xevra先生が野菜350っていうから野菜だけは食べるようにしてる。
500g入って200円もしない。ブロッコリー大好き人間なのでスーパーでブロッコリー買っては茹でて塩とオリーブオイルで食う生活してたんだけどブロッコリーは1株で200円ぐらいするので破格。
次がほうれん草。これが1kgで600円だったか。毎週いってるけど毎週は買わないから覚えてない。とにかく安い。
実はほうれん草大好き人間なのでほうれん草は3株ぐらいはいったのがたまーに100円、だいたい200円ぐらいだからこれまた破格。
次がオクラ。500gはいって200円もしないぐらい。ブロッコリーと同じぐらい。
実はオクラ大好き人間でオクラ買っちゃうとついつい茹で上がったのを塩につけて切らないまま齧って酒飲むこともあるのでこれは嬉しい。あと「切らない状態」と「輪切り状態」と「乱切り状態」の3状態でうってるのも良い。
まぁ基本この3つ。
あとは気分によってカリフラワーとかにんじんとか小松菜とか。これをブロッコリー100+ほうれん草100+おくら100+お好み50食べてる。
食べ方は大体湯がいてかつおぶし+醤油ぶっかけが多かったんだけど、最近同じ業務スーパーにバターソースがうってるのを発見。
バターソースで炒めるor湯がいてかつおぶし醤油がメインだけど、米が無いときはベーコンと一緒に炒めてパスタとかもやってる。
コロナ始まってから毎食これだけどようやく1年ぐらいたったわけだ。今は別にふつうにいろいろ買えるけど、なんか業務用スーパーの冷凍野菜気に入って抜け出せそうにない。
わかるわ。コロナで田舎の実家に引っ越したけど、都内に住んでるときは業務用の冷凍野菜とキムチばっかり食ってたな。あれはあれで煮込むと美味いんだよな、シャッキリ系は無理だ...