2021-12-30

赤だしのみそ汁は旨すぎて健康に悪い

久しぶりに愛知県実家帰省した。

家はリフォームで変わってしまい両親は白髪が増えて老け込んでしまったが、みそ汁の味は変わっていなかった。

みそ汁は赤だしで、白い米の飯との相性が抜群だ。

中学生の頃、休日に両親が出かけて家に不在だからこれで昼食をとるようにと千円札をもらったが、

千円札は使わずに鍋の残りのみそ汁炊飯器の残りのご飯だけを腹いっぱいに食べたことがある。

金を節約するつもりはなく、両親不在のチャンスにそうしたかたからだ。

赤だしのみそ汁ならば、一汁一菜どころか一汁零菜でも満足させる魔力を秘めている。

そんな中学生の頃の思い出を両親にほじくり返されたくなかったから、みそ汁に関してはなにも言わずにおかずの美味しさだけを褒めて平静を装っていたが、その私の心情を両親は読み取れただろうか。

久しぶりに飲む赤だしのみそ汁は懐かしくて旨かったが、今となってはたまに飲むだけでいい。

旨すぎて米ばかりが進んで他のおかずに箸が伸びなくなるのは明らかで、バランス良く栄養摂取するのが困難になるからだ。

健康のためにも普段みそ汁白だしでよい。

赤だしのみそ汁麻薬だ。

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