2023-07-08

anond:20230708121255

海外出張の多い俺はオーストリア地域としてパンの美味い場所だと思うが、日本だと

外国から輸入した材料で、製造ノウハウ簡単移転する、出来上がった商品輸送も容易な商品は、うまかったら簡単に(商品自体、あるいは、製法が)広まる

だろうことには賛成。あとは金のかけ方と造り手の技術だが、これは特に集まるとすれば東京くらいだろう。

記事への反応 -
  • これ元増田は少し間違ってて、マジレスすると神戸のパンが異常にうますぎるんだよ。それは、第二次大戦前に神戸に移住してきたユダヤ系難民たちのせい。フロインドリーブを中心に...

    • 「神戸のパン屋は東京に比べて圧倒的に美味い」みたいな話が盛り上がっているが、現状単なるオカルトであり信憑性は低い。 そもそも神戸には545店舗のパン屋がある 食べログで「神...

      • 神戸のパンがうまいなら、なぜ神戸から他所に出てこないの、で済む話

        • 言うても、パン屋の全国チェーンって所謂高級食パン以外はないからな 京都でメチャクチャ店舗のあるパン屋チェーンの志津屋だって、京都以外では大阪に1つあるだけだし

          • 俺は出張が多い商売で、パンは好きだし出張先でも食いやすいから、かなり多くの地域でパンを食い比べている部類の人間だと思う。 ネットの口コミサイトにも職業的に関わっているの...

            • 海外出張の多い俺はオーストリアが地域としてパンの美味い場所だと思うが、日本だと 外国から輸入した材料で、製造ノウハウも簡単に移転する、出来上がった商品の輸送も容易な商...

              • 東京の場合、場所代・人件費が高いのでパンそのものにかけられるコストが少なくなりがちというのはあるかもしれない パンに限らず飲食全体に言えるけど

            • 一軒の店舗で生産できる数は限られてるし、どれだけのコストをかけるかはパン屋ごとに異なるだろ

            • 地域ごとに特徴があって、その特徴と自分の舌、味覚、感性が合っているかどうか?という主観的な問題 偉そうに絶対的な上下があるような講釈垂れること自体がアホらしい

            • パンってスーパーに並んでる全国展開してる大手メーカーの大量生産品でもない限り小売店のになるし地域差の前に店による差がでかいと思うんだよなー おおまかな製法とかがいっしょ...

            • 讃岐うどんとか宇都宮の餃子とか特定の都市で特定の食べ物の店が多くて競争が激しくなればハイレベルの争いで生き残れない店が淘汰されていって都市内全体の質が向上することは起...

            • 旨いと思うパン屋を挙げられない時点で、言い逃げに近い臆病者の適当な発言って分かるんだよね。

              • その発言で遊べてるなら良いのよ、本人は焦って逃げてるんだから。 神戸土人に対しては「俺東京住みだから~」とマウントとって、東京土人には「パンが不味い~」と、 何かしらでマ...

            • 「出張が多い」「食べ比べしている」事実があるだけで、この増田の舌のレベルを保証するものは何一つないよね。

          • ドンクとかあるでしょ 知らんのか?

            • そういやドンクって神戸の会社だから、ちゃんと神戸から他所に出て行ってるパン屋はあるじゃん

        • なんで出ていく必要あんの?

      • 神戸のパンの食べログは神戸(関西)の人が書きがちなのでは 神戸のパンを東京の人がレビューしてるのを抽出すればいいのかも

      • 実際に食って確認するしかねえよ これだと神戸のパンは旨いと言われるのは気にくわないってこと以上の情報がない

      • 東京在住の人は、不味いパンばかり食べて評点するから、3.2点。 神戸在住の人は、美味いパンばかり食べて評点するから、3.2点。 どっちの3.2点が美味いのか?って話しだと思うよ。 ...

      • ちょっと砂糖増やすだけで、うまい! 高級食パン! ってなっちゃうしな

        • 多分ここの味覚の違いが原因ではと思う。 自分の経験でしかないが、東京のうまいと言われる店は全体的に甘すぎる。 元々関東は甘辛味に慣れているからか、パン以外でも関西人にはく...

          • 関東民はパンをおやつや間食として食う。 だから関東では甘いパンが受ける。 神戸や京都はパンを朝食として食う。 だから甘くないパンが売れる。 甘くないパンはパリパリ感や小麦の...

            • なるほど、パンに求めるものがそもそも違うのか。 間食用に最適化していないと話題になれないのなら仕方ない。 海外の砂糖入り緑茶みたいな別なジャンルの食べ物と思っておいた方が...

            • 関東民は米、米、米!騎士として恥ずかしくないのか!と言われるくらいコメが好きなんだよなあ。 関東民はパンをおやつや間食として食う。 だから関東では甘いパンが受ける。 ...

      • この反論には「ダッサい、実際食べてから言えや」って思うけども 食べ物やレストランの界隈がオカルトじみてるのは実際あるよなとも思う というか科学的アプローチに対するアレル...

      • 個人の感想レベルの話にいちいち突っかかってたら生きづらくないか

      • 単なる個人的な感想にオカルトもなにもないだろう

      • 「神戸のパンはうまい」では情報が足りてない。 「神戸の焼き立てのパンはうまい」が正解。冷めたパンはどれも大差ないんだよ。   ふつうの神戸市民は夕方に駅前のパン屋で買って...

      • いちいち個人が話してることを世界レベルみたいに拡大してどうのこうのいう事自体が陰謀とかオカルトみたいだよ 誰かがそう言ってるってだけでそれ以上なにもないことをことさらに...

      • 嫉妬がすごいな そんなに東京が1番でないのが気に入らないのか 食べログの百名店行ったけど美味しくなかったって元増田言ってるだろ 京都とか神戸とかは朝はパン食なんだよ、美味い...

      • 味音痴の東京人いや東京に出て来た田舎者らしい言いぐさ。 こちとら小さい頃からうまいパンを食ってきているから口と脳が知っているんだよ。 まあ生まれは争えないという事だ。 貧...

      • どっちの方が美味いかはわからんというのは肌感覚として同意。 だが、点数の部分は同じ指標使わないと意味無いぞ。 全国共通の模試で点数比較したなら自分の偏差値わかるが、 各地...

      • パン屋はその店で焼きたてじゃないとおいしくないから、まかせられる職人づくりが難しいし、利益率が低いので地代の高い東京は厳しい。 多くのフランスパン職人を育てたフィリップ...

      • こういうケチの付け方がパンに限らずなんでも腐らせる 数で圧倒さえすれば結果にするので広告にばかり金かけて結局まずいものを増やす

      • 神戸のパン屋が実際においしいかどうかなんてどうでもいいのよ 神戸のパン屋は美味しい、東京のパン屋は不味いっていう情報があると神戸のパンの味は何百倍にも膨れ上がるの わかっ...

      • いやいや 東京のうんこ水(放射能ちょい入り)で作るパンより旨いに決まってるじゃん神戸のパン

        • おい…お前増田ならうんこ水のパンのほうが美味いって言えよ…

      • 追記も読んだがデータの扱いが雑すぎる。 riyanorie 京阪神のパンのレベルが高い話は昔から言われてたし、いきなり陰謀論や洗脳に結び付けるのは論理の飛躍では。データでいうなら...

        • オカルトよばわりの煽り増田には3桁ブコメが付いて、こっちのデータ検証には全然つかないのなんだかなあ。

          • そもそもブクマなんてつかないから、自演して送り込む。 その上でさらに増田でも自演してトラバを飛ばしまくり、目につくようにする。 それだけだから。

      • ドブくさいとこに住んでたら味覚もおかしくなるんだろうね

      • anond:20230708112717 東京と関西の消費金額が違わないというデータがブログ記事からの孫引きだったので、総務省のサイトで元データを確認してみた。 https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html 孫引き...

        • サラダパンは滋賀の一部地域(北東。彦根とか)のみのパンだよ。 だからその記事はエアプ。 あとそこに書かれてる通り、滋賀のパンは主にスーパーで買われてるイメージ 平和堂行...

      • 神戸のパンにはこんな風に反論が出るが 香川のうどんには殆どの人が異論なさそうで草 増田が追記で出したような統計見ても異常だもんな香川 https://todo-ran.com/t/kiji/11819

      • 先入観だとしてもその先入観 (ブランドイメージ) も価値の一部なんだよ。 差のある部分を除けば差はないという主張はナンセンスにもほどがある。

      • 神戸のパンがうまいとかあんま聞かないもんな てか本格的なパン(ハード系・ドイツ系など)は日本全国散り散りにある いわゆる日本的なお惣菜パンはうまいパンではない と考えると...

      • 金額の差が小さいのは東京の単価が高いから 消費量では東京より京都が25%多く、神戸は20%多い 店舗の数も人口あたりで京都が45%、神戸が35%多い 店舗数が多く競争が激しく、消費量も...

      • 物価を考慮すると差はもっと開くんじゃないか 2人以上世帯を対象としたパンの年間消費額は神戸市が38,435円、東京都市部が36,154円と、2,281円しかない。全家庭が2人世帯だと仮定しても...

      • この反論、なにひとつ具体的に東京のパンがイマイチなことを否定できてない。 ブラインドテストはテスト方法の説明だけだし、 感覚の話は東京のパン屋にも同じこと言えるし、 食べ...

        • 東京は人口と一見の客が多いのに甘えてる店が多い。田舎だと秒で潰れるレベルの店が平気で生き残ってる。 東京もん、哀れっちゃ哀れだな。

    • へぇーそうなんだ。 旅行行った時ぜひ食べたい。 香川のうどんは聞いたことあったけど、神戸のパンは知らなかった。

    • ゴンチャロフもモロゾフもユダヤ系で神戸にきたのかな ユダヤ以外だとビゴが有名だな

    • 神戸以外の地域ではおいしいパンとおいしくないパンが見分けられないなら、それはおいしいパンじゃなくて神戸人用パンなのではないか。 限られた人しかわからない「おいしい」はお...

    • 大阪から東京に移って、え?俺の近所のパン屋普通に美味しいけど地域差あるのか?と思ってたけど神戸が美味すぎるみたいなのは元増田と一貫性があってなるほどだった 神戸でパン屋...

      • 東京は、初めからB級のラーメン・カレー、天井無しの高級料理、メジャージャンルでは無いお国料理、ムスリム料理、 それ以外はぜんぶレベルが低いのでパンだけじゃないぞ

    • ほんこれ!関西出身の知り合い(複数)、めちゃくちゃ舌が肥えてて、特にパン・洋菓子の味には厳しかった。 東京にもパリにもNYにも、もちろん美味しいものはいくらでもあると思う...

    • 神戸と京都のパンがうまいのは、空襲リセットくらってないんのが理由やと思うわ 東京のパン屋は歴史がないんや

      • 秘伝のパン酵母のタネが途絶えたからだろうな。

      • 沖縄ですらあるのでそう言う問題ではないわ パンに限らず家賃と人件費に費用を取られてまずい

    • 大阪人だけど神戸でパン食べたくなったー

    • これは嘘だな ユダヤ系が多いだけでパンがうまい??? それなら長崎や横浜も美味くないとおかしいし、東京に日本一外国人が住んでるんだから東京のパンも美味くならないとおかしい

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