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はてなキーワード: ネギトロとは

2024-04-15

anond:20240415180246

どれか一つで頼む

トロだけもネギトロだけも確実に飽きるがサーモンならそれはないと約束しよう

2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2024-02-11

出来る料理が増えるとスーパーって広く感じる

子供のころは親と一緒にスーパーにいくと退屈でたまらなかった。いつもお菓子売り場とかおもちゃ売り場とかで暇つぶしてた

高校生になってやっと味ついた肉とかを焼けるようになった。すると、肉売り場を見てびっくり

こんなに種類あってしかもこんな高い肉があったんだってね。

それから順調に出来る料理を増やしてからスーパーが広く感じる。お肉の気分の時は鶏肉豚肉牛肉もみちゃうベーコンてかもみちゃう

魚の売り場は給料が入ったばっかしの時しかいけないけれど「今日は鰤の煮付けにしてみよっかな」とか「ネギトロ食べたいな」とか悩んでるのが楽しい。魚を部位ごとに切ってくれる店の人ありがとう。その他のコーナーも昔だったらよりもしなかっだろう。小麦粉売り場、スパイス売り場、レトルトカレー中華調味料

ほんと、見てるだけでたのし

料理が出来るとお買い物ってこんなに楽しいだって思うけれどこんなに大変なんだって思ったりもする

今日焼きそばだよ

2024-01-27

いったことがない街に今年はいっぱいいってみたい

何気なく回転寿司メニューを眺めてて思った

私って食べたことないネタ結構あるなと

しめ鯖に納豆巻きにアワビまであげればキリがない。そして、ネタひとつひとつがまるで知らない街みたいだった。考えてみれば嫌いだから食べてないんじゃない、そもそも食べてないから味を知らないのだ。これはまるで知らない街を行ったこともない癖に理由をつけて行かないようにしてるもんじゃいか

考えてみればいつも同じ街にばかり行っているような気がしてきた、ネギトロかいくらかいつも真っ先に頼むのはそればっかり

今年の目標はそんなわけで知らない街に勇気をだして踏み入れてみたいしだいです

2024-01-20

三大・料理名に使われてるけど「最悪、入ってなくても別に…」な具材



あと一つは?

2023-12-08

anond:20231208130503

1975年1月刊の『信用金庫』誌に掲載されたコラムには、

執筆者が「浅草のあるおすし屋さん」でネギトロを食べ、店主に「ほかであまりきかないけど、おたくだけのものか」と訊ねたところ、

「そうです。(中略)ネギのとても好きなお客さんがいらして、ネギを巻いてみてくれというご注文なのです、ついでにトロも一緒に入れてくれというので、試しに巻いたのです。

ところが、これがなかなかいけるのですね。それで、その後いろいろ工夫してみました。トロをよくたたいてアブラをうかし、スジをとって、それからネギと一緒に巻くのです」

と回答があった、というエピソードが語られている。

最初からネギトロ組合せやったんや。

anond:20231208080510

野菜の葱は入らないトロ」とかならともかく

ネギトロ」のネギが葱じゃないとしても入ってたら悪い理由は1ミリもないよね

anond:20231208080510

鮪の中骨についている赤身を匙でねぎとるからという指摘もあるが、ちょっと高いんじゃねえかと値切るから値切っとる、ネギトロと言われるようになった。諸説ありますが。

anond:20231208080510

ネギ入りネギトロネギトロトロ

価値的には右の方が高いはずなのに左の方が美味く感じるのは貧乏舌だからだろうな(貧乏万歳)

anond:20231208080510

良い所の鮨屋ネギトロネギが入ってない所が多いと思う。

その店の大将ネギトロ意味を知ってるからだと思う。

ネギトロネギが葱でないなら、どうしてネギトロに葱が入ってるんだ

室井さん聞こえるか

2023-12-05

anond:20231205121558

中が半生になってるやつは苦手。

ネギトロみたいな食感だし、レアステーキより食中毒リスク高そうだし。

2023-12-03

回転寿司で一番うまい食べ物ツナサラダ軍艦である

ツナマヨ巻きと甲乙柄が対旨さ。

回転寿司で好きな軍艦巻きランキング

1位:「いくら

2位:「ネギトロ軍艦

3位:「うに」

サラダ軍艦は全国でも4位に入る人気ネタ。だが1位となるのは長野県だけだ。なめ知識な!

2023-10-25

自損事故起こして身体障害になってから初めて駅まで自転車で行った

なんとかなった

ヘルメットは1万近いの買った

なんか安いのだと怖いので

ガンダム連邦軍一般兵のヘルメットみたい

期待して行ったロピア弁当唐揚げは硬かった

もうちょっと柔らかくできんのか

ネギトロマグロの切り身はうまい

流石、魚屋発祥スーパーである

食欲駆動だと身体が動くな

また行こう

2023-08-14

自分しかやってなさそうなこと

回転すしでネギトロ軍艦巻きを5皿注文して食って帰る

他のすしは食わない

たまに穴子数の子オンリー

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