はてなキーワード: アシタバとは
食害性害虫。
アゲハは揚羽蝶(アゲハチョウ)の幼虫で、葉を食害するイモムシ。
https://www.earth.jp/earthgarden/zukan/gaichu/ageha.html
発生しやすい時期
春から秋にかけて数回発生(4~11月)。多くのエリアでは2~3回だが、暖地では5回以上発生することもある。蛹の姿で越冬する。
キアゲハの場合は、ニンジン、パセリ、セロリ(セルリー)、ミツバ、アシタバ、フェンネル、ディル等のセリ科。
アースガーデン 葉を食べる虫退治
https://www.earth.jp/products/earth-garden-t-hamushi-1000/index.html
中野ブロードウェイ地下の野方青果はスーパーではちょっと見ない野菜が売っている。
■ ハスイモ
別名 りゅうきゅう
直径3〜4cmほどの半月状の茎。断面には多数の気孔があいている。
これ自体に味はないが、食感がいいらしい。
■ アシタバ
別名 八丈草
見た目はモロ葉っぱ。
名前は「とってもすぐに明日には新しい芽が生えること」に由来するという。
独特の癖があるらしく、天ぷら等にするといいらしい。
■ アンディーブ
別名 チコリ
水分が多く、ちょっと苦い。
■ ビーツ
これもたまにオシャレカフェやトラットリアなんかでサラダやカルパッチョの付け合わせ等で供される。
でも一番有名な使われ方はボルシチかも。あの真っ赤な色はこれ。
週末にはセレベスを買ってきた。
見た目はデカいサトイモ。
そぼろ煮にしてみたが、味も食感もほぼサトイモだった。
意外とイケるな。