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はてなキーワード: わらかすとは

2024-04-21

anond:20240421101600

中国インド英語通じるとか妄想してるやつが世界語るとか

冗談休み休み言えよ

日本人出張所とかを作ってた関係日本人向けの店が多かった大連ですら

英語なんて通じなかったよ

わらかす

2024-02-27

たぬかなが弱者男性バカにしてまた炎上したらしいな。

AV女優にきてるプレゼントコンビニスイーツとか千円以下のものばっかりで、そんなんいらんやろって言ったらしい。

千円以下のプレゼントしかできんやつはまず稼げとか。

わらかす

2023-08-24

みすたあわらかすとても美味しい

食べてて楽しい

大阪お土産でもらった

どこにも書いてないけど冷やして食べるとより美味しい

中のチラシに書いておいたほうがいいよこれ

2023-08-03

ビッグスモールンYou Tube月間再生回数が21億回」

「うち、日本人チャンネル登録者数は全体の1.2%」

インドインドネシアでの視聴が多い」

と聞いて

お笑いに対する認識の違い」

を強く感じる

世界の人が「面白い」と思うものが「語り(話芸)」よりも「動き」である為だろう

(インドでは特に映画がああいう感じになるのは、『隣村に行くだけで言葉通じない』といった具合の多言語国家から必然的に踊り等で表現するしかない」という事情もあり、エンタメはどうしたって「動き」中心になるのだろう)

「喋りでわらかす」のを基本としている日本からすると、「動き」でそこまで面白がれるというのは謎である

「履いている(安村)」「履いていない(アキラ)」といった芸は瞬間的な面白さがあるけれども、ずっと同じレベルで笑わせ続けられるかと言うと違うだろう

(仕事自体は途切れずあるだろうが、TVでメインとしてやり続ける感じではない)

日本人は「ひねりの利いた喋り」「キラーワードを打ち込む」といった、ある意味「ふら」みたいなもの芸人に求めている

(あんものは誰でも出来ることじゃない。練習して巧くなるもんでもない。所謂センスというやつなので)

英語圏ではスタンダップコメディといった「喋り」に重きを置いた芸があるが、我々からすると「その話の何がおもろいんじゃ」という感覚がある

(彼等は「動き」の面白さと同等に「(喋りの)勢い」を好んでいるんだろうなあと思ってしまう)

子供だと(日本人でも)「動き」重視になりがちなのでそういった芸風を好むだろうが、長じてまで愛好し続けるかというと違う。「喋りの面白さ」が分かる年齢になればどうしてもそっちに移行する

だが外国人日本人の子供がはしゃぐ如く「動き」の面白さに刮目する。そこまでウケるか?という感覚がある

斜に構えてるとかじゃなくて、単純に国民性の違いなんだろうなと。日本人は本当に「笑いまでしんねりしている」といった感じ。無邪気さが無い。世界と相容れない

でも若い日本人が愛好している日本人You Tuberのやってることを見ると「これから余所の国とも巧くやっていけそう」と思えます

2023-05-13

anond:20230513150622

外出先のトイレットペーパーでケツから血が出たことあるから

紙質が悪いせいって言うのはあるかも知れない

あとは逆にやわらかすぎるからくっつくとかね

2021-09-20

難民

一番よかったのが、昔ながらの和布団の端っこを畳んでまくらにしてたとき

枕探しにいくとやたら硬いやつかやわらかすぎかでいいのがない

2020-06-25

わらかすぎるマットレスでの寝方

枕はバスタオル処置した。しかしベッドで腰が沈むのは如何ともし難い。

もしかして、今まで寝ることを許可されていたマットレスが異常なのだろうか。「ふかふか感」よりも「支持力」の方が大事に決まっているのに。

ああ…どうしたものか。自分の住みたい場所で好んだ設備を導入して生きたい。さもなくば死にたい。まともなマットレスで寝たい…

2020-06-18

anond:20200618212926

・緑より赤が勝ったらちょっといきすぎ(皮の色)

・黒板くらいの「真っ黒」がよい、握ってカチカチじゃないやつ

・握ってやわらかすぎ、ひょうたん型の首のとこに縦じわが寄ってるなどは買う前なら避ける(放置しすぎて果肉に茶色くスが入ってしまっている)

・自宅では冷蔵庫に入れないで常温で放置熟成、たまに握って確かめ

・いい感じの硬さになったら使う予定がなくても切って果肉を冷凍する。酸素にふれないようラップレモン汁かけての冷凍ならいつまでも黄緑のいい状態が保てる

2020-01-14

まごころホームとかはぐくみ保育園とかやわらかすぎるたばすこ医院みたいなのがほしい

もう4文字のふんわりした言葉は残ってない!

