「おぼん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: おぼんとは

2024-04-10

丸亀製麺でさ

なんかうどん配ってるみたいだから行ったんだけど

なんかうどん頼むと無料で小さい素うどんもらえるらしい

恐らく試食させてフィードバック貰おうとしてるけど俺はカレーうどんが食べたかったのでカレーかけて尊厳台無しにしてあげた

そしたら帰りにカップ回収箱にアンケートうまいかそこそこうまいか超うまいを選べという書き込みがあってそこに入れるとおばさん店員調理場に結果を叫ぶというシステムだった

最低評価の「そこそこうまい」に入ったカップは0

そりゃ監視されてる場でそこそこうまいには入れられないだろ

あとおばさんの店員が「それはおぼん持って揚げ物とるコーナーで食べてください」みたいなことを後付けで云われたけどあそこの列で食わせんなよ カレーうどんは揚げ物とかいらないんだよ なんで列止めることさせるんだよ もしかして列止めた方が揚げ物頼んでくれるっていう算段?

なんか接客ジェットコースターみたいでなにか怖かったわ。絶叫マシン苦手じゃないのに丸亀製麺は苦手

2023-08-13

お盆かいう暦しゅごいのおおお

まじでこのお盆、とくに機能のよるくらいからわりとすずしくなって今日もそこそこすずしい

おぼんこえるとなんとやらみたいなのあるけどむかしながらのこよみとか風習かいわれてることってしゅごいなあっておもうのおおおおお

あひいいいいいいいいいい

2022-04-02

アキラ100%おぼん地図記号を書いて「何の地図記号でしょうか?」っていう動画をやっている

アキラ100%はあのおぼん股間を隠す裸芸の芸人

彼が今、自身youtubeチャンネルおぼんの表に地図記号を書いて、「どこでしょうか?」というクイズをするショート動画を上げている

股間を隠しながらおぼんを裏返すと地図記号の示す場所が書いてあり、答え合わせとなる趣向だ

ショート動画なのでクイズを出すしゃべり部分を早送りにしており、彼の裸芸のライブからまれるドキドキが損なわれていて正直あまり面白くない

おぼん×クイズ×ショート動画という発想自体は悪くないと思うのだが、題材が悪いのではないかと思った

地図記号スマホgoogleマップを観れる時代に覚えるほどの重要性を感じないし、地図記号を覚える需要がありそうな小学生アキラ100%はそこまで知名度はないのではないか

もっとしょうもないクイズもしくはちょっと覚えてみたいけど微妙に覚えるのが面倒くさいものクイズの方がよいと思う

円周率を1桁ずつおぼんに書き、1桁ずつ次は何だ?とやるのとかどうだろう

2021-12-02

anond:20211202100146

おぼんこぼんの件はまたケースが違う気がするけど

千鳥病」みたいになってるんじゃないか

千鳥視聴者にどういう目線で笑わせるかを定めないとテレビ出れない層が居る

例えばアルピー平子愛妻家キャラ千鳥番組馬鹿にされつつ所謂そういうキャラとしての面白さがあったが

売れてきたら千鳥のようなMC目線ではなく普通にかっこいい色気があるみたいな全肯定されてお笑いとして成立しなくなっている

千鳥穿った見方をして対象面白くする」みたいなのは便利だけど劇薬でもある

2021-10-07

昨日おぼんこぼん企画見たけどさ、年を取ると、ごめんなさいが言えなくなるんだなと改めて思った。頑固になる人が多いよね。意地で生きてる人が増えてくんだと思う。

2021-09-26

以前の大戸屋

むかしは、ビルの地下とか二階とか狭い場所にあった気がする。

サラリーマンとか学生かせいぜい二人連れが最大人数。

安いけど白いご飯普通のおかずが食えてすごく助かった。

2階だと窓際が全部カウンター、外を見ながら1人黙々と食べて。

2人席でも肩が隣の人と当たるぐらいのスペースだった。

そもそも店に入る時に、レジで食券買うような流れじゃなかったかな。

四角い木のおぼん自分で片付けとかしてた?

記憶あいまいだわ。

100円でコーヒーを売り出し始めてなんか凄いなと思ったりしたなあ。

ごはんは2日続けて大戸屋なんてこともよくあった。

駅のこっち側と向こう側にも店があったし、何より腹一杯になったから。

から、今のコースメニューで肉か魚かを選ぶようなスタイル

少し違うんだな。

かにソムリエおすすめしてくるワインに外れはないし

食材も新鮮でシェフの腕も確かだとは思うけど。

予約の空きを確認するのも慣れたけど、

何か東京に出てきた頃の自分から

遠く離れてしまった気がするよ。

2020-10-28

一枚板の木の天板が歪んできた

キーボード操作するたびガッタガタしてたまらんのでおぼんの上にキーボード置いてる

一枚板の木の天板が歪んできた

キーボード操作するたびガッタガタしてたまらんのでおぼんの上にキーボード置いてる

2020-10-14

anond:20201013132332

丁度自分もそんなことを思っていた。

訳あって今まで住んだことのない見知らぬ土地隔離生活を送っている。

コンビニとかで食事を買うことは許されているが隔離解放後の食生活を夢見て

外に置いてあるメニューなどを眺めている。当然わざわざめくって見る事など

しないので、1000円以下の定食があるよ、というのはわかるが目についた所だと

大体1000円~1200円位が相場松屋日高屋だと700円~800円で収まるか。

近所の安いまずい個人経営定食屋でも700円~800円位。

近所にやよい軒が無いので調べてみたらステーキ頼まなければ1000円以下。600円台もある。

大戸屋もついでに調べたら大体が1000円以下。

おぼんdeご飯は全部1000円以上、1100円台がメイン?

多分元増田はここら辺の話をしているのだろう。

まだ(安いチェーン店を使えば)1000円以上が普通とは言えないが徐々に値段が

上がってきているのは事実給料も同じくらい上がってくれていれば…。

以上

2020-08-11

おぼんぼんぼぼん

盆帰りの夢を見た。

知らない親戚と畳に座して手を合わせた。新品の線香とは別に燃えさしが乗った皿があった。質が悪くて途中で燃え残った線香をそこに取り分けたとのことなので、そこから一本取って煙草から火をつけて灰に差した。

掃除に出かけて、近くの水場から桶に水を汲んだ。柄杓墓石の上から水を掛けると片端から蒸発してシュウシュウ音を立てた。今年は暑いのだなとぼんやり思った。

仏花と煙の匂い、蝉の鳴き声、遠くで話す男女の声と読経が聞こえていたが、それだけだった。ふと足元を見ると、濡れた墓石から垂れた水の中に胎児のような小さい生き物が丸くなって横たわっていた。

桶に入れて水場まで持っていき体に纏った膜のような滑々したものをすべて取ってやった。人の形をしていた。家に持ち帰るまでにどんどんと大きくなって、いつの間にか普通女の子みたいな形になっていた。

家に帰ると祖母叔父台所に立っていたので料理を手伝うことにした。素麺を茹でて、粗熱を取って、氷と一緒に皿に並べた。

胡瓜を薄く刻んで、胡麻を挽いて、赤味噌と和えたのに出汁醤油を加えて溶いた。

気づくと墓石のところで拾ってきた女の子が、皿の用意、揚げ物の用意であるとかを、まるで自分の家のことのようにやっていた。

祖母叔父も特段その子には構わず、各々の調理を進めていた。なにせ客が多い。

居間の横の縁側に面した応接間は2つの横長のテーブルに親戚が既に15名ほど集まっている。襖からは酒や煙草匂いやガヤガヤと騒ぐ声が漏れていた。

一頻り作り終えて給仕を終えたらどっと疲れてしまって、洋室に引っ込んだ。

ライトアップピアノがあったが、鍵盤が幾つかない。後ろの書架には医学関連の洋書がたくさん並んでいた。一つを手にとって読んでみたが、何にも分からなかった。

冷蔵庫にあったカナディアンクラブを飲んでいると、洋室にあの子が訪ねてきた。ピアノが弾けるとのことで、何か弾いてくれないかと頼むと、知らない曲を幾つか披露してくれた。

器用に軽やかに動く指を見ていると、段々と指の皮が萎びてきた。先程まで20いかない女の子だったが、いつの間にやらすっかりお婆さんになっていた。

その後は一緒にウイスキーを飲んだ。その人は洋室の机の抽斗に煙管を見つけ、吸い始めた。色々と話したがよく覚えていない。気がつくと目の前で燃えていた。

燃え残った白い骨をピアノ差し込むと、ポンと気持ちよく音がなった。

2020-07-20

anond:20200720054015

せやかてどすえ

お高そうなお時計はんをしてはるお父はんとこのおぼんがお高そうなピアノはん演奏しはってて

えらくお上手いどすなあ

さすがお金持ってはるお人あカルチャーもようわかってはってよろしおすなあと

うちは毎朝毎晩感じとるんどすえ

2020-02-18

料理最後に畳み掛けてくる感じが嫌い

なんだけど、同じ人いる?

料理の完成間際にすること

ご飯よそる

味噌汁よそる

料理盛り付け

冷めないうちにばばーっとやらなきゃならない。

ほんとはご飯が炊けたら、お茶碗によそって配膳用のお盆に乗せたい。

味噌汁も完成したらよそって、配膳用のおぼんに乗せたい。

そしてさっさと、鍋とか炊飯器洗いたい。

だけどそうしたら冷めちゃうから、おかずの完成を待つまでよそれない。

おかずを煮込んでる間に炊飯器洗えたら、洗い物がスッキリするのに。

ああーなんて非効率なんだ…。

2017-10-27

お盆に感動した

英語だとシルバートレイトレンチかいうらしいけど

あれ来客時にゆのみとかコップとかもってくるときにわざわざのせるだけのいらんもんだと思ってたんだが、

こないだ3,4皿分のうつわの料理を一度に運ぼうということを考えたときにその利便性に感動した

本来こうやって使うもんだなって

ちょっとオホホ失礼ザマスって言いながらお客さんにかっこつけるだけじゃなくてむしろこっちが本懐なんじゃねえんかって

すまねえ、すまんかったおぼん

お前はこんなにもよいものだったんだな

2017-07-20

ジャンジャン横丁半田屋

狭い店内の端っこに並んで

カウンターごしにご飯を受け取って、

おかずがはいった金属製の皿をおぼんに乗せて

空いている壁際の席に着くと

かっぽう着のおばちゃんが伝票を背中ごしに置いていく。

その伝票には

金の貸し借りは友達をなくす。ゲーテ

って印刷されてあって

それは今でも僕の心に残ってる。

たまには、かのうやの牛丼を食べたかったけど

ご飯とコロッケで170円で

お昼を食べていた。

すごくすごくご飯がうまかった。

2016-06-14

あの、いいですか

今日晩御飯なんですけど、おばあちゃんが作ったおはぎが食べたいんです

四角いお重箱にきなことあんこが半分づつ入ってて

おはぎの日だけは、ダイニングじゃなくてみんな縁側のある和室で食べるんです

作り置きの麦茶花柄ガラスポットに入ってて、

さなグラスがタオルのしいてあるおぼんに乗ってるんです

きなことあんこどっちも食べたくて

でもいつも一個と半分でお腹一杯になっちゃって

残りをお母さんが食べてくれるんです

食べ終わるといつもお母さんがおばあちゃんに電話して

そのあと私も電話代わって貰ってごちそうさまって言うんです

お父さんはいつもおはぎといっしょに沢庵を食べてて

和室テレビが置いてあるので大抵ナイターなんかを見ているんです

今日はそうしたいんです。そういう気分なんです。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん