2021-10-03

一人暮らしQOL上げる調味料

なんぞありまへんか?

本格的なカレーを作るわけではないので、スパイスセット的なものはいりまへん。

オールスパイスはええね。

鳥の胸肉をフライパンで焼く前にふりかけて、

これにカイエンペッパーを足すとカリビアン料理になる。

セージはええね。

野菜のみじん切りにトマト缶とセージぶちまけて

わーっと炒めたヤツをパスタにかけると、イタリアっぽい感じめっちゃます

インド感出すならカレーミックスでよろしやろ。

韓国感出すならコチジャンでよろしやろ。

ラテンアメリカ感出すならタバスコ的なヤツでよろしやろ。

八角は、味濃くして煮込む時に使えます

ただ甘味辛味ごっちゃにしないと八角が生きて来ない。

ナンプラーは難しい。なかなか減らない。

ただこれから鍋料理の季節なので、ナンプラー使ったしょっつる鍋はアリ。でもコスパは。。

だしスティックはええね。

無限〇〇的な野菜炒め煮を作る時に使える。安定の味。旧態依然の味。

同じようにコンソメも煮るのに使えるんだけど、味的に面白いわけではない。

  • これは太田胃散やろな 炒め物には太田胃散 とんかつにも大根おろしと太田胃散 焼酎の太田胃散割りも結構いける

    • 太田胃散はネタかと思ったら、ちゃんとした漢方スパイスのミックスなのね。

  • ネギ油 …まずは中華スープにひとまわし。炒め物やインスタントラーメンにも使える 甘口醤油 …九州のアレ。刺身に合うし、甘辛く煮込む時に微調整したり。ピータン豆腐にかけても...

  • シラチャーソースは肉とか卵とかアボカドとかこってり系に合う。 芝麻醤はこれからの季節鍋に便利。

  • シラチャーソースは肉とか卵とかアボカドとかこってり系に合う。 芝麻醤はこれからの季節鍋に便利。

  • ガーリックパウダー:ニンニクを潰す手間がないだけですごく楽になる

  • 中華味なら味覇(もしくは創味シャンタン)。 ただし何でもかんでもこのお色に染まるのが難点。

    • 余談だがもともと味覇を製造していたのは 今、創味シャンタンを製造している会社。 もともとは販売を手掛ける商社と製造を手掛ける製造会社が仲良く二人三脚していたのだが とある...

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