2021-02-06

追記しました】専業主婦の母

夫婦共にフルタイムで働いてる。

夕食を作るのは主に私が担当してるが、仕事のあとに料理をするのがつらくてたまらない。

時間たっぷりある休日なら作る気になるけど、平日は全然だめ。しんどすぎて、テレワークになってから食材宅配サービスを利用するようになった。でも宅配で来る分だけだと品数が少なすぎるので、プラス冷凍食品で補っている。

それでも作れるのは定時で終われる日だけで、残業の日は宅配サービスで来た分すら作れない。二人とも忙しい時は、一ヶ月くらいコンビニ外食が続いたことがある。

  

私の母は専業主婦だった。そして私が子どもの頃食べていた料理は、いつも豪華でおいしかった。

少なくともご飯とお味噌汁メインディッシュサラダに加えてもう一品は、必ず食卓に並んだ。体調が悪い時以外はいつも手作りで、冷凍食品惣菜もほぼ出たことがない。

私は母の料理が大好きで、毎日ご飯時間が楽しみでたまらなかった。

  

実家に帰って母の料理を食べるたびに、私たち夫婦の間に生まれ子ども可哀想になる。

小さい時には時短勤務でまだ余裕があるだろうけど、小学校に上がれば残業は避けられなくなるだろう。

何日もコンビニファミレスご飯を食べさせることになるんだろうか。

  

子どもが何を幸せと感じるのかはわからない。

でも、私は専業主婦の母がいつも家にいてくれて、おいしいご飯を作ってくれて、とても嬉しかったなあ。

決して裕福ではなかったけど、幸せだったなとしみじみ思う。

豊かで安定した生活のためだけに働き続けようと思ってたけど、最近主婦になる選択肢が頭をよぎる。

  

追記

しばらく増田見てなかったから、コメントたくさんついてて驚いた。

仕事辞めない方がいいことも、自分幸せ子ども幸せじゃないことも理解してる。

改めて考えてみたけど、結局私は自分幸せのために主婦になりたいって思ったのかも。

小さい頃から母に憧れていて、自分も将来結婚したら母みたいになると思ってたから、たいして好きでもない仕事に夢を奪われたような気分になってた。

でも、時代は変わったんだから仕方ないよね。

できるだけ定時で業務終了できるよう調整しながら、豊かな食生活にできるようがんばってみる。色々とおすすめ方法教えてくれてありがとう

  • 私はテレワークなら昼休み、出社なら前日にご飯作ってるけど、増田は料理嫌いそうなので嫌かな?個人的には嫌々作るご飯より惣菜とか冷凍食品のほうが幸せじゃないかな? うちの親...

  • 資産ないならいくら夫の年収が高くても主婦にならない方が良いです。職はキープした方がいい。もし夫に何かあったときに貧困落ちします。 あと、子供は貴方とは違う生き物だよ。貴...

  • 総合職子持ちだが、平日料理する気に全くならんのはわかる 解決策になるのか分からんけど 休日餃子やカレー作りまくって平日用に凍らせたりしてる、米も炊いたのをジップロック容...

  • まさに専業主婦が子にかけた「呪い」だよね 増田はもっと解放されていいんだよ 食事なんてお惣菜でも冷凍ピザでも菓子パンでもいい 子どもにとってはおうちの人がニコニコしてるの...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん