しにレンチンしようとした。

マグカップにドサっと粉を入れて適当牛乳入れてスプーンで練って、終わり。もちろんこのスプーンレンチンの間は口にくわえてて、そのまま食べるのに使うよね。

でもこの日は違った。マグカップの中の練った生地を見て、これフライパンで焼いてなんか乗せればもっとうまいかもねと頭によぎってしまった。

焼いてブルーベリージャムバター付けて食べてうまかった。けどね。

出来た量に比して洗い物が多すぎる。

マグカップに、練ったスプーンに、フライパンに、フライ返しに、バターナイフに、ジャムスプーンに、ホットケーキ置いた皿に、フォーク

マグカップじゃなくてボウルかなんぞで作ったら、生地をぬぐうシリコンのへらとかもある!手間すぎる…。

2024-03-19

anond:20240319184409

カレーレンチンした方が圧倒的に美味しくなるよ。そのままだと(当時のは)いまいちだったなぁ

anond:20240319184210

しかに、カレーレンチンしないと美味しく食べられない手間があるし(そのままでもいけるっちゃーいけるけど)、メープル、シナモンとなると、メープルが食べやす

同様に一番チョコパンが気軽に美味しくクセなく食べられる感じだよね。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん