最初に白ごはん.comを上げてるけど、自分はひとり暮らしの自炊初心者には薦めない。
白ごはん.comはかなりちゃんとしたレシピが掲載されてるけど、その分丁寧に時間をかけて作るものが多め。
ひとり暮らしだと料理以外にもいろんなことを自分ひとりでやらなければならないので、料理だけにそんなに時間をかけられない。
時間のある週末にチャレンジするならいいと思うが、常用するのはある程度料理が上達して手際がよくなってレシピの一部を自力で時短手順に置き替えられるようになってから。
NHKにきょうの料理ビギナーズといういかにも初心者向けの料理番組もあるけど、同じ理由で薦めない。
あの番組は実家に寄生する家事手伝いや専業主婦1年生のためのもので、夜仕事から帰ってから手早く料理する自炊ひとり暮らしのためのものではない。
食材の下ごしらえなどの基礎を学ぶにはよいが、レシピを参考にすると生活の食事以外の部分が犠牲になる。
まずはめんつゆとか顆粒だしとかできあいの調味料を駆使して手早く食えるものを掲載している調味料メーカーのレシピサイトを頼るのがよい。
題名の通り、一人暮らしを始めた人が自炊をするにあたって、クックパッ某やクラ〇ルなどを使わず生きてほしいという願いから書いている。 そんな私の今日の晩御飯は、米と納豆2パッ...
最初に白ごはん.comを上げてるけど、自分はひとり暮らしの自炊初心者には薦めない。 白ごはん.comはかなりちゃんとしたレシピが掲載されてるけど、その分丁寧に時間をかけて作るもの...
ダイマやーん!!
フライパンティファール!
速攻で肝機能の数値悪化しそう
クックパッドもクラシルも「知らん人」じゃなくて公式が雇った栄養士とか料理人が監修したレシピ出てくるだろ それこそ企業やJAのレシピも「知らん人」じゃん 作ってみて気に入った...
youtubeでプロの料理人を見るだけで十分 クックパッドとかクラシルマジで見ないな
youtubeでプロの料理人を見るだけで十分 クックパッドとかクラシルマジで見ないな