私すっかり忘れていた鶏ハムを作ろうとして、
ちゃんと美味しくいただけまくっちゃったの。
無事に。
もうすっかり忘れていたから、
塩塩のぱーになって塩辛くて食べられないと思ったけど、
それかもしくは腐って食べられなくなっちゃうとか。
絶妙な塩加減、
塩漬けの保存性の良さを改めて痛感したところなのよ。
すぐに傷んじゃうわ。
たぶんこのレシィピをまた再現しようとしたとしても、
奇跡的に塩加減が手加減無くよかったのを再現出来ないと思うの。
そしてそれを再現出来ないとか!
もうSTAP細胞はあります!って言ってる場合じゃないあの実験の再現性を求められる季節だったのよ。
前にも塩漬けの話しはしたけど、
あの時は塩漬けの味付けはすごい!と言う話しで
今回はまたそれもを上回る保存性もゴイスーすごい!って話しなのよね。
きっとさ、
マンモスが氷漬けになった永久凍土からシベリア超特急が発掘されたとき、
永久凍土の保存性スゲーって研究者たちがそう言ってマンモスの肉で宴会してると思うわ。
実際のところあれって食べられるのかしら?って思うけど、
私的には食べられなくもないが美味しいとは限らない!って想像よ。
私の鶏ハムレシィピは仕込んで急いで作らなくても、
しばらく忘れるぐらいまでは放っておいていいってことだけはハッキリしたわ。
やっぱり保存するには結構きつく塩まぶさなくちゃとも思うのよ。
まったく後の祭りね。
うふふ。
こればかり続くわね。
そう思ってやまない雨はないって言うから、
待つに限るかーって。
温めのサーユーってわけ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!