ハンガリーはブダペストに行って、中央市場っていう雑な名前のところでハンガリー風パプリカスープ・グヤーシュを飲んだことがある。
牛肉とジャガイモ、あとはタマネギ?ニンジン?あたりが入った、庶民的なかんじがするわりにヨーロッパ的ハーブ遣いも感じられるスープで、パプリカの粉がたっぷり入っているので真っ赤だ。そのわりに辛くもないし、トマト味でもない(当然か)のがちょっと新鮮。
ゴロッと入った牛肉の柔らかさにも感銘を受けたけど、なにより全然冷めないのが印象的だった。
牛スネ肉を使うのが本場風らしく、そっから出た油がスープ表面にかなり分厚い層を作る。3月のブダペストの冷気もシャタウト!食い終わるまで熱かった。
冬場に外で冷めないスープを飲みたい。
一杯300〜400円くらいで飲みたい。
そういう店ないのか?
めっちゃ美味しそう
スープストック
覚えとくわ。って言って忘れそうだけど飲みてぇ。