2022-06-10

anond:20220608141420

フランス人に言わせると、ラーメンスープ料理なのだそうな

海苔スープを浸して、スープを味わうためにある

もっといえば、麵ですらスープを絡めて食べるための媒体といえる

太麵だの縮れ麺だのバリエーションが多いのはよき

記事への反応 -
  • ラーメン盛り付けされている、あのデカい板海苔とか ざる蕎麦の上に降りかかってる、刻み海苔とかって 必要なくない? ラーメンの海苔の上手な食べ方が分からないし、 ざる蕎麦の刻...

    • フランス人に言わせると、ラーメンはスープ料理なのだそうな 海苔はスープを浸して、スープを味わうためにある もっといえば、麵ですらスープを絡めて食べるための媒体といえる 太...

    • 風味の強い、値段の高い旬の海苔だと、麺に海苔は合う気がする。

    • というか、駅そばのワカメいらんのだが… まあいずれコストカットでなくなるんだろう

    • 要するに板海苔であることがダメなわけで、ペースト状の海苔を開発すれば風味付の調味料として使えるのではないか

    • おれのメンマやるから海苔をくれ。

    • 海苔なくても全然おいしく食べられるって意味では必要ないのだが... お中元お歳暮とかお葬式の香典返しとかで、しばしば(実家の親が)焼き海苔や味付け海苔の詰め合わせもらうので...

    • ふやけた海苔で、麺を包んで食べると、絶妙に美味しいんだぜ。

      • これだよ。 まさにこれ!

        • ラーメン頼んだときにライスを追加注文して、スープに浸した海苔をごはんに巻いて食べるのが一番美味しい。

    • 美味しんぼのラーメンライス回を読んでから海苔の活用法とおいしさに気づくようになったワイ。 あれは白飯と合わせてこそ真価を発揮すると思ってる

    • 正式な名前は分からないんだけど、形成されていないフレーク状に乾燥させた海苔はラーメンに合ってた。 時間が経つとスープに溶けて麺に絡み風味が変わって美味かった。 調べたら「...

    • 蕎麦にうるさい奴って盛りしか注文しないんだろ? そこまで行くと偏執的だよなァ

    • ざる蕎麦は微妙だけど、かけそばに海苔は美味いぞ。 海苔の風味とあったかい出汁のコラボがいい。 花巻そばってやつ。

    • 家系「は?」

    • 家系「は?」

    • 確か元々ざる蕎麦の海苔はもり蕎麦と区別するための目印だったんだよね ざる蕎麦のツユはもり蕎麦と違い、みりんを使った高級なツユだったらしい 今ではどっちも同じツユを使ってる...

    • 海苔はいる。 要らないのはネギだ。 ホントじゃまなんだよネギ。

    • 何が逆なのかよくわからんが、日本人てコロッケだのチーズだの生卵だの色んなものカレーに乗っけて食べるのに、なぜか海苔をのっけたカレーライスって見たことがない。ココイチの...

    • いやいや、必要だよ

    • 海苔好きとしては、あると嬉しいよ。 てか、こういう人ちょいちょいいるけど、自分にとって「いらないもの」ってカテゴライズしてるだけのもんを、一般化しようとすんなw 共感欲し...

    • こういう奴らがラーメンからナルトの居場所を奪ったんだよ! ナルトに権利を!海苔に居場所を!

    • バターラーメンに海苔は合うぞ。

    • かわいそうに。本当の海苔を食べたことがないんだな。 明日またここに来てください。本物の海苔ってやつを食べさせてあげますよ。

    • あの海苔って、少しだけ揚げてあるよね?端だけ衣ついてる。 関西だとうどんにも揚げた海苔ついてくるよ。好きだけどな。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん