2023-03-20

anond:20230320173425

マイタケ風味はけっこう感じるけどよく考えたらマイタケを使う量にしてはそんなに強くないかもしれん。

風味というよりキノコの持つグルタミン酸?的なものを大量に獲得する&ペーストの基材としてのモッタリ感の優秀さで採用した。

オリーブオイルにんにくコショウチーズ白ワインとかと和えるからマイタケ単体の味がガツンとくるってよりそれら全体の味をまとめる土台にしてる感じやな。

記事への反応 -
  • めっちゃ好きなんだけど最近豊漁らしくて安くなっててうれしい。 どれくらい好きかっていうと回転ずしでいわしだけ20貫食うとかを日常としてやっている。 家でやるレシピはイワシと...

    • 包丁だけでミンチになる?やっぱフープロないとあかんか?

      • 元増だけどフープロ使ってる。 ミンチにするのめっちゃ気持ちいぞ。 イワシ以外だとマイタケをフープロでペースト状にしてパスタソースにしたりしてる。

        • 教えてくれてありがとう。マイタケってペーストにしたら風味減る?増す?

          • マイタケ風味はけっこう感じるけどよく考えたらマイタケを使う量にしてはそんなに強くないかもしれん。 風味というよりキノコの持つグルタミン酸?的ななものを大量に獲得する&ペ...

            • めちゃくちゃ詳しく教えてくれてありがとう!今日早速食べるわ!

      • かかる時間の差だよ あとはフードプロセッサーなら好みのミンチ具合にするのに慣れが必要 手作業なら調整は簡単

    • いわし20貫喰うなんてブルジョ(イ)ワシ゛ーやな

    • 新鮮な鰯なら、好みで刻んだ薬味と、味噌を加えて、鰯と一緒に叩いた=鰯のなめろうにすると旨いやで。 ワイは摺り下ろした大蒜を少量入れるのも好きやで。

      • なめろういいよね…… 魚の食い方の中でもトップクラスに好き 食いたくなってきたから今日の晩ごはんに作るわ

        • ワイの好みの薬味は、ねぎ、大葉、摺り下ろし生姜(少量)、摺り下ろし大蒜(少量)で、食べる時山葵をつけるやで。 ワイは苦手やけど、人によっては茗荷を刻んで和えるやで。

          • 贅沢フルコース! コレ以上のなめろうはそうそうないレベルで大盤振る舞いや。 俺はねぎの代わりに大葉の量を増やすね。 茗荷も昔は使いづらかったが、最近はチューブタイプが売っ...

      • わいちゃんの好みは、ネギ、しょうが、ゴマ、アルコール飛ばした酒とみりん、みそ、しょうゆ合わせて、叩いてねるねるねーるねするやで 美味しい大葉あるなら大葉もちょっといれる...

    • 日本橋に勤めるようになってずっと気になってる、堺市にある鰯専門居酒屋…(阪堺電車で安く行けるのや)

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