学生時代、喫茶店でバイトをしていた。
個人経営の喫茶店で、定食メニューも豊富だった。
ご飯をよそうのはバイトの仕事。
店主の指示で、太っているお客さんやよく食べそうな若い男のお客さんには多めに。逆に女性やお年寄りや子どもには少なめによそってた。
ちなみにご飯のおかわりは有料。+100円。
これって不公平だったのかな。
Permalink | 記事への反応(5) | 17:57
ツイートシェア
気配りだよ いい店じゃん
俺も定食屋でバイトしてたけど、よく食う常連さんや体格の良い人はちょっと盛ってたし、女性はご飯小盛りにしたりしてたわ。 残されると嫌だったし。 クレーム来たことはないなぁ。...
店の裁量の範疇。 顧客満足度のアップ。
どう遇するのが善かは時代のトレンドによって変わるというだけの話 昔はニーズを汲み取って不公平にしてあげることが善とされていたし、今は一律公平にすることが善っていう空気に...
元ネタはメインディッシュのステーキの話だからな