「うどんの日」を含む日記 RSS

はてなキーワード: うどんの日とは

2023-11-07

[] そのはっぴゃくさんじゅうきゅう

ティアーッス

 

本日日本において鍋の日ココアの日、御所のたらいうどんの日和歌山では紀州山の日となっております

天候が安定しておりませんが、ここからまた寒くなっていくのでしょうね。

夜は冷えますので気を付けておきましょう。

 

ということで本日は【気温の確認いか】でいきたいと思います

気温の確認いか!気温の確認ヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2023-07-02

[] そのななひゃくじゅういち

フラウィウーッス

 

日曜作業お疲れ様です。

本日日本において半夏生ユネスコ加盟記念日たわしの日、うどんの日、蛸の日、布ナプキンの日、谷川岳の日となっております

近畿地方の一部の地域では半夏生の日にタコを食う風習があるらしく、それが由来となって蛸の日が制定されたのだそうな。

まぁ商売人ならなんでも由来にして商売に繋げますものね。

売ったもん勝ちみたいなところがあります、何を持って勝ちとするかはわかりませんが。

勝ちの判定がわからない分、せめて目標にどれだけ届いているかぐらいは確認しておきたいところですね。

とりあえずこんな感じです。

 

ということで本日は【目標確認いか】でいきたいと思います

目標確認いか目標確認ヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2022-11-07

[] そのよんひゃくななじゅうよん

エンゲルベルトーッス

 

本日ソビエトではロシア革命記念日アメリカでは共産主義犠牲者国民記念日日本では鍋の日紀州山の日御所のたらいうどんの日ココアの日となっております

こんだけ記念日を出せば前半の濃さが打ち消せるかなと思って多めに書いてみました。

よくわからない記念日が多いようによくわからない税金も増えてきます、よくわからないところに補助金があったりして素人には何をすればいいのかわからなくなりますね。

そうやって目を回してる人を狙い撃ちにするのが奴らのやり口だ!ぐらいのことが言えたらいいのですが、誰がやるのか、何を狙い撃ちにするのか、誰が目を回してるのかすらもわからないのが現代社会です。

から自分が困っていることぐらいは把握しておくようにすれば、多少解決の糸口になったりしなくもないんじゃないかなぁって思います

まぁ堂々巡りもありますからね。

ぐるぐるしそうになった時はちょっと一息ついて離れたところから見るといいかもしれませんね。

 

ということで本日は【俯瞰的視点いか】でいきたいと思います

俯瞰的視点いか俯瞰的視点ヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2021-03-31

釜揚げうどんの日

明日だな 俺はこの日だけを楽しみに生きているんだ

俺の楽しみを何ヶ月も奪った感染症はクソだ 俺は予防をしっかりするぞ

明日は朝飯食わないぞ 何なら今晩も食わないぞ 

最強のコンディションで釜揚げうどんの特盛を食うんだ

明日天ぷらも付けちゃおうかな とり天がいいか

からすごく楽しみだ うれしい

2018-07-02

丸亀製麺「半額の日」

丸亀製麺は毎月1日とたまにうどんの日(今日明後日)などに、大変お得な「うどん半額の日」をやっている。

反響で、スタッフの手が届かなく、いつも綺麗な店内が荒れてしまっている状態を見て思う…

自分は半額じゃなくても来てるぜ」と……(メジャーデビューして売れ始めたバンド古参ファンのような気持ちになる)。

綺麗な状態の店内も290円のうどんも知っているので今日も頑張ってください。

(ゆうて丸亀リピーターが多いと思ってるけど)

