「ゼラチン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ゼラチンとは

2024-04-17

anond:20240417161115

>どこか似ている2つのスイーツですが、違いをご存じでしょうか。

マシュマロは、卵白砂糖シロップゼラチンを加えて作るお菓子

>ギモーヴは卵白を使わずフルーツなどのピューレにゼラチンを加えて作るお菓子なんです。

>食感にも違いがあり、マシュマロはふんわり、ギモーヴはしっとりしているのが特徴。

別物みたいですけど・・・

2024-03-26

anond:20240326110545

加工食品食ったらギルティ! 砂糖ゼラチン使ったもの子どもに食わせたら罪悪感!

みたいな風潮ってなんなのw

完全な野生児で生のモノしか食わないならともかく、人間健康で文化的な最低限度の生活」してたら、なにかしら加工した食品は食わなきゃやってられんのよ。

たとえば、土鍋玄米を炊いて食べる「丁寧な生活」してるとしても、鍋の底で熱による化学反応により「自然には存在しない化学物質」が明らかに発生しちゃってるのよww

2024-01-26

anond:20240126185621

つなぎに結構炭水化物が入ってるよね

デンプンかな?あとゼラチン

あれでぱつぱつになるんだと思う

2024-01-05

健康の為にお菓子用のゼラチンを摂り始めた

ゼラチンコラーゲン抽出物で、摂取するとコラーゲンが得られるらしい。

昔は否定されてきた(分解されたあとにコラーゲンになるかは分からないとされてきた)が、今はそれを裏付け研究結果が出てきている。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/ffr/18/0/18_ffr18_p43-49/_article/-char/ja

正直論文とかよく分からないんだけど、例えば筋肉体操でおなじみの谷本道哉教授もそういう理由ゼラチンを摂ってるそうだ。

https://youtu.be/ZPZuv3z95M8

谷本先生が言ってるなら間違いないだろ。

権威に弱いんだ。

まぁ間違っててもゼラチンだし別に良いよね。

 

という訳でゼラチンスーパーで買ってきた。

とりあえず粉を水にざっと溶かしてヌルヌルする前にガッとかっこんだ。

ザラザラしてた。サプリとして飲んだから別に嫌ではなかったけど、もう少し美味しく食べられた方が良いだろう。

ゼラチンレシピを考える旅が始まった訳だね。

2023-12-20

ケミカルプリン

ゼラチンなどで固めたプリンを「ケミカルプリン」と呼ぶらしい。スゲー名前だな。

というかプリンって蒸して固めてるだけじゃなかったんだな。

2023-10-24

魚肉ソーセージって体にええんかいな?

原材料の魚はともかく、他に要らんものがごちゃごちゃ混ざっていたらダメですから

調べました

原材料

魚肉すり身(外国製造)、結着材料植物性たん白、でん粉、ゼラチン、卵たん白)、植物油脂たまねぎ砂糖食塩香辛料/加工でん粉、貝カルシウム調味料アミノ酸等)、カルミン酸色素、香辛料抽出物、(一部に卵・小麦大豆豚肉ゼラチンを含む)

https://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?itm_cd=00083

ふむ

植物油脂」というのが含まれています

こいつは、ダメです

もう買いません

2023-09-09

anond:20230909160439

もう作っちゃっただろうから今更なんだけど

今度作るときフライドチキンの骨とかから出汁取ってゼラチンで固めたやつ一緒に入れてみて

焼くときの熱でゼラチンが溶けるので、美味しいスープが口の中に溢れる餃子になるよ!

2023-08-04

anond:20230703183609

豆乳ゼリーレシピ(改・黒蜜きなこアイス風)

ゼリー本体

無調整豆乳 1リットルパック1本

ゼラチン 5g×3袋

砂糖 計量カップの50ccのライン前後もっと少なくてもいいかもしれん

バニラエッセンス 4、5振り。大事。これがないといくら砂糖を入れても甘く感じない。

塩 ふたつまみ。隠し味

味の素 ぱっぱっ。隠し味

→無調整豆乳に塩や砂糖バニラエッセンスを入れるんだったら、

 最初から調製豆乳買うべきかもしれない。

 うちの近所ではおいしい調製豆乳は売ってないから、無調整に色々入れるけど。

トッピング

きなこ たっぷり。好きなだけかけろ

黒蜜 たっぷり。好きなだけかけろ

(作り方)

