はてなキーワード: レトルトカレーとは
レトルトカレー2袋をケチりながら食べるよりは、大きい鍋いっぱいにカレーを作ったほうが良いと思う。翌日の朝ごはんにもできる。
カレーを作るときに炒める油(植物油)の量をレシピの2〜3倍にしてみてほしい。
大さじ2(28g)とレシピに書いてあるなら、大さじ4(56g)か大さじ6(84g)にしてみる。
脂質は1gあたり9kcalと高カロリーだし、植物油(キャノーラ油が脂肪酸のバランスが良くておすすめ)は安いし、腹持ちも良い。LDLコレステロールも下げてくれる。
36歳独身男。163cm/50kgの貧弱もやしなんだが、食費が家計を圧迫していてつらい。
政府統計によると30代半ばの独身(一人暮らし)男性の食費は4万円前後/月らしいんだが、
たいした給料もらってないのにその倍近くかかっている。
これだけ見ればどんな高級外食を繰り返してるんだと思われるかもしれないが、お高いレストランなんてまったく行かない。チェーン店ばかりだ。
たとえばパスタは乾麺400~500gを茹でて一食で食べてしまうし、
一人暮らしなのに米10kgが1ヶ月もたない。
回転寿司に行けば20皿~、マックに行けばバーガー4~6個は食べてしまう。
このせいでちょっと外食すると2~3000円はかかってしまう。
よくあるアドバイスで「腹八分目にしろ」ってのがあるが、これでも満腹より手前で止めてるんだ。
かといってフードファイターみたいな路線に振り切れるほどじゃない。
4kg5kgを一回に食べるのはさすがに無理だ。
代謝が良すぎるのか吸収効率が著しく悪いのか(ぜんぜん太らないので)、
ただただ「普通の人よりもめっちゃ食べないと足りない」人間なのだ。
食にまったく興味がないわけじゃないが、別にグルメってわけでもないし、
(いまのところ乾麺パスタくらいしか思いつかないが流石に飽きてきた…)
「これさえ食べれば大丈夫」って忍者の丸薬みたいなものがほしい……。
(追記)思ったよりいっぱいトラバやブコメもらっててありがたい。目についたものに返答します。
・嘘では?
嘘じゃないよ…
う~ん、小学生の頃から「余ってるぶん食べていいよ」って言われて残ったおかずおかわりで全部食べたりしてたな
・一日の食事は?
自炊パターンでざっくり一例だと、朝:野菜ジュースと菓子パンとマルチビタミンサプリ、昼:チキン南蛮弁当2個とサラダ、夜:牛乳とご飯3合にレトルトカレー2袋(カレーを節約しながら食べる)みたいな
・一般的な量にしたらどうなるの?
「足りね~」ってめちゃめちゃお腹へる。今のところダイエットも必要ないと思って長期的にやったことはない
・下痢がちでは?
毎日ウンコはモリモリ出る(下痢だったりユルかったりはしない)
・糖尿病では?
精密検査は受けてないけど会社で受けてる健康診断では尿で引っかかったことない
・胃下垂では?
俺はこれなのかなってなんとなく思ってる。村上春樹の本に胃下垂でめっちゃ食べる女の子出てきたよね
・寝てる?
・高血圧?
血圧は低め(75・95くらい)
・病気では?
消防長 永谷正男 どのような消防をするかは私が指令します。最近では、ほとんど、今夜もカレー、 昨晩は、レトルトカレー。
裁判官 小池勝雅 は、 私の知り合いで、関東の分かりにくいところに住んでいて寝ています。
刑法25条第1項
独りよがりの考えに基づく犯行で、経緯や動機に酌量の余地がないこと、インターネットという匿名性を利用した卑劣な犯行であること、無差別殺人を連想させ、折から厚生省元高官
を標的とした殺人事件発生直後であり、被害者や関係者に与えた不安や恐怖には甚大なものがあることからすると、被告人の刑責は軽視できないが、反省していること、相当期間身柄拘束され、一応の社会的制裁を受けたと評価できることなどを勘案し、刑の執行を猶予するのが相当と判断した。
どうやればレトルトカレーで手が汚れるのか知りたい
買い物頻度:毎週一回
朝:卵にめんつゆ入れて電子レンジで500w2分加熱。納豆に寿司酢と醤油をかける。混ぜて食う。
エビオス飲む
エビオス飲む
夜:米にレトルトカレーをかけて食う
エビオス飲む
休日:昼にパスタを食ったり食わなかったりする。ソースはキューピーかSB エビオス飲む
ほかは平日と同じだが、気まぐれにカップ麺を食うこともある エビオス飲む
買い物:休日に卵と納豆1週間分買う。カップ麺も買う。パスタソースを買うことがある。エビオスは買わない
その他:アマゾンの定期便でカレーとパスタとパスタソースを設定している。エビオスはここに設定
即効性のある対策を2つ
1.個室を使え
小のときも個室を使う。排尿後、尻から前へと延びている管(尿道?)を手で押し、途中に留まっている尿を排出させろ。チューブにんにくを絞り出すみたいにやればいい。
袋の奥に溜まったレトルトカレーに対処するみたいに、慣れないうちは手が汚れるかもしれない。
だがすぐに慣れる。チューペットの残りを押し出すように簡単にできるようになる。手も汚れない。
個室が使えない場合、小便器の前で立った状態で処理しなければならない。
それも簡単だ。2,3度、右腿、左腿を交互に上げればよい。
陸上部のトレーニングみたいなフォームだ。直立して交互に。可能な限り高く。
すると、例の管が左右から圧迫され、絞り切れなかった尿が出てくる。
しかし、このモーションは目立つ。周囲の目はどうしても気になってくる。
子供のころは親と一緒にスーパーにいくと退屈でたまらなかった。いつもお菓子売り場とかおもちゃ売り場とかで暇つぶしてた
高校生になってやっと味ついた肉とかを焼けるようになった。すると、肉売り場を見てびっくり
それから順調に出来る料理を増やしてからはスーパーが広く感じる。お肉の気分の時は鶏肉も豚肉も牛肉もみちゃうしベーコンてかもみちゃう
魚の売り場は給料が入ったばっかしの時しかいけないけれど「今日は鰤の煮付けにしてみよっかな」とか「ネギトロ食べたいな」とか悩んでるのが楽しい。魚を部位ごとに切ってくれる店の人ありがとう。その他のコーナーも昔だったらよりもしなかっだろう。小麦粉売り場、スパイス売り場、レトルトカレーに中華調味料
ほんと、見てるだけでたのしい
雪国に住んでいたこともあって、小学校の行事で近郊のスキー場で課外学習することがあった。
その時に食べたカレーが小学生のガキには辛すぎたけど思い出と相まって、すごく美味かったのを覚えている。
いつかもう一度食べたいという思いすら忘れていた頃に、実家から米が送られてきた。その中にレトルトカレーが入っていた。
買い出しに行くのも面倒だったので、そのカレーを食った。スキー場で食べた同じ味だった。
何処のメーカーだ!?と見てみると、トップバリュだった。とけこみビーフカレーだった。中辛。
安い料理でも満足できていたんだなとしみじみ思うと同時にトップバリュに嫌悪に近い感情を抱く汚い大人になっちまったと、どこか寂しくも思えた。