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はてなキーワード: プッタネスカとは

2023-10-05

【秋ビッュフェ】XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.

燻製合鴨タリアータと牛蒡赤ワイン

田舎にない味の調味料…おいしい

スモークサーモンと焼き茄子シトラスマリネ

田舎には無いお味がする… お花みたいなあじがする…もにょもにょする…

バーニャカウダソース

お魚の粉が入ってるあじがする…

レシピググったらこれはお家では作れないお味…ってなった

アンチョビヘーゼルナッツクリームチーズ

これは心で受け身が取れた味

ヘーゼルナッツの味がおいしい

サラミと合わせると脳がパキるおいしい

トリュフクリームチーズ

トリュフ苦手だったけどこれな臭みなくておいしい

わざとらしくないナイストリュフ

杏子はちみつパンナコッタ

う、うまい 今まで食べてきたパンナコッタで一番美味しい もう組み合わせ時点で優勝なのにさらにおいちい

バクラヴァ

バクラヴァって何?ググった 

中東発のお菓子田舎ではでないやつや

デフォルトで美味しい シナモンの味がする美味しい

葡萄カシスムース

ムースがフワフワなので崩れやすい喜

カシスの風味が鼻をかけぬけて美味しい

無花果クロスタータ

クロスタータって何?ググった

美味しい

昔食べてたミキプルーン思い出した

アマンドショコラ

アーモンドショコラの衣纏ったやつ

誉れ高い味がする…

ゼッポレ

ゼッポレって何?ググった

のり塩の味がしておいしい

もちもちしとる

魚介たっぷりリヴォルノ風カチュッコ

知らない単語が連なってる

これは予想できる味おいしい

でも赤いのにトマトの味しないのなんの味付けなんだろ

ポルチーニ茸と自家製サルシッチャ、栗のリゾット

使ってるチーズ田舎にはないお味がする…

きのこの旨味をどうやったらこんな風に閉じ込められるんだろ蒸し?

厳選豚と根菜バルサミコ煮込み

これは頑張れば家庭で再現できるかも?と思ったけど豚ブロック肉の大きさと柔らかさは圧力鍋使わなきゃ再現できなさそうなので解散圧力鍋こわい

たぶんシトラスマリネと同じ茄子つかっとる

秋刀魚プッタネスカ カザレッチェ

これは頑張れば家で下位互換作れるかも?

マカロニアンチョビオリーブの実 かさ増しにシーチキンつかえば再現いけるか?

