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はてなキーワード: ライスプディングとは

2023-11-13

anond:20231111231420

ミルヒライスは、ドイツ北欧を中心にヨーロッパの広い範囲で食べられている料理一種である。 米を牛乳で炊き、シナモン香り付けをしたり、砂糖ジャムなどで甘くして食べる。ライスプディングの一種であり、温かい状態で食する。デザートではなく主食として食されるほか、トルテケーキの具に使われることもある。 ウィキペディア

2022-10-13

日本人が嫌いな美食

例えばベトナム料理とかで出てくる生のモヤシ

サッと出された時「えっこのモヤシどうするの?」と混乱した。

とりあえずそのまま食べたり、フォーと一緒に食べたがまずい。

しかしあれをベトナム人は好んで食べるんだろう。

 

中国では八角が人気だ。

しか日本にはあの独特の臭いが嫌いな人は多い。

ていうか俺だ。

 

ライスプディングというものがある。

米を甘く煮た雑炊おかゆかそんな料理だ。

スペイン人のおばさんが作ってくれたものを食べたことがある。

シナモンがかかっていたのだが、米をデザートとして食べる忌避からか、食うのに苦労した。

 

なんかただの俺個人の嫌いなものリストじゃん。

まあでも日本は俺で、俺は日本から良いよな。

2019-04-15

anond:20190414232254

日本人でもいるだろう。米が甘いとか信じられん、とか言って、ライスプディング食べるのを頑なに拒絶する奴とか。その嗜好を一般化されたら堪らないわけだが、個人的嗜好としては、それは尊重されるべきなんじゃないかと思う。だから小豆餡が食えないからって無理に食わせんでいいじゃないか

個人的な話なんだが、俺は以前ブラジル人と一緒に仕事をしていたことがあった。彼女大日本通で、俺がボサノバを聞く、と言うと「あー日本人はお洒落だと思ってるけど、あれってブラジルではオッサンオバハンの音楽からね。私は邦楽を聞くから」「邦楽って?」「三味線が好き」……って感じの人だったんだが、やはり餡は頑なに食べなかった。俺はフェジョアーダ小豆餡も好きだけど、と言うと「豆が甘いなんて……」と天を仰いでいた。原体験って、それ位後に影響を残すものらしいよ。

和菓子には小豆餡を使わないもの結構あるんだけどな。上等な干菓子とか買ってきて、お茶と一緒に出してみたらいいんじゃないのか?

 
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