夫の言い出した『たまごどうふ』がわからない - Togetter
これを見て思い出していたんだが、うちの家にはニラ玉という名前で伝わる謎の料理があった。
肉のミンチ、刻んだチルドうどん、いい感じに切ったニラ、生卵を混ぜ合わせて、ちょっと薄くして両面焼くというシンプルかつガツンと来る料理だ。ポン酢で食べる。
幼少のみぎりよりそのように育てられて来ていたのだ。
昔からこの炭水化物と脂質の暴力みたいな食い物がかなり好きだった……。
幸いにして、うちではレシピが伝承され一人暮らし時代にもよく作っていた。
クックパッドにも一切でないし、親に聞いても祖母から聞いた由来のわからん謎の料理であると……。
結婚してからも何故ニラ玉と言うのかわからん。謎すぎると言いながら食べていたんだが。
ある時見つけたのだ。
これだーーー!!!
全く同じ!
だがちょっとおかしい。Wikipediaによるとこの料理は80年代に高槻の主婦から伝承されたとある。
うちの家系はそっちに地縁はないし、祖母の代からならもっと早くから作られていたはずなので。
どういうこと?
ニラ玉事件はまだ解決していない。我々の調査はまだ始まったばかりなのである。
いや……わりとマジで気になるので現地に行って確認したいまであるな。
あと本題なんですが、冒頭の件、こんなどうでもいい夫婦のコンテンツでボロクソに叩かれ、あまつさえ離婚しろとまで言われるの、インターネットって怖いところだなって思いました。
他では仲良しだったとしてもネットからはこの事象しか見えないからしゃーない
あ~冒頭リンクみて 「たまご味噌」事件をおもいだした。これはだんな本人がつくってたけど、いわゆる「かきたまの味噌汁」の水分とみそが少なめの版だった。ごはんにかけておじや...
うどギョーは地域グルメ活性化探検隊、みたいなBS-TBSの番組で特集やってたよ 5年くらい前だったかな 真剣に活性化考えてるいい番組だった
でも地元住民からすると単なる伝統の捏造なんだよな 「新しくB級グルメを作りました」でいいんだけど なぜか「昔から食べられていて…」とか言っちゃう
要は大阪風お好み焼きの小型版だろ わりと誰でも思いつくんじゃなかろうか
大阪のお好み焼きにはウドンなんちゅうもんは入らへん、ヤキソバの麺は入れよるが、それはモダン(+焼き)っちゅうんや …実際に「高槻うどんギョーザ」喰うたことあるワイやが...