2024-03-26

スーパーいわし丸干しが4尾88円で売っていたので買ってきてしまった

俺は子供の頃にいわし丸干しばかり食わされていたのでいわし丸干しが大嫌いだ

特に網焼きが大嫌い

でも買ってきちゃったのはしょうがないので徒然なるままにクッキング

今夜はいわしの丸干しの煮つけよー

中鍋の鍋底に買ってきたいわしを並べて料理酒をヒタヒタになるまで入れ、チューブ生姜たっぷりかけて、昆布だしをいれる

魚を煮るのにカツオだしを使っちゃダメだってグータ社員山岡が言ってた

臭み消しに酢を加え、ネギも切って入れる

あとは砂糖を大量投入し、しょうゆとみりんを加え、加熱

お玉で丁寧に灰汁を取り、弱火で煮付けること10分

煮汁がどんな味になってるのか気になり、お玉で掬って味見してみる

・・・ちゃん、これ酢コンブの味アル

酢と昆布が強すぎる

煮詰めていけば酸味は消えるけど、なんか想定してた味と違うなーなんて思いながら今もコトコト煮込んでいる

料理は事前の計画大事

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん