2020-10-23

塩漬けは更に偉大だと増田思う万尾出す魔と橙韮さはヶ津押し(回文

おはようございます

私すっかり忘れていた鶏ハムを作ろうとして、

塩漬けして仕込んでおいた鶏肉をそのまま忘れてしまっていて、

いやそれが冷蔵庫の中から発掘されたのね。

結論から言うと

ちゃんと美味しくいただけまくっちゃったの。

無事に。

もうすっかり忘れていたから、

塩塩のぱーになって塩辛くて食べられないと思ったけど、

それかもしくは腐って食べられなくなっちゃうとか。

絶妙な塩加減、

結構長めの塩抜きも利いたのかしらね

全うに美味しい鶏ハム普通に出来ちゃって、

塩漬けの保存性の良さを改めて痛感したところなのよ。

これ普通に生の鶏肉だったら3日とも持たないじゃない。

すぐに傷んじゃうわ。

たぶんこのレシィピをまた再現しようとしたとしても、

奇跡的に塩加減が手加減無くよかったのを再現出来ないと思うの。

自炊あるある

上手く出来たときに限って調味料適当とか!

そしてそれを再現出来ないとか!

もうSTAP細胞はあります!って言ってる場合じゃないあの実験再現性を求められる季節だったのよ。

前にも塩漬けの話しはしたけど、

あの時は塩漬けの味付けはすごい!と言う話しで

今回はまたそれもを上回る保存性もゴイスーすごい!って話しなのよね。

きっとさ、

マンモスが氷漬けになった永久凍土からシベリア超特急が発掘されたとき

絶対マンモスの肉の味見してると思うのよ。

永久凍土の保存性スゲーって研究者たちがそう言ってマンモスの肉で宴会してると思うわ。

実際のところあれって食べられるのかしら?って思うけど、

私的には食べられなくもないが美味しいとは限らない!って想像よ。

私の鶏ハムレシィピは仕込んで急いで作らなくても、

しばらく忘れるぐらいまでは放っておいていいってことだけはハッキリしたわ。

でも適当に振った塩加減がどうだったかなぁーって

やっぱり保存するには結構きつく塩まぶさなくちゃとも思うのよ。

あのときのレシィピちゃんと保存しておけばよかった。

まったく後の祭りね。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

こればかり続くわね。

私の好きなフィッシュサンド復活してくれないかなぁ~。

そう思ってやまない雨はないって言うから

待つに限るかーって。

デトックスウォーター

ちょっと温めのストレートホッツウォーラー

温めのサーユーってわけ。

この時期ちょっと寒くなってきたから、

かいものでもとりこんで、

身体の中から目覚めたいところね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

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