[前日の準備]
1.ハマグリの表面を洗って汚れをとり、海水程度の塩分濃度の水につけ冷暗所で1晩砂を吐かせる
2.鍋に水を張って出汁用昆布を入れて寝かせる
[当日の調理]
3.前日2の鍋を火にかけて昆布出汁をとる。60度程度をキープしたまま30分じっくりと出汁を抽出。抽出が終わったら昆布を取り出す
4.ハマグリを水から取り出し鍋に入れ、日本酒を鍋底に水たまりができる程度ふりかけ、鍋蓋をして蒸し煮にする
5.ちゃんと豆腐の味がする豆腐を切り分ける。スーパーで100円以下のものは推奨しない。
6.好みの薬味と調味料を準備する。
6.4のハマグリの口が開いたらハマグリと煮汁を3の鍋に加える
7.出汁を火にかけ温まったら豆腐を投入。適当に豆腐が温かくなったら食べる
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