そもそも自炊がいるとかいらないとかそういう話はしていません。
だから家庭科の授業でそれはできないとあれほど言われたのにバカなわたし……。
味付けというのは「旨味」「塩味」「甘味」「辛味」等それぞれのステータスを伸ばしていく作業であり、それぞれの味は他の味を中和することはない。味付けを濃くしてしまった場合は薄めるしかない。
大匙1っていうのは摺り切り1だということを忘れていたバカなわたし……。
慣れるまで調味料はちょっとずつ入れましょう。レシピの分量を信頼し過ぎないようにしましょう。レシピで仮に大匙1と書いてあったらその1を味見しつつ何回かに分けて入れましょう。それだけで事故はだいぶ減らせるはずです。
ヤカンを火にかけたままオンラインゲームを始めたバカなわたし……。
住んでいたのが、台所が玄関付近にあって居室は別という間取りの1Kだったため真剣に忘れていて気付かなかった。
トイレに行こうとして玄関周りが異様な高温になっていてようやく気付いた。幸い大事には至らなかった。
実際食べきるまでにどれだけの期間を要するか計算していなかったバカなわたし……。
たまにしか食べない料理ほど外食した方がいいって気づいていなかったバカなわたし……。
ウェルシュ菌は嫌気性だから大量調理の鍋底は危ない空間でかつ100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成するって知らなかったバカなわたし……。
食中毒辛かった……。
直接的にそのせいだったかは知りませんが謎の体調不良になったわたし……。
皆さんの失敗談も教えてください!
俺を呼んでくれれば、てのは冗談だけど友達呼ぶのはありーマイラブ トータルで見れば割安だからと㎏単位でパスタを買う 実際食べきるまでにどれだけの期間を要するか計算していな...
今のコンロって、空焚きできないようにセンサーがついてるから、そのうち、空焚き?何それ、ってなるんだろうな
そういえばそうですね……ヤカンの空焚きって時点で歳がバレる感じですね……
パスタは賞味期限が3年くらいあるから多少まとめ買いしても使い切れる。
湿気対策が大事だよ。 ファスナー付きの袋(ジップロックとか)、パスタ用のタッパー(筒状の奴とか)、それが有れば大丈夫だよ。 ちょっと話がそれるけど、賞味期限に拘り過ぎ無...
消費期限的にはそうなんですけどね……Kg単位で買ってしまうと、食べて減らしていくまでは広くもない1Kで大いに場所を取るということをわかっていなかったんですよね……
Kg単位って一体なんキロ買ったの? 普通のは400gとか600g程度だから、それをまとめて10袋とか買ったのかな。 コストコは行ったことないから分からないけど、そういう所のだともっと重量...
詳細は忘れましたが、某通販サイトで、確か一袋4㎏入りのクソデカ輸入ものが二袋セットで買うと安い!みたいなやつで確かにものすごく安かったから買っちゃったんですよね……
8kgのパスタは草
乾燥重量8㎏とかテロじゃん
一食100gとして80食分! それにしても、一袋4kgって大家族向けだよね。 米もそうだけど独身だったら小さめで大丈夫というか、 量の多いやつ買うと持て余すよな。
冷凍物のカレイの切り身を解凍せずに(スーパーから買ってきたまま)、 そのまま粉(片栗粉)付けて揚げてしまった。 なかなか火が通らなくておかしいなと、後から気づいた。 陳列されて...
ふつうは冷凍のまま揚げるはずだけど違ったかな? 肉食を何年もしてなくて忘れてたらごめん
冷凍で仕入れてきてそれを解凍してから陳列するタイプの切り身のことだろう 刺身とかでも半解凍の状態で売られてることはままある 明太子買って帰ったらシャリシャリでムッキーって...
冷凍食品で「そのまま」揚げられるタイプの物も有るだろうけど、 身の厚さの有る魚や、肉は解凍してからじゃないと火が通らないよ。 あと、冷凍もののエビ(むき身)も凍ったまま炒め...
どうも! そういえば肉系は密度が高いんだった ありがとうございます。
キャベツや白菜を安いからって一玉買って、使うのに苦労するとか