鍋の上に手をかざすと湯気を感じられるくらいまで豆乳をあっためて、

そこにゼラチンとかをとかして、

全部溶けたら鍋を氷水を張ったボールに浮かべて冷やして、

ぴやっとするまで冷えたら小分け容器に移し替えて冷蔵庫さらに冷やす

ひえひえ、ぷるぷるになったら出来上がり。

食べる時は、ゼリーにきなこと黒蜜たっぷりかけて食べる。

豆乳バニラ?って思ったけど、バニラ匂いがした方が甘く感じておいしい。

きなこと黒蜜かけないで、砂糖多めのバニラ味でもおいしい。

きなこと黒蜜にするともっとおいしい。

黒蜜きなこアイス風だと思ったけど、見た目は葛餅にも近いね

2023-07-14

[] そのにひゃくにじゅくさん

ヘーッス

 

本日は国際ノンバイナリーデー、日本においてはペリー上陸記念日廃藩置県の日、ひまわりの日求人広告の日、内視鏡の日、ゼラチンの日、ゼリーの日、しんぶん配達の日、月でひろった卵の日です。

ノンバイナリーだなんだというのは昨今悩ましいようなそこまで考えなくてもいいような気がする問題蔓延っております

まぁ、問題解決はありきたりであっても、問題当事者にとってはありきたりではなかったりしまからね。

その問題をありきたりだからと手抜きで解決せずに、ちゃんと向かい合って解決しないと軽んじられたと思われてこれまた拗れることになります

みんながみんな賢くて落ち着いているなら問題は発生しないですからね、ここで解決して上手いこと回ってて気づかない間に終わってたりしまから

それが起きないなら向かい合うしかないんだと思います

めんどくさいですが、やっていきましょう。

 

ということで本日は【しっかりとした話し合いよいか】でいきたいと思います

しっかりとした話し合いよいか!しっかりとした話し合いヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2023-07-03

豆乳ゼリーレシピ(暫定)

無調整豆乳 500cc(250kcalくらい)

ゼラチン 5g×2袋(36kcal)

砂糖 計量カップ20〜40cc(70kcalくらい)

塩 ひとつまみ (隠し味。あったほうがおいしい)

味の素 ぱっぱっ (隠し味。あったほうがおいしい)

ごま油 てりっ(香り付け。ゴマ嫌いなら、なくていい)

こいつらを、あっためて溶かして、冷やして固める。

出来上がり500ccで400kcalくらい。カップ4つに作って一個100kcalと思うといいかも。

ゆるーく作った方が豆花っぽくておいしいかと思ったんだけど、むしろ硬めに作ってプリン感出したほうがおいしかった。

おまけ

黒蜜 出来上がったのにかける。メープルシロップでも良さそう

きなこはイマイチだった。きなこにするなら寒天だね。

2023-06-30

私の警告通り、人工甘味料危険性が証明されました。

人工甘味料危険性をいち早く察知した私は、はてな匿名ダイアリーを用いて皆さんに警鐘を鳴らしてきました。

私の助言を聞いて人工甘味料を避けるようになった人がいるとしたら、人生冥利に尽きるというもの

心身を壊され、もがき苦しんで死にたくないなら、人工甘味料を拒絶しよう!悪徳メーカーには徹底抗議しよう!!

甘草について認識を改めました。甘草摂取しても問題ありません。

人工甘味料を避けている俺がドーナツの怪しさに気づいた。

ミスドコンビニドーナツには原材料表示が無い。

から買ってはいけなかったんだ。

今までミスドコンビニドーナツを利用していたが今日からやめる。

 

ちな俺的甘味料のアリとナシ。ドーナツ場合スクラロースが怪しい。

許容:ステビア ソルビトール

回避アセスルファムK アスパルテーム スクラロース L-フェルニアラニ化合物 甘草

 

https://anond.hatelabo.jp/20160114071019

スイーツ人工甘味料汚染を許すな

http://cind-three.hatenablog.com/entry/7premium-tiramisu-flappe

私も先日セブンに行ってティラミス氷を見たよ。

これはラクアイスの時点で余裕の回避だったが、

念のために成分表示確認すると、はい出ましたアセスルファムK

おまけにスクラロースまで入って完全に人を壊しに来てる。

セブンイレブンは近年、エクレアなどのPBケーキ類においても

アスパルテームやL-フェニルアラニン化合物等を目にするようになり、

ファミマローソンに並ぶ要警戒のコンビニになってしまった。

 

赤城乳業カルピス業界の中でもいち早く殺人スイーツに舵を切った印象があり、

自分の中で評価どん底に落ちてる。

 

https://anond.hatelabo.jp/20160504230802

めいろまの味覚 

https://twitter.com/May_Roma/status/1253100173380644864

都市封鎖中のおやつ糖質低めの健康もの必須だが低糖工房の低糖質シュークリーム普通のものより美味しいほどで、

冷凍で家に配達してくれるので買い物リスクがない。昨年数種類試してびっくりである

糖質79%オフ シュークリーム https://amzn.to/3bvTHhj

どんなもんかと思って見てみたら……

原材料名: 乳等を主要原料とする食品鶏卵イヌリン牛乳植物油脂マーガリン大豆粉、小麦たん白、

難消化性デキストリンココアバター小麦でんぷんグラニュー糖、全粉乳乾燥卵黄、脱脂粉乳ゼラチン

乳たん白、寒天小麦粉、バニラシード、糊料(加工でん粉、カラギナン)、乳化剤、

保存料グリシン、しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、乳清ミネラル、香料、pH調整剤、

甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテーム)、

着色料(カロテノイド

アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテームが揃い踏み。

こんなの食べなくても味は想像がつく。めいろまの味覚は一体どうなってんだ。

スーパーで売ってるシュークリームについては、今まで通りモンテールやオランジェ、アンデイコ等でOKだろう。

 

https://anond.hatelabo.jp/20200423181748

パスコ人工甘味料汚染

どうするよ。

マスカットヨーグルトタルトが出て、美味しそうだと思って手に取ったら、

原材料表記に「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物」って……。

レモンタルトにもアスパルテームが入ってるし、クランベリータルトにはスクラロース……。

これはもう不買で意思表示するしかいね

 

https://anond.hatelabo.jp/20220817204540

2023-06-29

カップで小分けにしてあるヨーグルト

https://www.meijibulgariayogurt.com/images/product/blueberry-3berries-4P/main-photo.png

だいたい果糖やらゼラチンが入ってる。

プレーンを出してほしいわ。

大きめの容器に入ってるやつは、一人暮らしから取り分けて少しずつ食べるのがめんどくさい。

2023-06-12

anond:20230612160817

羊羹」の語源中国語で「羊の肉のスープ」ってWikipediaちゃんと書いてある、

たぶんスープが冷めてゼラチン作用で固まったのと同じように見えたからでは

2023-05-26

anond:20230526175736

両方買ってみたけどゼラチンカプセルのほうが飲みやすかったが詰めにくい

こつはスタンピング

2023-05-09

グミうまい…マジ幸せ

ヴィーガンやってたかグミ食えなかった

豚や牛のゼラチン使ってるから

でもヴィーガンやめたかグミ解禁した

そしたらグミの美味しさがエグい

しかスーパー行ったら種類多すぎ

全部食うのに何年かかるんだってほどの物量

とりあえずハリボーグミ全種類制覇するわ

2023-05-04

グミって

色とか食感からケミカル食品かと思ってたけど果汁とゼラチンでできてるんだな。

最近知った。

2023-05-03

北極圏ほとんど身に着けていないと、凍傷の心配はありませんか? jyがゼラチンであることを見てください

2023-04-29

豚脂があるときは刻んで耐熱容器に入れ、圧力鍋で米炊くときに鍋の中の上段に置いておく

するとラードゼラチンと繊維が分離する

化学工場の合体によるエネルギー節約である

2023-01-26

anond:20230126181635

口の中に卵やゼラチンで出来た、吹き出すと泡になるものを仕込んで、

ちょうどいいタイミング女優が口から泡を吹きます

そこを、何台かのカメラ撮影します。

2023-01-23

アミノ酸スコア隠して小麦グルテンとかゼラチン(コラーゲン)入れてタンパク質が〇〇g摂れる完全食!みたいな食品

早急に国は規制してほしい

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん