って自分がすっかり浸かるぐらいなみなみと肉汁が止めどなく出てくるハンバーグって
全部旨味が出てる感じがしてもったいなく思うのは気のせいかしら?
パンと一緒に浸して食べるならまだしも。
ハンバーグの口って言っても本当に口がハンバーグになるんじゃなくて、
噴水みたいに出ちゃうとか、
もうこんなハンバーグは嫌だ!って
でもさ、
ハンバーグを最初に人類で発明した人はよっぽど暇だったと思うのよ。
なんなのそれ!って
ミンチにして固めるなら、
最初からステーキでいいじゃん!ってでもそんな素敵な話しでもないらしいの。
ざっくり言うと
肉が硬いから食べられない婆さんのために孫が開発した新メニューだって、
いい孫じゃん!って
それはそれでいいとして、
頭おかしいんじゃない?って周りの人に思われてたのかも知れないわ。
いまじゃ、
今だとまだ珍しくて高くて私たちの口にはとうていできない人工肉だって、
ピクピクと培養液の浸された試験管の中で育って動いている姿はおぞましいけど、
これも何年も経てば
当たり前の光景になるのかも知れないわね。
当時としてもまだ誰も食べたことの無かった、
肉を!肉をそんなにして!って思って美味しく食べてたのかも知れないわね。
ここまでハンバーグのはなしを散々しておいて
うふふ。
美味しく決まったわ。
というか、
最近サンドイッチのラインナップが私好みではない色に染まっているので、
時間が無かったので
冷たいものを一気にとは
って空高く馬肥ゆる秋だわね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!