2019-11-06

「ちっうっせーな」の人が逮捕されてるじゃん。

わらかす

2019-03-30

anond:20190329110657

そういうとこだぞ

人の気持ち考えすぎ

他人フィットしすぎ

ガムで言うなら歯の形にすぐにあいすぎやわらかすぎかみごたえなさすぎ

歯の形にピッタリ合って離れないとか狂気の沙汰

タイヤで言うならピレリ

地面にフィットしすぎ消しゴムみたいにゴリゴリフィットしすぎ

布団で言うなら形状記憶低反発マットレス

寝姿にあいすぎ寝返りうちにくすぎ

そんなに自分他人の在り方を研究して観察して実践されると逆にうざい

もう少しわがままで他人ことなど見ずに考えずにちょっとずれた感覚

補えるぶぶんがあった方が相手完璧でいようなんて気を張らなくてすむ

2019-02-06

anond:20190206001045

名古屋にすんでるワシにいわせれば

わりと高級そうなあんこの味はする。

豆臭くもなく皮もこしとってあり、色が半透明の上品な藤色に見える。いわゆる晒し餡だろう。

なめらかで、表面に3本の、川辺によせるさざ波を模した模様がついている。

味はアマすぎない。後味もアマすぎて口のなかが酸っぱくなったりしない。

なかの餅は、味は米の餅っぽいのに冷めてもねちっとしてやわらかい

市販お菓子でいうと雪見だいふくの皮っぽい感じ。

しかしこの餅がどうやらやわらかいままで長くは保たないらしく、

あんこのほうが賞味期限が長いからとあんこをかきとってあたらしい餅に乗せて賞味期限延長していたようだ。

今は各店まで冷凍便で運んで販売直前に秘伝の解凍をしているらしい。

(堂々と凍ったまま売ればいいんだが解凍方法は秘伝なのか絶対凍ったまま販売やってくれない)

まり販売されているのは解凍後であって長持ちしないから買ったら早めに食べれば大丈夫であろう。

東海エリアではたとえば名古屋駅なら知ってるだけで3箇所の売り場がある。

また、名古屋市の繁華街である栄のデパートの地下に

三重県本店から出張所が出ていたりもする。

赤福のせたかき氷が食べられる。冬食べるとくそ寒い

しか東海エリアはもともと、あんことか和スイーツにうるさい人がおおい。

小倉トーストなんてメじゃない。あんものシロノワールとか参画チョコパイと一緒です。

あいうのはわざわざ食べるほどの小倉トーストではない。

赤福もよいが、藤田屋の大あんまきとか、すやの栗きんとんのほうが好きという人も居るだろうと思う。

六花亭のなんとかの雫とかいボンボンもおいしいし、史上最高の美味しさというわけではない。

でもねだられたらちょっとうれしくなって買っていっちゃう

おお、きみあのあんこのよさをわかってるね、

自分の分も含めて多めに買っていくから

おもたせですが」って出してくれたら十分喜ぶからね。

というメッセージを目からビームで出しながら渡しまからよろしく

わらかすぎてへらの上でちょっとちょっとなっててもそのまま皿にのせてくれればいいからね。

 

しかスーパー和菓子コーナーばかりが目につくようになったわほんと寂しいね

2018-07-17

悔しい!

https://togetter.com/li/1247059

上記いろはすのまとめの件

識字率だなんだって書いてあって悔しくて仕方なかった。

これでも私は若い実家説明書女と言われるくらいには説明書を端から端まで読むタイプ人間だった。

進む老眼にはこれでも抵抗したよ?

シニアグラスも持ち歩いて必死こいて読んでる。

でもね、それでも度が進む。

読みたくても焦点が合わなくて我慢して恥を偲んで店員に内容を聞くときの情けなさよ!

それと身体を壊してからは多少糖分取ったって動きゃいいのに動かないほうが悪いんだよ、と心の中で思いながら、言うこと聞かない体に悪態ついて仕方なくただの水を探して飲んでる。

水道水、うん、いいよね。

しかに家では水道水飲むよ。

でも外で薬を飲みたいときに真水が手に入らなきゃ困るんだよね。

あと、熱中症ときOS-1糖分が多すぎて飲めないんですけど。

アクエリアスポカリスエットあんたたちもだめだ!

若いはいくら飲んでも平気だったあれこれが全部毒。

それでもわかりやすものならまだいい。

ちゃんと避けて飲むから

でも、いろはす!おまえは…

知ってるか?

糖尿病と戦ってうん十年の母がいろはすが出たときになんて言ったか

糖尿病運動療法ウォーキングするときいろはすペットボトルはやわらかすぎてきちんと持てない、と言ったんだ。

多分それから別のメーカーのものを選ぶようにはなったと思う。

それからだいぶ時がたった。

うそんなことも忘れてたよ。

でもだんだん家系問題が私にも出てきて、血糖値が上がってきた。

私も自由には飲み物が選べなくなったけれど、ウォーキングのできない体質だから持ち歩くということはない。

それでも家で甘くない梅干しを食べてから出かけて外で真水を飲むことはあって、過去のことは水に流していろはすを選ぶこともあった。

でもなぁ…

あと、紅茶味の透明なやつとか…

老眼にはきつすぎるんだよ。

子供のいない私には代わりに読んでくれる人もいないし、本当に困るんだ。

自分努力にも限界があるし。

頼むから何とかしてくれ。

エコのために柔らかいボトルにするのはいいことだと思う。

若い人が会議やら仕事中やらになぜかジュースを飲みたくて、それでもバレないようにラベルが同じようなのがほしいっていう謎の理由もわかった。

休憩時間に飲むか、どうしても飲みたかったら詰め替えてくれ、ってのが本音ではあるけれど。

そういう思いも若いから老害と思われるんだろうけど、こちとら命に関わるから

頼むからUIを変えてほしい。

2017-12-03

女向けのエロ漫画

読者はムラムラして読んでるのに、漫画の中では女はセックス興味ないことになっている。

でもイケメンに迫られて結局セックス

性欲があったら恥ずかしいって価値観内面化しすぎだろ。

わらかす

2015-08-31

スケールが大きくなるとピントが合わなくなる人達

俺の人生面白く無いのは俺が生まれ時代がよくなかったか

http://anond.hatelabo.jp/20150831022101

これに付いてるブクマみたらほとんどが「は?今が最高だろ。文句言いうな」とか書いてあるんだけどさ、

お前ら普段は「職場学校があわないと思ったらやめちゃいないよ」とかさんざん言ってきたでしょ。

それが突然生きてる時代については口をそろえて「お前がクズからこの時代を楽しめないんだよ」とは手の平やわらかすぎない?

話のスケールが大きくなっただけで言ってる内容は「今の職場はマジブラック。でもやむをえない理由があって変えられないんだわ」ってのと大差ないよね?

それに対して普段のお前らは「ほんま今の労働環境糞だよね。どんまい」とか言ってたじゃん。

でも話のスケールが大きくなった途端にコレよ。

お前らちゃんと自分の頭で考えてる?

他の人が言ったことばを条件反射で口にしてるだけじゃない?

2014-05-21

http://anond.hatelabo.jp/20140520185309

「気付き」がどうこうとか言ってて超わらかすよね。>はてなー

動物の骨で作った鼻輪して腰蓑付けた黒人が出てきたら「表現はともかく、内容は素晴らしい」とかあり得ないだろうに。出っ歯で細釣り目のアジア人って同じ事なんだけど。

ほんとはてなーには、ガッカリだよ。

2014-04-15

モテるための飯尾講座

anond:20140414232151

30代になって飯尾のチョイスが

女性わらかすのに重要すぎることに気がついた。

それを意識して選択するようになってから

それまでの自分と比べて格段に成約率上がったので、

意中の女性が居る男性諸氏は参考までにどうぞ。

●大物司会系のゴールデンは絶対に避ける

大物司会の番組マーケティング産物のため個性が乏しく

まずくもないが、さして面白くも無いものしかさない。

大概は感動させられないし、番組選びを手抜きしたと思われてしま

雰囲気重視のドラマを1発目には使わない

http://www.fujitv.co.jp/tokyo-airport/index.html

いわゆる、こういうチョイス。

わらかす下心が丸見えで、いきなりだとかなり気持ち悪い。

あと大概この手の番組雰囲気重視で、面白さがそこそこな場合が多い。

ただし2~3番組目のチョイスとしてはアリなので知識としては抑えておく。

●必ずネタの下見をする。

ブログとかを見て評価高いからといって、

一度も見たことの無いネタを飯尾に振ったりしてないだろうか?

絶対Noだ。下見のあたりをつけるのにブログは大変便利だが

本当に面白いかどうかは必ず自分の足で調べる。

下見の時に相方の人にオススメのワードを教えてもらったりすると

実際のコントの時に話の振りにもなったりするので大事

●相手の好みは事前に抑える。

好き嫌いや生理的嫌悪感の多さなどは、事前に調べるか聞いておく。

キャイ〜ン好きを公言している女子などは、ライブに行こうというだけで

デート持ち込めたりもする。

文化伝統・旬を使う

から受け売りで試してみたのだが、

浅井企画が旬だから」という誘い文句は凄い成功率だった。

コント55号からやってる伝統ある事務所は、アミューズメントとしても

価値が高いし下心を隠すのにも一役買ってくれる。

●2組目もあたりを付けておく。

1組目のネタ時に、トイレとかのタイミングを使って

2組目の予約を入れる。2組目はマジックとかが良い。

笑えない子だった場合トランプを口から

出してくれるふじいとか使える。

●「ボケの飯尾→ツッコミやす」でワンセット

1組のコンビは二人でワンセットが基本。

17時~22時ごろまでが1番組目。23時~25時ごろまでが2番組目。

番組を変えると話題が増えるし1番組目よりもディープな感じの

深夜番組がチョイスできるようになる。

●1回のネタで全て決めようと思わない。

まらないネタは何回も繰り返すことで、

ようやく相手に「この人のしょうもない言葉面白いし、楽しい

と思わせることができる。初回の出演で舞い上がって

ケツ出しとかはしたらダメよ。

番組中に次回の出演をとりつける

相手がつまらないギャグ唖然としてくれていたら

その気持ちをそのままに、次回の出演をとりつけよう。

ずん好きなんだったら、関根麻里も超オススメから

抱合せで行こうよ」みたいな話は有効

ふぅ。たくさん書いて疲れた!!けど、

全部無意味な語呂合わせなので忘れてみてください。

なんか質問あっても答えないよ。

2013-05-04

文化とは

視覚、味覚、触覚、嗅覚聴覚の5つの感覚が合わさって、

良い感情になるものごと

おいしい刺身が変な色なのはおかし

おいしい果物が刺激臭なのはおかし

おいしいから揚げがねっちゃりしてるのはおかし

食事中に変な音をさせるのはおかし

ふわふわしたふとんが変なにおいなのはおかし

ふわふわしたパンケーキがまずいのはおかし

ふわふわした生クリームが変な色なのはおかし

やわらかいミントで手をたたくと、硬い音が鳴るのはおかし

つんとくるにおいなのにおいしいのはおかし

何かが腐ったにおいがする家がきれいなのはおかし

金属のにおいがあるのにふわふわしてるものおかし

リラックスするにおいなのに周りがうるさいのはおかし

車のエンジン音がするのに何もにおわないのはおかし

羽音がするのに虫が見えないのはおかし

ポップコーンがふわふわしてないのはおかし

炎の音がするのに熱くないのはおかし

きれいにラッピングされたお菓子がおいしいのはい

きれいな机の表面がツルツルなのはいい

きれいな本が紙のにおいがするのはい

大きな犬が低い声で鳴くのはい

きれいにラッピングされたお菓子がまずいのはおかし

きれいな机の表面がベタベタしているのはおかし

きれいな本が変なにおいがするのはおかし

大きな犬が高い声で鳴くのはおかし

なぜおかしいと思うのか

絵に例えると、右下がなんか暗い

音楽にたとえると、リズムが急に変わった

プラモデルに例えると、やわらかすぎるパーツがある

料理に例えると、いらない甘みがある

香水に例えると、とげがある

文化とはおかしくないこと

クラシック音楽江戸城には合わない

雅楽バッキンガム宮殿には合わない

文化とはおかしいことを包み込むこと

雅楽の格好をして、礼儀作法江戸時代にのっとり、

始まる前にその告知がされ、演奏者も江戸文化にのっとり行動する

すなわち、日本人西欧で学んで江戸城演奏するのであれば、むしろ良い

雅楽の格好をして、礼儀作法江戸時代にのっとり、

始まる前にその告知がされ、演奏者も江戸文化にのっとり行動するのであれば、バッキンガム宮殿でもむしろ、良い

これを中途半端にしてしまうと、痛々しくなる。

中途半端にしないために、人は直感を持つ。

直感とは何か?

単純な作業をしながらでも、感じることのできる心の叫びだと思う。

からこそ何かのにおいに集中するとき、人は本心が出てくる

からこそ何かの味に集中するとき、人は自由になれる

からこそ何かの音に集中するとき、好き嫌いが多くなる

からこそ何かの手触りに集中するとき、心が安らぐ

からこそ何かの写真に集中するとき、泣ける

それは我、ともいえるかもしれない

その叫びをなくすためにはどうすればいいのだろう

ひとつ、何かに深く集中する

ふたつ、感覚同士のつながりを遮断する

みっつ、何もしない

それぞれ一般的には逃避、非常識無気力と呼ばれる状態。

また、集中、大人になる、リラックスする、とも呼ばれる状態。

2012-03-19

**引用文: 岩倉信弥、ホンダ常務仕事にかける思い

 「ホンダはどうした」「ホンダらしくない」という批難の声が、社内外のあちこちから聞こえてきた時があった。現場で車を作っている身としては、針の筵に座らされているような日々を送っていた。そんな時に本田さんが言った。

 「君たちは、腹がへって死にそうな人に、『すき焼きの肉を買いに行きます』なんて言うのか!」

 それは、どんな人たちの声よりも鋭くわたしの胸に突き刺さった。

[中略]

 上級車思考が進んでいた時のことだ。わたしたちも、従来のものよりずっと性能のいい上級の車を投入したり、アメリカ向けに開発した大型車を急遽、日本市場に投入したりしていた。が、いずれもお客様の動向を的確に捉えているとは言えなかった。

 お客様ニーズを最優先するという仕事の基本原則を忘れてしまっていたのだ。その結果、頭でっかちになり、地に足の着いていないことを考え、お客様にそっぽを向かれてしまったのである

 以来、わたしは、仕事では「お母さんのおにぎり」をお手本にしようと考えるようになった。

  母親子どものためにおにぎりを作る時、どうするだろうか。

 材料は決して特別なものを使うわけではない。しかし、なんと言っても母親子どもの好みを知り尽くしている。「好み」とは、好き嫌いや味だけではない。どれだけ食べるか、どんな大きさなら食べやすいか、食べやすい形は何か、栄養的にどうか、暑い時期ならいたまない工夫も考える……。

 さらに、そのおにぎりが日々のお弁当なのか、遠足なのか、いつどこで食べるのか、体調はどうか……までを考えて、作り方を変える。そして、こう作ろうと決めたら、子どもが喜ぶ顔を思い浮かべながら、やわらかすぎず硬すぎず、心を込めて握るのだ。

 それは、どんなに仕事に慣れても、いや、仕事に慣れた時こそ、忘れてはならない仕事の基本だと思う。

 おなかをすかしている子どもに、先々のすき焼きの話をしたって喜びはしない。

 タイミングのいい「おにぎり」こそが、最高のご馳走なのだ

出典: 本田宗一郎に一番叱られた男の本田語録―人生に「自分哲学を持つ人」になれ!

http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%AC%E7%94%B0%E5%AE%97%E4%B8%80%E9%83%8E%E3%81%AB%E4%B8%80%E7%95%AA%E5%8F%B1%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%94%B7%E3%81%AE%E6%9C%AC%E7%94%B0%E8%AA%9E%E9%8C%B2%E2%80%95%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%81%AB%E3%80%8C%E8%87%AA%E5%88%86%E3%81%AE%E5%93%B2%E5%AD%A6%E3%82%92%E6%8C%81%E3%81%A4%E4%BA%BA%E3%80%8D%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8C-%E5%B2%A9%E5%80%89-%E4%BF%A1%E5%BC%A5/dp/4837921957

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