2016-11-19

外食中食メモ

丸亀製麺

夏はまったく行く気がしなかったが、寒くなってきてからたまに行く。

8時前後から閉店にかけてはたいがい空いていてすごしやすい。

釜揚げうどんが美味しいのだけれど、麺の上から大量のネギをかけるのが好きでぶっかけ系ばかりを選ぶ。

天ぷらは、ちょっと前まで野菜かき揚げを選んでいたが、ここ1年であの量を食べられなくなり、季節と気分にあったものを選ぶようにしている。

春は菜の花、一時期あったはも、最近レンコン

期間限定メニューも、気になれば食べてみる。

ちょっと前までやっていた牛すき窯玉は本当に美味しかった。

肉が生の状態から調理していたんだけど、赤みの多めなのにやわらかいちゃんとした肉で感動。

高かったけど、またやってくれれば食べたい。

この間は、たまたま肉玉あんかけうどんが半額の日(夜鳴きうどんの日、というらしい)に店に入ったので、頼んでみた。

半額で290円だったかな?これはお得感があった。肉も卵も優しい味わいで、定価で食べるかというと・・・食べないかな。

丸亀製麺は、自分にとって「うどん外食で食べる」概念を作った店。胃腸調子が悪くても行けるのがとても助かる。

これからもお世話になります

すきや

週1以上の頻度で利用。

いつからか、牛丼豚汁おしんこセットが490円になっていて、お気に入り

割引きキャンペーン扱いでメニューに載っているのだけど、かなり前から割引きになっている気がする。

なぜか牛丼限定で、豚丼豚汁おしんこセットは500円をオーバーする。ワンコインかどうかは大きい。

おしんこ最初ちょっと野菜をと思ってつけたのだけど、案外癖になっている。塩分控えめで、シャキシャキ感が楽しい

豚汁は、野菜冷凍感がすごいけど、豚肉もちゃんと入っているし、満足できる。

ただ、コンニャクだけは冷凍後して弾力の全くない、コンニャクとは別の食べ物になっている。

最初豚汁の中のコンニャクを食べたとき、この日はたまたまなのかと思ったけれど、何度注文しても、コンニャクには全く弾力がない。

山芋はネバトロ感があるのに・・・。そんな弾力のないコンニャクにも慣れてくると、なんとなく愛着がわいてくる。

今日コンニャク・・・やっぱりね。」てな具合に、お決まりを楽しんでいる。

豚汁はいいか、という日は、気分によって、ネギ玉にしたりおろしポン酢にしたり、かつぶしオクラにしたり、高菜明太にしたり。

せっかくトッピングするので、牛丼だけでは不足しそうな野菜分に少し気を遣う。

チーズ牛丼、美味しいと聞いて一度食べたけれど、ジャンクっぽさに寄りすぎて自分ちょっと

季節ものとしては、最近は牛すき鍋定食があるけれど、吉野家より割高だし、時間もかかるので食べないかな。

今年は野菜15%増量とアピールしているけれど、よっぽど評判がよくなければ吉野家で食べる。

それから、すきやで外せないのは朝食。

ごはんみそ汁オクラ、温玉、かつおぶしミニ牛皿で320円。

自分は、朝そんなに食べられないので、ごはんミニにして、290円。

これよりコスパのよい朝食を知らない。しかも、注文したら本当にすぐ出てくる。

最近メニューが変わり、アスパラベーコン朝食なるものも加わったので、機会があれば食べてみたい。

すきやに行く楽しみは、食べることだけでなく、客層の広さにもある。

一人で来ている人、カップル家族連れ。

仕事帰り、塾帰り、部活帰り。

外食を楽しみに来た人、仕方なく来た人。

どこに座っても、だいたい店内が見渡せる。

牛丼が運ばれてくるまでの短い間、この人たちがどういう状況ですきやにやってきたのか想像する。

仕事帰りにも、休日の朝食にも、大変お世話になっています。これからもお世話になります

かつや幸楽苑吉野家松屋半田屋大戸屋サイゼリヤマクドナルドセブンイレブンローソンミニストップデイリーヤマザキについても書きたかったけれど、

思ったより長くなって疲れてしまった。気が向いたら続きも書く。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん