2022-02-07

anond:20220207071836

パン屋バイトしてたけど、そこの店では実はいろんなパンに艶出しのため表面に塗ってたのはあんずジャムやねん…。

具無しのな。 いま調べたらナパージュという製法らしい。

アップルパイの表面とか、粉糖を最終的にふりかける前に下地的に塗ったりするパンとか。

故にいちごやほかのジャムりあんずの方が幅利かせてるなとは当時思った。

記事への反応 -
  • なんでいちごジャムばっかりなんだろう。 マーマレードとかリンゴとかジャムにもいろいろあるのに ジャムパンの中は必ずいちご コメダのモーニングだっていちごジャム いちごジャム...

    • パン屋でバイトしてたけど、そこの店では実はいろんなパンに艶出しのため表面に塗ってたのはあんずジャムやねん…。 具無しのな。 いま調べたらナパージュという製法らしい。 アッ...

      • そうなんよ。甘酸っぱい味で均一で透明+かすかにオレンジ色のやつたいてい杏な。 ロールケーキの中にまいてある薄い甘酸っぱいジャムとか杏。 味としては梅ジャム・レモンジャムで...

    • いちごはいっぱい採れる上におそろしく足が早いから

    • まあメジャーどころが代名詞になってしまうのは仕方がないな。 いまだに 「新幹線が安い!」 とかのニュースで、見に行ったらそれが東海道・山陽新幹線じゃなかったらイラっとする...

    • 昔の貰い物ガマズミのジャム美味かったな 甘く煮たら何でも美味いだろうけど

    • ますだ しってるか むかしの いちごじゃむは りんごじゃむに いろと においを つけてた にせものだった

    • (^^)https://www.irasutoya.com/2018/11/blog-post_647.html?m=1

    • ジャムパン発明当初はあんずジャムだったんだよ

    • ジャムパン発明当初はあんずジャムだったんだよ

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