はてなキーワード: サラダオイルとは
て感じかな。冷めてから汚れ落とそうとするとこびり付いて手間なので調理直後にやるのがポイント。
保管の際に油塗るってマ?Gが来ない?
G対策を頑張ってやってる(屋外用コンバットで結界張ってる)というのも関係あるかもだが、Gを台所で見たことはない。
やっぱり肉とか鉄フライパンで焼く方が圧倒的に美味い食材はあるので、調理器具の選択肢にあるとちょっとQOLは上がると思う。
達成した……俺は遂にこの感覚を達成した。
背筋を伸ばして、大胸筋を使ってゆっくりと顎を地面スレスレになるところまで体を引き下ろし、大胸筋を使ってドカンと体を持ち上げた。
今までは腕を曲げて、腕を伸ばすのが腕立てだった。
10年、20年、それ以上、ずっとそんな腕立てをしていた。
ある日、流石にそろそろ大胸筋が欲しくなった。
いい加減中年太りが気になってきていたので、大きな筋肉とやらを育てようと。
決意した日の俺の胸はプヨプヨで中身がない脂肪の塊。
刀で切られれば白いサラダオイルのようなものが飛び出すんだろうなと揉むたびに感じていた。
3日に1度腕立てをした。
プロテインを飲んだ。
筋肉は脂肪よりも重いからという言葉を信じて変わらない体重にヤキモキせずに腕立てをした。
今日、ふとその気になって大胸筋を使って地面を体に落としてみた。
落ちる……。
大胸筋の動きに釣られるように腕がスーッと曲がっていく。
今度は上げてみる。
大胸筋で全身を持ち上げる……。
動く……。
大胸筋を中心にして体がス~~~~っと持ち上がる。
これ……か……。
1年経ち、2年も経つころには、すっかり自炊熱も冷めほとんど外食か、ホカホカ弁当になっていました。
大学4年になったころ、また少々自炊するようになり、入学した頃に購入した四角い1リットルくらいの缶入りサラダオイルが再び日の目をあびることになりました。
「まあ、4年も経てばアブラも酸化するしなあ、まあ、火を通すからOKだよね」
なんて一人で納得して気にもとめず、そのまま使い続けました。
大学も卒業間近になって、ようやくそのサラダオイルも無くなりそうになってきて、缶を大きく傾けなければ油が出ないようになってきました。
ある日、缶の口から油と一緒につぶ餡の小倉の皮のようなものが2~3枚出てきました。
次の日もまた次の日もアブラを出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てきます。
不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ開けたのです。
その瞬間、目に飛び込んできたものは…百匹はいるであろう大小のゴキブリの大群。
まだ、半分くらいは息がある様子でウヨウヨとうごめいていました。
そう、私が使用していたサラダオイルの缶は4年の間にゴキブリの巣と化していたのです。
そして、つぶ餡の皮はゴキブリの死骸からもげた羽だったのです。
その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白になったのを感じました。