柿とリコッタチーズカンノーリ

カンノーリって何?ググった

田舎では食べられない味…

飲み込むと血糖値が一気に上がる感じがする生地がすごい甘い

サンマルク

カフェじゃないサンマルクって何?ググった

キャラメルの味がするティラミスうまい

後半キャラメルの味が強くなって良

カヌレ

うん、カヌレ

ローストビーフ

薄い!肉!うまい

柚子マカロン

うん、柚子マカロン

生搾りモンブラン

モンブランあんまり食べないか特別美味しいのかどうかわからない…栗の渋皮煮と土台にはテンションあがった

以上

お腹いっぱい食べてお腹はち切れそうだけど

色々頭使いながら食べたからつかれた

でも言葉を聞いても想像もできないような地元田舎では食べられない食事が沢山知れて+食べられてお金払ったかいあった

醤油みりんだし砂糖ニンニク醤油塩味中華スープ以外の味付けの料理、おいちい

2018-09-10

anond:20180909184429

今日晩御飯プッタネスカを作ったけど(おいしかった)、参照したプロレシピ本には確かに茹で汁を加えると書いてある。

おそらく奥様は乳化させるところがうまくできていないと思われ。

乳化の手順は以下のとおり(本から抜粋

1茹で汁を投入

2塩で味を調整

EVオリーブオイルを加える

4すぐに激しくぐるぐるまぜる

フライパンを傾けてソースがとろりと白濁してつやがでていればOK

1〜4を1分で完了させるのが目安

茹で汁を入れすぎて水っぽくなったら、強火で水分を飛ばしながらぐるぐる混ぜてね!って書いてある。

ぜひ増田が作った美味しいパスタ奥さんに食べさせてあげてね!きっと目が覚めるはず。

2017-02-26

日曜午後のアクアパッツァ

すごく晴れていて、気持ちいい日曜の午後。

こんな日は15時くらいになったら、

ちょっと大きいスーパーに買い出しに行こう。

狙うのは丸一匹の鮮魚

真鯛、カサゴメバルイサキなんでもいい。

家にあるフライパンの大きさを想像して、

ちょうどよいサイズの新鮮なやつを選ぶ。

鮮魚コーナーのオジさんに、

腹出し、ウロコ落としをお願いすれば完璧だ。

あとは、アサリ、イカ、エビ

適当に好きな魚介を購入。

アサリだけは入れ無いと味が決まらいから、

絶対はずしちゃダメだ。

バジルオレガノタイム…。

この辺も好きなハーブ適当にカゴに入れる。

今の気分はバジルかな。

ニンニクミニトマトトマト缶、アンチョビ缶。

アクアパッツァ必要材料を購入。

そうだ。今日プッタネスカ風にしよう。

追加でドライトマトケッパーオリーブ

カルパッチョも食べたくなったので、

生ダコなんかも買ってみる。

帰りに、行きつけのワイン屋さんに顔を出す。

アクアパッツァにするんで」

というと、おばさんがトスカーナの1500円の

白ワインを勧めてきたので、それを購入。

家に着くと、彼女と娘が買い物から帰ってきていた。

「美味しそうな白ワイン買ったから、アクアパッツァで呑もう」

「良いね

なんて会話をして早速、白ワインを開けて大人乾杯

ニンニクドライトマトケッパーはみじん切り。

オリーブは輪切り。

エビは殻をむいて、腸を出し。

イカは中身を出して皮を剥いて輪切り。

魚は軽く水で洗ったあと、キッチンペーパーで拭いて、軽く塩。

アサリは砂抜き済みでも、塩水で30分ほど砂抜きする。

アサリの砂出しをしている間に、

タコをお刺身のようにスライスして、皿に盛り付ける。

娘がひょこひょこ、お腹空いたとキッチンに顔をだす。

タコ食うか?」「うん」

切りたてのマダコ醤油を垂らす。

嬉しそうに頬張ると、おとなしくリビングに逃げていった。

さあ。アクアパッツァの再開。

フライパンオリーブオイルニンニクのみじん切り。

うそう、アクアパッツァの時はピュアオイルが良い。

エクストラバージンは少し香りが強すぎる。

コンロに弱火をかけて、

ニンニクがふつふつしてくるのを待つ。

プロシェフニンニクにあまり色をつけないらしいが、

俺は少し香ばしい方が好きなので、

きつね色より少し濃いめに色をつける。

ニンニクが仕上がってきたら、

アンチョビを1/2缶をフライパンに入れる。

オリーブオイルの熱でアンチョビが溶け出してくる。

コンロの火を強火にして、

トマトホール缶を手でつぶしながら入れ、

ケッパーオリーブドライトマトを入れてかき混ぜる。

ソースがフツフツとしてきたら

魚とアサリフライパンに投入。

飲んでいる白ワインも少し入れて蓋をする。

アサリの口が開いてきたら、アサリを取り出す。

アサリは加熱しすぎると美味しくない。

アサリを取り出したら、イカとエビを投入。

再び蓋をして4〜5分。アサリを戻して1分くらい。

ソースの味を見て薄くなかったら皿に盛る

うん。美味い。

からバジルの葉をちぎってちらし

黒胡椒をガリガリとかけたら完成。

タコは、軽く塩を振って、

成城石井で買ったジェノベーゼソースをかけて

オリーブオイルを掛ければ完成。

うん。今晩は、こんな感じの夕食にしよう。

きっと彼女たちも喜んでくれるはずだ。

2015-08-14

http://anond.hatelabo.jp/20150814000157

お題:

「得意料理は?」

パスタかな」

「どんなパスタ作るの?」

プッタネスカとかよく作るかな」

・・・(は?なにそれ?みたいな顔)」

答え:

トマト系なんだけど、アンチョビオリーブ塩味唐辛子の辛味が効いてて美味しいんだよ、〇〇さんは何系のパスタが好き?」

であとは普通に食べ物の話に移行するとか、そのままデートに誘うとか、家に誘って(ryかいくらでも。

「は?なにそれ?みたいな顔」されるのは分かりきってるじゃん。ビビらんでいいw プッタネスカとか出すなwってトラバみかけるけど、むしろ、当たり障りのない会話より「え、なにそれ、ついてけない」ってところから快適な会話に行く方が反動でグイっと来るよ。

  • 詳細なレシピではなく相手がイメージできそうな入口(トマト系)と特徴(具体的な具とか)を端的に述べること
  • 「美味しいんだよ」の後、一呼吸置くこと。オリーブが嫌いとかなんとか相手が発言するかもしれない。基本的に一文以上を相手の反応待たずに喋ってはいけない。
  • 自分が話すの苦手だという意識があれば相手に話させる。始めは "and you?" くらいで十分。相手が以前に言ってた話と絡めていけばなお良い。例:「前に初デートサイゼリアとかありえないとか言ってたじゃん?生パスタの店とかはもちろんOKなんでしょ?」
  • 相手に話させる際、〇〇さんとちゃんと名前を呼ぶこと。
  • ノリが普段よい子に、パスタかな、の時点でヒかれてるようなら「パスタくらい茹でてレトルトソースかけるだけじゃんとか馬鹿にしたでしょ?w」「してないしてないwww」みたいな絡みを挟んでも良いが、ノリが普段から悪い子が引いている場合は上の通り一旦話してしまう方がイイ。あまり早く"and you?"しすぎてもノリの悪い子はあまりさないので会話がブツ切れになる。

http://anond.hatelabo.jp/20150814000157

パスタって簡単そうに思うけど、結構こだわって作ってるんだ

たとえばこんなの(スマホ画像見せる)とかね

こういうパスタ知ってる(スマホ画像見せる)プッタネスカっていうんだよ

本とかテレビ見るうちにいろいろ凝りだしちゃってさ

作り始めると時間忘れちゃって、休みの日は一日中台所で料理してることも

あったりするんだよね

って具合に単語だけ答えるんじゃなくて話ふくらましてみたら?

あとは、料理やってて楽しい気分にあったりするんだろうから

そういう感情情報を載せるといいんじゃないかな?

http://anond.hatelabo.jp/20150814000157

最初プッタネスカのような相手が知らない可能性の高いものを持って来ちゃダメ

定石としては、最初ナポリタンミートソーススパゲティといった超メジャーから入って、相手が詳しそうならマイナものへ話を広げていくパターンがある。

相手があまり詳しくなさそうなら、ナポリタンくらいの誰でも作ったことのありそうなもので、自分がこだわってるところを紹介するパターンかな。

http://anond.hatelabo.jp/20150814000157

単に自炊してるってだけで「得意料理」は聞いて来ないと思うんだよね。

自炊してても適当にありきたりのもの作ってるだけで、特別な得意料理は無いという人も多いし。

なので最初料理が好き・得意、と言うのを強調しているのでは?

それで具体例がパスタだと、パスタ=誰でもできる的なイメージがあるのでそんなんでどや顔するなと思われるのではないかと思う。

かと言って最初からプッタネスカと言われると何それとなるので

誰でも知ってるが簡単に作れるものではないイメージ料理名を答えるのが良いのでは。

正解が知りたい

学生時代飲食店バイトしていたおかげで料理が色々できるようになった。

社会人になってからは専ら家で自炊している。

会社飲み会なんかで料理食べ物の話しになったとき、「家で自炊している」と言うと、女の人はたいてい「得意料理は?」って聞いてくる。

基本的に何でも作れるけれど、中でもパスタが好きなので「パスタかな」と答えると、「へ…へぇー。そうなんだ」 と何とも微妙な反応をされる。

さらに、「どんなパスタ作るの?」って聞かれることもある。

こういう展開になるとますますドツボに嵌まっていく。

プッタネスカとかよく作るかな」と答えると、は?なにそれ?みたいな顔をされるので「カルボナーラなんかも作るよ」と付け足すも「ふーん…」と興味なさそうな反応しか返ってこない。

とても、俺のカルボナーラ生クリームは使わず自家製パンチェッタとペコリーノロマーノを使用した本格派で…とか話せる空気ではない。

まあ別にモテたいとは思ってないんだけれど、女の人が引いているのがビシビシ伝わってきて辛い。

こういう時って、どういう答えが正解なんだろうか。

2015-05-03

アラフォーおやじ自分が都合のいい道具だったんだと今更気づく。


鬱で休職3週間目。所帯持ち。



家族にも会社にも、

粉骨砕身して尽くしてきたつもりだったんだけどね。

それが自分の喜びだった。

それなりの生活ができる給料はもらってきたし、

給料に恥じぬ成果も上げてきた。

家でも会社でも、

みなが幸せに過ごせるように細心の注意を払ってきたし、

そのために必要場合は矢面に立って戦いもしてきた。

結果、自慢できるほどではないにせよ、

自分幸せだと感じられる程度には必要とされ、

信頼されていると思っていた。



ところがさ。

鬱になったら周りに誰もいなくなった。

休職の引き継ぎが済んだらすーっと。

それどころか石が飛んできたりして、

びっくりした。



人望なさすぎだろ俺。



彼ら彼女らにとって、

俺は都合のいい道具だったんだなと改めて気づく。

道具の役割が果たせないなら、

付き合うに値しないんだな。

道具としてしっかり役立てる、

別の誰かに向くだけなんだな。

そのとき俺は邪魔しかないんだな。



びっくりした。

俺はひとりひとりに幸せに過ごして欲しくて

いろいろがんばったのだけど、

伝わってなかったんだな。

押し付けにならないようにしてたからと思いたくもあるけど、

伝わっていたとしても、

そういうのは、別に俺に求められてなかったんだな。



こんなときに誰かひとりでも

寄り添ってくれる人がいる、っていうのは

俺みたいな人間には過分な贅沢なんだな。



そもそも思えば、

子供の頃から人望があるタイプじゃなかったしな。

クラス委員とか部活部長とか、

そういうのだけ押し付けられて。

知ってる?クラス委員って、

1学期は人気者がなるんだよ。

クラス変わってすぐの人気投票みたいなものから

それで、2学期がマジメ君。

面倒な事を押し付けても嫌がるどころか使命感を持ち、

先生も扱いやすい生徒。

からそうだったのになあ。

なにを勘違いしてたんだかなあ。



休職からこっち3週間、

もちろんGWに入っても、ずーっとひとり。

プッタネスカが美味しくできても、

写真も撮らないでひとりで食べるだけ。

家族と同僚から縁切られたら、

ケータイってこんなに静かになるもんなんだな。



死にたいとか思わないけどさ。

寝るときにこのまま朝目覚めなくて済むならいいのにな、思うようになってきた。


2014-04-18

淫売

娼婦風」のスパゲッティっていったい!?

 

 

イタリア料理店に訪れたことがある人ならば、

必ずや目にしたこともあるだろうこの「娼婦スパゲッティ」のプッタネスカ

 

 

 

なぜにまた「娼婦」という名称が付けられたのかには様々な説がありますが、

起源ナポリがはじまりのようです。

 

 

ひとつは、

トマトオリーブケイパー

イタリアでは安い食材を使うということで

日本では高いですが、イタリアでは安い!)

 

 

そのチープなイメージからつけられたというもの

 

他にも、

 

手早く作れて美味しく簡単で、

 

唐辛子が入ることで

 

精がつくというところからという意味もあるようですが、

いわれは様々。



ある種のユーモアも添えたイタリアパスタメニュー名前は、

数多くあります



ことローマからナポリにかけては、

様々なパスタレシピとともに、

様々な名前があり、

それを知るだけで面白いだけでなく美味しい!

のがポイントかもしれません。


フライパンを使ってソース作りをする場合

水分が飛びやすくなりますので、


ごく弱火で調理し、

場合によっては途中で火を止めます


パスタソースを合わせる時、

鍋で混ぜ合わせながら弱火を加えると、

パスタソースに馴染みやすくなります

http://anond.hatelabo.jp/20140418220201

プッタネスカ

スパゲティ 300g

オリーブオイル 大さじ5

アンチョビ2~3尾 叩いてペースト

ニンニク 2かけ みじん切り

鷹の爪 2本 種を取る

オリーブの実 酸味のあるものがいい 10~15個 半分に

ミニトマト 200グラム 半分に

トマト缶100cc もしくは 白ワイン50~100cc

バルサミコ果実酢 大さじ1

塩 少々

コショウ 少々

オレガノ

バジル

パセリ 

フライパンオリーブオイルを入れてニンニクを入れ弱火にかける。

スパゲティを鍋で茹で始める。

ニンニクが色付き香りが出始めたらアンチョビを入れる。

アンチョビがしゅわしゅわしだして臭みがとんだら鷹の爪を入れる。

オリーブを入れる。

トマト缶もしくは白ワインを入れ中火にあげる。白ワイン場合は一沸かししてアルコールをとばす。

ミニトマトを入れる。

火が通ってきたらスパゲティの茹で汁をお玉1、2杯入れる。

全力でフライパンを揺らしながらかき混ぜて、水分と油分が混じるようにする。

バルサミコ大さじ1を入れてさらにかき混ぜる。

塩、コショウで味の調整。やや薄味で。

オレガノバジルパセリを加えて最終調整。火を止める。

麺が7分ほど茹でてアルデンテより一歩前のところになったらザルに上げ迅速にフライパンに入れて絡める。

お皿に移したらオリーブオイルちょっとかけて、好みでチーズたっぷり振って食べる。

オリーブの辺りでケッパーセロリのみじん切りを入れてもいい。

アンチョビのかわりにイカの塩辛(量は塩味を考え増やす)でもいける。

 
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