やってきました梅雨の時期。その名の通り梅の実のなる季節です。
この時期に出回る梅はまだ青く、梅シロップや梅酒に使うと爽やかな香りが良い。
うちは梅シロップは毎回作る程の消費量ではなく、梅干しがメイン。分かってはいるのに、シーズンインからそわそわしているので、とりあえず 1kg から始まりました。
元気に呼吸しているようだったので、追熟させてみる。毎日ちらと覗き、そっとしておく。今年はクーラーの利いている部屋でスピードを落とし、みんなが揃って適した具合になることを期待してみる。一度に作業できるし。でも収穫後は苦しい状態だから早く処理した方がいいかもなあ。
追熟が進んでいくと、部屋に梅の香りが漂い出すんだ。楽しみだなあ。
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